Лечение пиелонефрита у детей

Лечение пиелонефрита у детей

Пиелонефрит – одна из самых распространенных болезней почек у детей. Острый пиелонефрит, который часто развивается в раннем возрасте, нередко приобретает хроническое течение. Каждое обострение болезни ухудшает функцию почек и общее здоровье, поэтому эффективное лечение и профилактика пиелонефрита у детей являются важной проблемой.

Лечение пиелонефрита у детей ставит своими задачами борьбу с инфекцией и воспалением в почках, восстановление нормальной работы органа и оттока мочи. Выбор лечебной тактики зависит от формы и фазы заболевания, а также состояния организма ребенка.

Режим и диета в лечении пиелонефрита у детей

В лечении острого пиелонефрита у детей важное место занимают режим и диета. Острое течение пиелонефрита требует постельного или полупостельного режима, увеличение активности разрешается после того, как исчезнут внепочечные проявления болезни (слабость, интоксикация).

При остром пиелонефрите рекомендуют ограничить употребление белковых продуктов и экстрактивных веществ (бульонов, отваров) и поваренной соли, на 7-10 дней назначается молочно-растительная диета. Также требуется обильное питье, превышающее возрастную норму на 50%. Для этого лучше подходят чай, компоты и соки. Рекомендуется прием слабощелочных минеральных вод.

При лечении пиелонефрита у детей необходимо следить за регулярным мочеиспусканием – ребенок должен ходить в туалет каждые 2-3 часа. Кишечник также должен регулярно опорожняться. Нужно следить за чистотой половых органов, каждый день, в зависимости от состояния, требуется принимать душ или проводить обтирание.

Медикаментозное лечение пиелонефрита у детей

Основная причина развития пиелонефрита – бактериальная инфекция, более половины случаев болезни вызывает кишечная палочка. Поэтому антибактериальная терапия является основным методом лечения пиелонефрита у детей. При остром пиелонефрите начинают лечение без определения чувствительности к антибиотикам, поскольку начало терапии откладывать нельзя. В случае неэффективности антибиотика, его меняют, учитывая результаты анализов на чувствительность. При легком течении болезни препараты назначаются внутрь, при тяжелом могут вводиться инъекционно. Усиливать действие антибиотиков могут лизоцим, интерфероны и экстракты лекарственных растений. Тяжелое течение пиелонефрита может потребовать использование комбинации антибиотиков.

После основного курса лечения противомикробными препаратами, в течение 4-6 недель проводится противорецидивная терапия, предупреждающая возвращение болезни. Для нее могут использоваться ко-тримоксазол и нитрофурановые препараты.

Инфекционный процесс при пиелонефрите обусловливает интоксикацию организма. Для выведения токсинов применяются вливания специальных растворов. Для снижения повреждения почечной ткани после стихания острого процесса могут назначаться антиоксиданты – витамины С и Е и другие. С целью улучшения кровообращения в почках используют эуфиллин и физиотерапию (например, магнитотерапию).

Пиелонефрит у детей обычно сопровождается существенным нарушением иммунитета. Стимулирование иммунной системы требуется детям, у которых иммунитет ослаблен в силу возраста, при тяжелых и рецидивирующих вариантах заболевания, при затяжном течении, у часто болеющих детей.

После основного лечения заболевания или в период ремиссии показано санаторно-курортное лечение.

Лекарственные растения при лечении пиелонефрита у детей применяются в комплексной терапии болезни и для предупреждения ее рецидивов. Сегодня все более широкое применение находят комбинированные растительные препараты, одним из самых известных из которых является Канефрон Н. Это высококачественный немецкий фитопрепарат, изготовленный из экологически чистого сырья, содержащий в своем составе экстракты розмарина, любистка и золототысячника.

Эфирные масла, входящие в состав препарата, расширяют кровеносные сосуды почек, увеличивая их кровоснабжение. Розмариновая кислота обладает противовоспалительными свойствами, флавоноиды - спазмолитическими. Сочетание эфирных масел и карбоновых кислот эффективно увеличивает количество мочи. Канефрон Н увеличивает выделение мочевой кислоты, поддерживая рН мочи в оптимальном диапазоне 6,2-6,8, что очень важно в профилактике образования почечных камней. Таким образом, учитывая комплексное влияние препарата на воспалительный процесс в почках, препарат находит широкое применение в лечении пиелонефритов у детей.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Цистит при беременности

Здравствуйте! У меня беременность 20 недель. Перенесла один цистит, врачи говорят, что есть риск рецидива. Как уберечься, какие травы разрешены при беременности?

Читать дальше

Статьи Хронический пиелонефрит и беременность

Хронический пиелонефрит и беременность По разным данным, пиелонефрит возникает у 3-10% беременных, осложняя течение беременности и повышая риск заболеваемости новорожденных. Более того, беременность является важнейшим фактором развития и обострения этого заболевания. Читать дальше