Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеЛекарство от кашля

Кашель – причина, которая чаще других заставляет людей обращаться к врачу. Большинство традиционно считает, что кашель – симптом исключительно болезней дыхательной системы. Однако следует знать, что у него есть более 50 причин, что делает подбор лекарства от кашля ответственной задачей.
Помимо традиционных респираторных заболеваний, причинами кашля могут быть болезни сердца и пищеварительной системы, нарушения психики, действие лекарственных препаратов и другие. Даже выбор лекарства от кашля при известных всем не понаслышке респираторных заболеваниях имеет ряд особенностей. Поэтому, если вы начали кашлять, не доедайте оставшиеся после прошлой болезни таблетки, а идите на консультацию к врачу.
Поскольку причин у кашля очень много, его лечение может серьезно различаться в разных случаях. Мы же сосредоточимся на лекарствах от кашля при респираторных заболеваниях, которые действительно являются его основной причиной. Для выбора тактики лечения выделяют сухой и влажный кашель.
Лекарства от сухого кашля
О сухом кашле говорят, когда не происходит клинически значимого выделения мокроты. В этом случае защитная роль кашля минимальна – он практически не способствует очищению бронхиального дерева. В то же время, он может сильно нарушать качество жизни и ухудшать сон. Для борьбы с ним применяют противокашлевые препараты, действие которых основано на подавлении кашлевого рефлекса. Их делят на две основные группы:
- лекарства от кашля, подавляющие кашлевой центр мозга (кодеинсодержащие, дектрометорфан);
- лекарства от кашля, подавляющие чувствительность слизистой бронхов (либексин).
Перед их назначением врач убеждается, нет ли в бронхах пациентов густой мокроты, которая плохо отделяется. При наличии мокроты (она обычно появляется через несколько дней заболевания) останавливать кашель вредно. Ее застой усиливает воспаление и способствует ухудшению течения болезни. Поэтому на следующем этапе тактика лечения направлена на разжижение и выведение мокроты из бронхов и трахеи.
Лекарства от влажного кашля
Лекарствами от кашля, действующими на характер мокроты являются отхаркивающие и муколитические препараты.
Отхаркивающие препараты активизируют работу бронхиальных желез, секрет которых разжижает мокроту, делая ее менее вязкой. Также они действуют за счет увеличения активности ресничек эпителия дыхательных путей и усиления движений бронхов, способствуя продвижению мокроты из нижних отделов дыхательных путей выше.
Часть отхаркивающих препаратов обладает резорбтивным действием, то есть выделяется непосредственно в бронхах. К ним относятся средства минерального происхождения – калия йодид, аммония хлорид, натрия гидрокарбонат. Другие отхаркивающие воздействуют на железы бронхов и трахеи рефлекторно, сначала раздражая слизистую желудка. Это более популярная группа препаратов, в которую входит и большая часть растительных отхаркивающих: термопсис, истод, алтей, анис, багульник и многие другие. Эти лекарственные травы можно покупать в аптеках в виде сухого сырья, сборов (грудные сборы) и в составе современных фитопрепаратов. Самостоятельное домашнее изготовление отваров против кашля сопряжено с рядом трудностей. Так, возможны проблемы из-за некачественного сырья (пересушенного, неправильно хранившегося), из-за невозможности соблюдения точных доз действующих веществ в отваре. С этими факторами связывают то, что подобное лечение не всегда дает желаемый результат. Комбинированные растительные препараты, например Бронхипрет, о котором мы подробней расскажем ниже, лишены этих недостатков.
Так называемые муколитические препараты воздействуют на сложные молекулы мокроты, уменьшая ее вязкость и способствуя ее эвакуации. При всей их распространенности и хорошем эффекте, их применение сопряжено с некоторыми трудностями. Так, протеолитические ферменты (химотрипсин) в последнее время практически перестали использовать с этой целью из-за опасности повреждения тканей легких и развития кровотечений и спазма бронхов. Более современные препараты также имеют множество аспектов в практическом применении. Например, использование ацетилцистеина нежелательно у пациентов пожилого возраста. Кроме этого, препарат может взаимодействовать с нитроглицерином, препаратом для лечения приступов стенокардии, усиливая его эффект. Ацетилцистеин в 30% случаев усиливает спазм бронхов у людей с обструктивной болезнью легких. Карбоцистеин противопоказан при беременности и лактации, а также нежелателен при сахарном диабете, так как его препараты содержат сахарозу.
Не следует забывать и об эффективных домашних лекарствах от кашля. К ним относят паровые ингаляции, ингаляции с эфирными маслами (эвкалипт, ментол), нанесение ароматических бальзамов на кожу и одежду.
Прогрессивные технологии фитониринга сделали возможным появление на рынке растительного препарата, который во многих случаях не уступает синтетическим муколитикам, обладает дополнительными эффектами и лучшим профилем безопасности. Речь идет о препарате Бронхипрет, производства компании Бионорика. Он содержит строго дозированные количества действующих веществ, обеспечивающие надежный эффект и безопасность лечения.
Бронхипрет выпускается в трех лекарственных формах: капли и сироп содержат экстракты тимьяна обыкновенного и плюща, а таблетки – экстракты тимьяна и первоцвета. Препарат оказывает антисептическое действие, расслабляет бронхи и разжижает мокроту, способствуя ее отхождению при кашле. Наряду с эффективностью препарата, исследования показали его хорошую переносимость разными группами пациентов.