Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеЗаложенность носа у детей

Проблема заложенности носа актуальна как среди взрослого, так и среди детского населения. Такую сомнительную популярность данный симптом обрел благодаря многообразию причинных факторов его развития. Так, затруднение носового дыхания может быть единственной жалобой или являться частью целого синдромокомплекса (ринорея, слезотечение, кровотечение и т.д.). Детальное изучение характеристики заложенности носа во многом помогает правильно и быстро сориентироваться в направлении диагностического поиска.
Приведем основные патологические состояния, которые, как правило, сопровождаются чувством заложенности носа и затруднения носового дыхания:
- Инфекционные заболевания (прежде всего острые вирусные процессы и бактериальная инфекция) полости носа и придаточных пазух.
- Аллергические процессы (в таком случае заложенность носа напрямую связана с непосредственным контактом с аллергеном и сопровождается зачастую слезотечением, чиханием и ринореей).
- Анатомические дефекты (неровная перегородка носа, увеличение аденоидных вегетаций и т.д.).
- Нарушение вазомоторики сосудов (под действием, например, метеорологических факторов: низкая температура, резкие температурные перепады и т.д.)
- Длительный и бесконтрольный прием лекарственных препаратов (здесь речь в основном идет о злоупотреблении сосудосуживающими средствами).
- Гормональные нарушения (например, установлена четкая корреляция между заложенностью носа и гиперэстрогенией).
- Доброкачественные и злокачественные новообразования (при этом заложенность носа развивается постепенно и имеет стойкий характер).
- Инородные тела.
Не игнорируйте заложенность носа
Исходя из вышесказанного, важно понимать, что точную причину заложенности носа может установить только доктор после непосредственного осмотра. Помните, что эффективное лечение возможно только при правильной диагностике. Поэтому не занимайтесь самолечением и обязательно при первых признаках болезни обращайтесь за помощью к специалистам. Игнорировать заложенность носа никак нельзя. Ведь нарушение носового дыхания помимо субъективного дискомфорта и снижения качества жизни влечет за собой целый ряд негативных последствий для нашего организма. Недостаток поступления кислорода проявляется в виде головной боли, нарушения сна, памяти и внимания, снижается работоспособность, наблюдается повышенная утомляемость, а также может нарушаться и слуховая функция. Надо сказать, что в условиях растущего и интенсивно развивающегося детского организма недостаток кислорода более ощутим и, следовательно, явления такой гипоксии крайне нежелательны.
Методы лечения заложенности носа
Лечение заложенности носа также должно быть строго индивидуальным и направленным на ликвидацию первопричины. К примеру, при аллергической природе ринита первостепенна гипосенсибилизирующая терапия (противоаллергические препараты), а увеличенные аденоиды, неподдающиеся консервативной терапии, подлежат хирургическому вмешательству. Заложенность носа инфекционного приисхождения требует целого комплекса лечебных мероприятий:
- туалет носа;
- деконгестанты (препараты для лечения насморка);
- муколитики, секретолитики (лекарственные средства, которые разжижают мокроту и облегчают её выведение);
- при необходимости антисептики и т.д.
В связи с этим, необходимо упомянуть о комбинированном растительном препарате Синупрет, который объединяет все выше перечисленные свойства.
Синупрет для лечения заложенности носа
Синупрет – это современный фитопрепарат, в состав которого входят исключительно природные компоненты (корень генцианы, цветы первоцвета и бузины, трава вербены и щавеля). Благодаря этому данное лекарственное средство обладает рядом выраженных клинических эффектов, а именно: секротолитическим, противовоспалительным, противовирусным, иммуномодулирующим. Также осуществляется прямое воздействие на центральные звенья процесса вызванного воспалением. В результате приема Синупрета быстро нормализуется вязкость секрета, улучшается его выведение и, как следствие, уменьшается отек слизистой и восстанавливается носовое дыхание. Кроме того, Синупрет достоверно обладает иммуномодулирующим и противовирусным воздействием (респираторно-синцитиальный вирус, вирус гриппа А, парагриппа типа I и др.).
Форм выпуска Синупрета несколько: таблетки, капли и сироп, что позволяет индивидуально подобрать наиболее приемлемую. Так, самым маленьким (дети от 2 до 5 лет) рекомендован прием Синупрета в виде сиропа 2,1 мл или капель для орального употребления (15 капель) 3 раза в день. Далее, малышам от 6 до 11 лет назначают препарат в каплях (25 капель), сиропа (3,5 мл), или таблеток (1 штука) 3 раза в день, а взрослым и детям старше 12 – можно применять Синупрет в виде таблеток (2 таблетки синупрета или 1 таблетку синупрета форте), капель (50 капель) и сиропа (21 мл). Длительность приема строго индивидуальна, определяется исключительно специалистом и напрямую зависит от клинической картины и динамики заболевания. Рекомендуемая продолжительность приема Синупрета составляет 10–14 дней, но в некоторых случаях данное лекарственное средство назначается и до 21 дня, а в целях профилактики - на 4–6 недель.
Таким образом, Синупрет на сегодняшний день является препаратом выбора в комплексном лечении ринитов, риносинуситов и отитов. Обращает на себя внимание высокий профиль безопасности и минимум противопоказаний и побочных воздействий, что дает существенные и неоспоримые преимущества в педиатрической практике.