Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеФронтит у детей

В осенне-зимний период никого не удивишь простудой и насморком, а уж тем более высока заболеваемость ОРВИ среди детского населения. «Ничего страшного» - скажете вы, но иногда головная боль, выделения из носа и плохое самочувствие может быть признаком и такого заболевания как фронтит. Фронтит – это воспаление одной из придаточных пазух носа, а именно, лобной. Это заболевание может протекать довольно тяжело и быть потенциально опасным для жизни и здоровья ребенка. Поэтому очень важно более подробно остановиться на его первых признаках, и, конечно же, основных направлениях лечения. Помните, осведомлен – значит вооружен!
Причины и симптомы фронтита у детей
В анатомическом аспекте лобная пазуха у детей имеет свои отличительные особенности. Так, у новорожденного ребенка она отсутствует и только к 6-ти летнему возрасту объем пазухи может составлять1 см3. Из этого следует, что говорить о фронтите возможно только у детей начиная с 5-6 лет.
Выделяют две формы фронтита: острую и хроническую. Переходу острого фронтита в хронический способствуют:
- анатомические дефекты строения носа (неровная перегородка, гипертрофия переднего конца средней носовой раковины и т.д.);
- наличие сопутствующей патологии и снижение общей сопротивляемости организма ребенка.
Причиной острого фронтита или обострения хронического чаще всего являются различные инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы и т.д.). Реже вызвать воспалительный процесс может травма пазухи или носа, а также гематогенный занос инфекции из других гнойных очагов в организме.
Обратите внимание на основные симптомы острого фронтита:
- сильно выраженная резкая боль в лобной области и у внутреннего угла глаза, которая усиливается при надавливании в области лобной пазухи;
- нарушение носового дыхания, заложенность носа;
- ринорея (выделения из носа);
- снижение обоняния;
- светобоязнь, слезотечение;
- у детей часто можно наблюдать отек верхнего века;
- нарушение общего состояния (повышение температуры тела, общая слабость, недомогание и т.д.)
Хронический фронтит отличает от острого процесса:
- менее выраженный болевой синдром (чаще болезненные ощущения приобретают ноющий характер, и беспокоят больше по утрам после пробуждения);
- выделения из носа более скудные и отходят преимущественно утром, как правило, гнойный характер и неприятный запах;
- затруднение носового дыхания также выражено слабо;
- общеинтоксикационный синдром слабо выражен.
Диагноз фронтита устанавливается на основании комплексного клинического обследования больного. Из дополнительных методов исследования могут понадобиться рентгенография, компьютерная томография, эндоскопия, общий анализ крови, микробиологическое исследование.
Лечение фронтита у детей
Говоря о терапии фронтита, первое о чем стоит сказать – это то, что лечение должно проводиться в условиях стационара и под строгим контролем доктора.
Лечение комплексное и должно быть направлено на основные звенья патологического процесса. Используются:
- сосудосуживающие средства с целью устранения оттока из пазухи с последующим естественным ее дренированием;
- местное применение антисептиков и антибиотиков с целью непосредственной борьбы с микроорганизмами;
- в зависимости от причин рекомендовано проведение противовирусной, антибактериальной или противогрибковой терапии,
- туалет носа;
- секретолитики и муколитики для разжижения мокроты;
- симптоматическое лечение (противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие средства);
- фитотерапия.
Помимо этого, с целью эвакуации содержимого пазухи можно проводить ее промывание методом перемещения жидкости (в простонародье «кукушка»). И, наконец, в случае неэффективности консервативных лечебных мероприятий, а также в случае развития осложнений (экстрадуральный абсцесс, флегмона глазницы, менингит, сепсис и т.д.) показано оперативное вмешательство.
Синупрет в лечении фронтита у детей
Главный постулат в лечении синуситов (и в большей степени фронтитов) звучит так – эффективность терапии напрямую зависит от восстановления полноценного дренирования пазухи. То есть для того, чтобы избавиться от патологического процесса, необходимо наладить естественный выход содержимого из лобного синуса. С этой целью назначают сосудосуживающие препараты. Однако, данная группа лекарственных средств непригодна к длительному применению и к тому же совершенно не воздействует на работу секреторных желез.
Поэтому совершенно оправданно использование в комплексном лечении комбинированных растительных препаратов, которые бы с одной стороны - имели минимум побочных эффектов и были разрешены к длительному приему, а с другой – имели выраженный терапевтический эффект. Препаратом выбора в данном случае может быть Синупрет.
Синупрет – это комплексный препарат, который применяется уже на протяжении 60 лет и имеет под собой колоссальную доказательную базу его клинической эффективности. В состав Синупрета входит: порошок корня горечавки, цветков первоцвета, травы щавеля, цветков бузины и травы вербены. Именно этим и объясняется многовекторность клинических эффектов Синупрета. Так, прием препарата способствует уменьшению вязкости секрета околоносовых пазух, уменьшает экссудацию, снижает степень проницаемости сосудов, стимулирует работу реснитчатого эпителия. Таким образом, Синупрет обладает муколитическим и мукокинетическим действием, уменьшает отек слизистой и ускоряет эвакуацию секрета. Кроме того, абсолютно доказано противовоспалительное, антивирусное, иммуномодулирующее воздействие, а также Синупрет увеличивает эффективность системной антибиотикотерапии.
Синупрет используется для лечения и профилактики острых и хронических фронтитов. Длительность терапии определяется строго индивидуально и зависит от степени тяжести процесса, выраженности клинической симптоматики и т.д. Рекомендуемая схема дозирования такова: детям в возрасте от 2 до 5 лет препарат назначают по 10–15 капель внутрь 3 раза в сутки, старше 5 лет — по 25 капель или по 1 таблетке 3 раза в сутки, детям старшего возраста и взрослым — по 50 капель или по 2 таблетки 3 раза в сутки. Капли принимают в неразведенном виде, таблетки проглатывают не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.