Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеПредменструальный синдром. Лечение

Предменструальный синдром (ПМС) – сложный комплекс патологических проявлений, возникающий у некоторых женщин за несколько дней до менструации. Он включает психэмоциональные, нервные, сосудистые и некоторые другие нарушения, которые резко нарушают привычный ритм жизни женщины.
Лечение предменструального синдрома требуется большому количеству женщин: после 30 лет он встречается у каждой второй. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все воспринимают ПМС как повод для обращения к врачу и систематического лечения.
Режим и диета в лечении предменструального синдрома
Серьезного облегчения состояния можно добиться немедикаментозными методами лечения, именно с них и нужно начинать. В первую очередь речь идет о режиме и диете. Регулярная физическая активность снижает выраженность патологических проявлений. Ученые связывают это с высвобождением эндорфинов и других биологически активных веществ в головном мозге. В результате, регулярные упражнения ведут к улучшению настроения и снижают стресс. Необходим достаточный и даже немного избыточный сон – до 8-9 часов в сутки. Недосыпание усиливает тревожность, депрессию и раздражительность. В случае бессонницы необходимо искать индивидуально подходящий способ борьбы с ней: релаксация, глубокое дыхание и другие. Самостоятельно прибегать к применению снотворных не следует.
В диете следует избегать большого количества жиров, а вот потребление клетчатки следует увеличить. Ближе к «критическим дням» необходимо сокращать прием кофе, шоколада и сыра. Это способствует профилактике мигреней, тревожных состояний, перепадов настроения и сердцебиения. Нужно воздерживаться от перееданий и ограничить количество сладкого. Дробное питание поможет поддержать более равномерный уровень инсулина в крови.
Из полезных веществ в рационе должны быть витамины С и В6 (50-100 мг), кальций (1200 мг) и магний, которые можно принимать и в комплексных препаратах. Минералы не только облегчают симптомы ПМС, но и предупреждают развитие остеопороза. При ПМС организм становится более уязвимым для инфекций, поэтому следует беречь себя, воздерживаться от необязательных выходов на улицу. Не забывайте, что алкоголь и курение ухудшают течение болезни.
По возможности следует ограждать себя от стресса и научиться справляться со стрессовыми ситуациями. Стресс и ПМС образуют порочный круг, усугубляя друг друга.
Воздействие на гормоны в лечении предменструального синдрома
Гормональные нарушения играют существенную роль в развитии предменструального синдрома. Поэтому лечение этого состояние часто включает в себя ряд методов лечения, влияющих на них.
Гормональные контрацептивы. Чаще применяются комбинированные монофазные препараты, содержащие эстрогены и прогестины. Исследования, посвященные их эффективности при ПМС, дают противоречивые результаты, далеко не все женщины сообщают об облегчении симптомов. Кроме этого, прием гормонов сопряжен с рядом побочных эффектов.
Бромкриптин – негормональный препарат, снижающий уровень пролактина, одного из основных гормонов, задействованных в развитии ПМС. Сходное действие могут иметь и растительные средства, о которых мы поговорим ниже.
Другие средства для лечения предменструального синдрома
При выраженных психоэмоциональных нарушениях, сопровождающих ПМС, назначаются дневные транквилизаторы (для снятия тревожности) и легкие антидепрессанты, например, Гелариум Гиперикум на основе зверобоя. В крайних случаях (тяжелая депрессия) прибегают к назначению синтетических антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина). Улучшить состояние нервной системы могут и стимулирующие ноотропные препараты. В случае мигреней используют специфические средства, например серотонинэргические препараты (золмитриптан).
В лечении предменструального синдрома хороший эффект могут давать препараты, улучшающие кровообращение (пентоксифиллин) и обмен веществ (коэнзим Q). Для снятия отеков и уменьшения набухания груди назначаются мочегонные средства. Противовоспалительные лекарства (индометацин, диклофенак) применяются для снятия боли. Кроме этого, они действуют на простагландины, также задействованные в механизме развития ПМС.
Комплексный растительный препарат для лечения предменструального синдрома
Прутняк обыкновенный используется для лечения женских болезней, в том числе и ПМС, с давних времен. На сегодняшний день он хорошо изучен и применяется, исходя из доказательств эффективности. Экстракт прутняка – основное действующее вещество комбинированного растительного препарата Мастодинон.
Механизм действия Мастодинона связан со снижением уровня гормона пролактина в крови, что влечет за собой нормализацию баланса половых гормонов. Это помогает облегчить течение заболевания, включая такие неприятные симптомы, как набухание груди. Остальные компоненты лекарства (касатик разноцветный, лилия тигровая и другие) помогают справиться с характерными проявлениями ПМС – нервозностью, головной болью, нарушениями пищеварения и тошнотой.