Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеОбострение тонзиллита
_250_175.jpg)
Тонзиллитом называют воспаление небных миндалин. Это заболевание может протекать в различных формах: острой и хронической с периодическими обострениями. Тонзиллит – опасная болезнь, каждое его обострение грозит ухудшением общего здоровья.
При обострении тонзиллита резко повышается риск осложнений болезни. Насчитывается около 100 заболеваний, связанных с наличием очага инфекции в миндалинах. При обострении в них накапливается много токсических веществ, способных влиять на организм даже в низких дозах. Важную роль в развитии осложнений играет попадание бактерий в кровоток и аллергические реакции. Наиболее известными осложнениями тонзиллита являются ревматизм и пиелонефрит.
Виды обострения тонзиллита
Обострение тонзиллита происходит на фоне снижения защитных сил организма, других заболеваний (в частности – инфекций), переохлаждений, пренебрежений рекомендациями врача. Чаще обострение тонзиллита напоминает обычную ангину (острый тонзиллит), реже проявляется в виде паратонзиллярного абсцесса (этот термин мы разъясним ниже).
При обострении тонзиллита в виде ангины отмечается лихорадка (температура может достигать 38-40 градусов), иногда с ознобом. Интоксикация может проявляться головной болью, болью в сердце, мышцах и суставах, общей слабостью. Резкая боль в горле существенно затрудняет глотание, подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными.
Паратонзиллярный абсцесс представляет собой осумкованные гнойные очаги вокруг миндалин. Это очень опасный вид обострения тонзиллита, поскольку гной может распространяться и на соседние ткани, инфекция может попадать в кровь (сепсис) и вызывать шок. На ранних стадиях паратонзиллярный абсцесс можно спутать с ангиной. Он проявляется утомляемостью, слабостью, сильной болью в горле, ломотой и другими описанными выше симптомами. Но спустя несколько дней картина болезни становится тяжелей: отек глотки увеличивается, что в итоге может привести к сильному затруднению или невозможности глотания. Отсутствие возможности принимать пищу и пить грозит организму сильным истощением. Помимо этого, воспалительная реакция и отек тканей приводит к невозможности открывания рта.
Лечение обострения тонзиллита
Системное применение антибиотиков – главный вид лечения обострений тонзиллита. Не слушайте советов тех, кто рекомендует справиться с обострением без этих препаратов – такие эксперименты слишком опасны и являются прямой дорогой к развитию осложнений. Применяются антибиотики групп пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Антибиотики и антисептики могут также назначаться и местно в виде спреев, полосканий и леденцов для рассасывания. Для полосканий часто применяются настои лекарственных растений - календулы, ромашки, шалфея, коры дуба.
При лечении обострения тонзиллита в виде ангины требуется постельный режим, обильное питье и щадящая диета. Для борьбы с высокой температурой и воспалением широко используются нестероидные противовоспалительные средства – ибупрофен, нимесулид и другие. Для борьбы с аллергической реакцией организма применяют антигистаминные средства, например, супрастин или лоратадин.
Лечение паратонзиллярного обсцесса требует госпитализации пациента. Это осложнение тонзиллита лечится хирургически: гнойники вскрываются. Параллельно с этим проводится лечение антибиотиками, обезболивающими, противовоспалительными и противоотечными средствами.
Как предупредить обострение тонзиллита?
Учитывая, что обострение тонзиллита – не просто неприятный эпизод, а угрожающее состояние, его появление желательно своевременно предупреждать. Если вы болеете хроническим тонзиллитом, не забывайте о некоторых простых правилах. Всегда вовремя лечите все инфекционные и гнойные заболевания, особенно – в смежных с миндалинами областях (периодонтиты, синуситы, отиты). Посещайте ЛОР-врача раз в квартал, а при стойкой ремиссии – раз в год. Профилактике обострений тонзиллита способствуют закаливание и правильное питание. Профилактические мероприятия также могут включать применение иммуномодуляторов и физиотерапии (гелий-неонового лазера).
Комплексный растительный препарат Тонзипрет применяют для лечения и профилактики обострений тонзиллита. Своему важнейшему эффекту – усилению местного иммунитета – он обязан лаконосу американскому. Это действие сложно переоценить, поскольку при хроническом тонзиллите отмечается снижение защитных сил организма, которое препятствует выздоровлению и способствует обострениям. Кроме этого, Тонзипрет оказывает противовоспалительное и противовирусное действие и облегчает боль.
Тонзипрет ускоряет выздоровление и предупреждает обострения тонзиллита. Кроме этого, следует добавить, что препарат хорошо переносится и разрешен к приему с 1 года.