Слава Україні!

Лечение гайморита без прокола

Лечение гайморита без прокола

Почему люди стремятся к лечению гайморита без прокола?

У большого количества людей, болевших гайморитом, эта болезнь ассоциируется с пункцией верхнечелюстной пазухи. Именно прокол обычно лучше всего запоминается пациентам, хотя это далеко не единственный метод лечения гайморита. Давайте вспомним, что это за процедура.

Для прокола при лечении гайморита используется специальная игла (игла Куликовского), которая вводится в гайморову пазуху под действием местной анестезии. К сожалению, этот вид обезболивания не способен устранить все неприятные ощущения. При помощи шприца из пазухи высасывается гнойное содержимое (часто – с диагностическими целями), обратно могут вводиться лекарственные или контрастные растворы для рентген-обследования.

В последнее время существует тенденция к проведению лечения гайморита без прокола. Пункция является эффективным методом лечения, но болезненные ощущения, связанные с ней, часто заставляют пациентов отказываться от лечения и даже избегать посещения докторов. Кроме того, прокол опасен рядом осложнений (перфорация передней стенки пазухи, кровотечения, попадание воздуха в кровеносные сосуды, обморок и коллапс).

Во многих странах уже отказались от прокола как метода лечения гайморита, он применяется только при серьезной диагностической необходимости. У нас пункция все еще нередко включаются в план лечения, однако врачи все чаще склоняются к методикам, обходящим эту процедуру. Лечению гайморита без прокола может способствовать и сам пациент. В первую очередь, необходимо не откладывать обращение к врачу – не только при появлении симптомов гайморита, но и при обычных простудных заболеваниях.

Как лечат гайморит без прокола

К методам лечения гайморита без прокола относят воздействие на инфекцию, борьбу с воспалением, отеком слизистой оболочки и застоем слизи и гноя.

Хотя частой причиной начала развития гайморита являются вирусы, противовирусные препараты не играют особой роли в лечении болезни. С другой стороны, антибиотики являются одной из действительно востребованных групп препаратов после присоединения бактериальной инфекции. В таком случае, антибиотики значительно улучшают прогноз болезни, особенно при среднем или тяжелом течении. Системно применяются антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда и фторхинолоны. Существуют антибиотики и для местного применения в виде аэрозолей.

Под действием противомикробных средств снижается уровень воспаления и уменьшается количество жидкости в пазухах. Этот эффект закрепляют противовоспалительные (нимесулид, парацетамол) и антигистаминные (лоратадин) препараты. Они также помогают справиться с повышенной температурой, часто сопутствующей болезни.

Обеспечение нормального оттока слизи из пазухи – важнейший момент лечения гайморита без прокола. Без этого застой секрета будет способствовать усилению воспаления и обострению симптомов болезни. Одной из групп препаратов, направленных на борьбу с этим, являются местные сосудосуживающие средства (капли ксилометазолин, нафазолин и другие). Они уменьшают отечность слизистой, открывая выход слизи и создают доступ лекарствам в пазуху. Но учитывая серьезные последствия применения таких средств (например атрофия слизистой носа), длительное применение этих лекарств не рекомендуется – курс лечения не должен превышать 7 дней. Существуют и сосудосуживающие препараты системного действия, например, фенилэфедрин.

При гайморите слизь в пазухах становится густой, поэтому для облегчения ее отхождения необходимы средства, способные сделать ее жидкой. К ним относятся муколитики (например, ацетилцистеин), изменяющие свойства слизи, и секретолитики (например, Синупрет). Секретолитики способствуют эвакуации слизи, стимулируя работу слизистых желез и улучшая функцию ресничек слизистой оболочки.

Синупрет – растительный препарат для лечения гайморита без прокола, который хорошо изучен и имеет длительный опыт применения. В его состав входят экстракты цветков первоцвета и бузины, травы вербены и щавеля, корня генцианы. Эффектом этих компонентов является снижение вязкости секрета в гайморовых пазухах, снятие отечности слизистой оболочки и улучшение оттока слизи. Кроме этого, они оказывают противовоспалительное действие и усиливают сопротивляемость организма. Благодаря последнему, Синупрет предупреждает переход острого гайморита в хронический и ускоряет выздоровление. Лекарство противодействует ряду вирусов: гриппа А, парагриппа, респираторному синцитиальному вирусу.

Синупрет хорошо переносится и практически не имеет противопоказаний, поэтому может назначаться всем группам пациентов. Он разрешен к приему с 2 лет.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Капли

Синупрет Капли Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкість слизу, усувається мукостаз, полегшується від ходженняслизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Краплі для перорального застосування по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Корень горечавки желтой

Корень горечавки желтой Многолетнее травянистое растение. Имеет короткое раздвоенное корневище, переходящее в корень. Стеблей может быть несколько, они прямостоячие, цилиндрические, до 1,2 м в высоту Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Метеоризм у детей

У ребенка 5 лет часто вздувается живот, подскажите что-нибудь.

Читать дальше

Статьи Синупрет в лечении сфеноидита

Синупрет в лечении сфеноидита Сфеноидит или воспаление сфеноидальной (основной, клиновидной) пазухи, к счастью, встречается несколько реже, нежели другие синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит) - инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в синусах или околоносовых пазухах.. Между тем, клиновидная пазуха в анатомическом плане, также является одной из придаточной пазух носа, т.е. полым внутрикостным образованием, которое имеет сообщение с полостью носа, и соответственно «имеет право» на воспаление и другие патологические изменения. Однако особенности ее анатомии заставляют более пристально остановиться на данном заболевании. Так, клиновидная пазуха залегает глубоко в полости черепа и непосредственно граничит с такими жизненно важными органами как основание черепа, сонные артерии, глазной нерв, гипофиз. Данное «соседство» естественно может оказаться далеко небезопасным, приводить к последствиям и осложнениям, что требует особого внимания и настороженности со стороны лор-врача. Читать дальше