Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеЛечение тонзиллита

Тонзиллит, воспаление небных миндалин, может протекать в острой и хронической форме. Острый тонзиллит хорошо известен нам как обычная ангина, хронический тонзиллит опасен как очаг хронической инфекции в организме. К лечению тонзиллита всегда необходимо подходить ответственно, поскольку он может стать причиной ряда других тяжелых заболеваний, включая ревматизм и гломерулонефрит.
Лечение острого тонзиллита
У многих людей существует практически суеверный страх перед антибиотиками. Тонзиллит – заболевание, при лечении которого необходимо забыть обо всех предрассудках. Следует помнить, что это заболевание не лечится без антибиотиков. Подавляющее большинство случаев бактериального тонзиллита вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А, опасный микроорганизм, токсин которого несет большую опасность для организма.
Антибактериальная терапия – основной вид лечения острого тонзиллита. Внутрь назначаются антибиотики групп пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Кроме этого, требуется местное применение антибиотиков и антисептиков в виде аэрозолей и леденцов. Горло полощут раствором фурацилина и настоями лекарственных растений (шалфей, ромашка).
Лечение острого тонзиллита требует соблюдения постельного режима, щадящей диеты и обильного питья. Для лечения лихорадки, обязательно сопутствующей заболеванию, применяют нестероидные противовоспалительные средства – ибупрофен, нимесулид. Антигистаминные препараты (лоратадин) сдерживают аллергическую реакцию организма на присутствие стрептококка и его токсина.
Лечение хронического тонзиллита
Лечение хронического тонзиллита – длительный процесс. Многие люди считают, что удаление миндалин решает все проблемы. На самом деле, к нему прибегают достаточно редко, поскольку миндалины являются важным органом иммунной системы. Аденэктомию (операцию по удалению) проводят, когда консервативное лечение длительное время не дает результатов и когда заболевание перешло в декомпенсированную фазу. Последняя характеризуется частыми обострениями и появлением осложнений.
Миндалины обычно удаляются полностью, но при их сильном увеличении возможно частичное удаление. Кроме стандартного хирургического вмешательства, с этой целью могут применяться различные виды прижигания – гальваноакустика и диатермокоагуляция. К другим методикам удаления миндалин относят использование лазера, ультразвука и замораживания.
В остальных случаях хронический тонзиллит лечат консервативно. Пациенту необходимо не просто щадящее питание, а сбалансированный рацион с достаточным количеством витаминов. Правильный режим дня, физическая активность и закаливание также поспособствуют укреплению иммунитета, роль которого при хроническом тонзиллите очень велика. Для усиления сопротивляемости организма могут использоваться и медикаментозные средства, в том числе, растительные препараты Тонзипрет и Имупрет.
К системному применению антибиотиков прибегают только при обострении хронического тонзиллита. Местно антибиотики и антисептики могут применяться в виде спреев и леденцов. Показаны полоскания горла с настоями лекарственных трав.
Для подавления аллергических реакций применяют антигистаминные препараты, препараты кальция и витамин С. Также для снижения частоты обострений могут применяться новокаиновые блокады, мануальная терапия и рефлексотерапия в области шеи.
На миндалинах имеются углубления – лакуны,- в которых скапливается гной. Их промывание и введение в них лекарственных веществ снижает воспаление, уменьшает размер миндалин и предупреждает обострения. Кроме этого, миндалины можно смазывать антисептиками – хлорофиллиптом и колларголом. Хороший эффект дает и физиотерапия - УВЧ, СВЧ, УФО, электрофорез, лазеротерапия.
Растительный препарат в лечении тонзиллита
Тонзипрет, комбинированный растительный препарат, обладает уникальным сочетанием свойств, необходимых для лечения тонзиллита. Экстракт лаконоса американского, входящий в состав препарата, укрепляет иммунитет. Это способствует ускорению выздоровления, предупреждает переход острой формы болезни в хроническую и снижает риск обострений. Помимо этого, капсаицин стручкового перца обладает обезболивающим действием, особенно важным в лечении ангины. Все компоненты препарата обладают противовоспалительным действием. Также Тонзипрет имеет антисептическую и антиоксидантную активность.
Применение Тонзипрета сокращает сроки лечения и способствует более раннему исчезновению неприятных симптомов. Под его действием уменьшается покраснение миндалин и сокращается их размер. Препарат обычно хорошо переносится и имеет ограниченное количество противопоказаний.