Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеБронхипрет и обострение хронического бронхита

Осенне-зимний сезон всем нам печально знаменит не только унылой дождливой погодой, а и неоспоримым приростом заболеваемости. В первую очередь это касается различных респираторных вирусных инфекций и, кроме того, обострением уже существующих патологий, в частности болезней верхних дыхательных путей. Так, обострение хронического бронхита в осеннее время года очевидно.
Во-первых, существует риск переохлаждения. Во-вторых, сам факт резкой смены температуры вызывает у нашего организма стресс, который отнюдь не усиливает защитные силы организма. В-третьих, как уже упоминалось, начинают господствовать различные ОРВИ, что может значительно снизить иммунитет. И, наконец, относительный недостаток поступления микроэлементов и минералов с пищей тоже негативно сказывается на обменных процессах. Поэтому, именно осенью, людям, страдающим хроническим бронхитом, необходимо обязательно задуматься о профилактических мероприятиях и не допустить обострения, а в случае уже развития болезни, важным есть своевременное и адекватное лечение.
Хронический бронхит: причины и симптомы
Хронический бронхит – достаточно распространенное заболевание бронхов и легких, которое протекает с периодами обострения и ремиссии.
Бронхит следует считать хроническим в том случае, если его основной симптом (кашель с выделением мокроты) длится более 3 месяцев на протяжении года в течение не менее 2 лет.
Причины хронического бронхита:
- инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибы);
- курение;
- загрязнение окружающей среды, производственные вредности;
- патология ЛОР-органов и легких;
- частые ОРЗ, острые бронхиты.
Главными виновниками обострения хронического бронхита чаще всего являются микробы (грипп, респираторная инфекция, аденовирус, парагрипп, стафилококки, стрептококки, пневмококки, хламидии, микоплазмы и т.д.).
Симптомы хронического бронхита следующие:
- кашель с усиленным отделением мокроты;
- одышка;
- астеновегетативный синдром (слабость, повышенная утомляемость и т.д.);
- общеинтоксикационный синдром (повышение температуры тела и др.).
В зависимости от выраженности вышеперечисленных симптомов хронический бронхит принято подразделять на катаральный и гнойный, обструктивный и необструктивный.
Диагностика обострения заболевания базируется на клиническом исследовании больного, общем анализе крови, проведении функциональных легочных тестов, рентгенографии, бактериологическом и цитологическом анализе мокроты.
Хронический бронхит далеко не безобидное заболевание, а несвоевременная диагностика и отсутствие правильного лечения могут иметь печальные последствия.
Говоря о лечении, первое, на что следует обратить внимание – это факт, что терапия должна проводиться только согласно назначению специалиста.
Основные направления в лечении обострения хронического бронхита:
- в период обострения важно соблюдать постельный или полупостельный режим, пить много жидкости (не менее 3 л в сутки), употреблять пищу, богатую витаминами и белками, а также устранить влияние неблагоприятных факторов (курение, запыленность и т.д.)
- в зависимости от природы обострения используют противовирусную или антибактериальную терапию;
- секретолитики, муколитики, (препараты для разжижения и выведения мокроты);
- при наличии обструкции необходимо назначение бронходилятаторов (препараты, которые расслабляют бронхиальную стенку);
- противовоспалительных и жаропонижающих препаратов;
- фитотерапии;
- лечебной гимнастики;
- ингаляций (введение различных лекарственных препаратов непосредственно в дыхательные пути, например, с помощью пара или небулайзера).
Бронхипрет для лечения и профилактики обострения хронического бронхита
Хронический бронхит далеко не безобидное заболевание, а несвоевременная диагностика и отсутствие правильного лечения могут иметь печальные последствия: эмфизема (повышенная воздушность легочной ткани), дыхательная недостаточность (состояние, когда легкие не способны передать крови достаточное количество кислорода) и т.д. Поэтому наиболее важно своевременно обратиться за помощью к специалисту и начать лечение.
Также следует отметить, что средства природной медицины, давно стали важной составляющей эффективного и качественного лечения. Именно таким препаратом является Бронхипрет, который зарекомендовал себя как безопасное и эффективное средство, которое успешно используется в комплексном лечении хронического бронхита, а также для профилактики обострения хронического бронхита.
Бронхипрет – это растительное лекарственное средство, производимое немецкой компанией Бионорика. Выпускают Бронхипрет в виде капель, таблеток и сиропа. В состав капель Бронхипрет входят экстракт травы тимьяна и настойка листьев плюща. Сироп Бронхипрет содержит не настойку листьев плюща, а его жидкий экстракт. А вот таблетированная форма Бронхипрета несколько отличается по своему составу от вышеперечисленных лекарственных форм: в них входят сухой экстракт корня первоцвета и сухой экстракт тимьяна.
Бронхипрет благодаря своим натуральным составляющим оказывает мягкое, но эффективное воздействие на организм, имеет минимум противопоказаний и побочных реакций. Так, тимьян обладает антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным и отхаркивающим воздействием, он усиливает секрецию желез трахеи и бронхов, разжижает мокроту и способствует быстрому ее выходу. Плющ также имеет в своем арсенале отхаркивающий, противогрибковый и противовоспалительный эффекты, и кроме того, способен расширять просвет бронхов (бронхолитический эффект). И, наконец, корень первоцвета (таблетки Бронхипрет) стимулирует секрецию слизи и двигательную активность реснитчатого эпителия, благодаря чему отхаркивающее воздействие особо выражено.
Таким образом, мы видим сочетание эффектов, действующее на основные механизмы хронического бронхита: накопление мокроты, спазм бронхов и воспаление. Важным достоинством Бронхипрета является то, что он практически не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов при соблюдении правил применения.