Хронический пиелонефрит и беременность

Хронический пиелонефрит и беременность

По разным данным, пиелонефрит возникает у 3-10% беременных, осложняя течение беременности и повышая риск заболеваемости новорожденных. Более того, беременность является важнейшим фактором развития и обострения этого заболевания.

Почему при беременности развивается хронический пиелонефрит?

Хроническим пиелонефритом называют длительно текущее рецидивирующее воспаление, которое поражает преимущественно чашечки и лоханки почки (отделы, ответственные за выведение мочи). Основными возбудителями болезни являются кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, стрептококки и протей.

Беременность не является патологическим процессом, но сопутствующие ей изменения в организме способствуют развитию инфекций в почках. Происходит застой крови и лимфы в почках, что делает их более восприимчивыми к внедрению инфекции. Воздействие гормонов беременности приводит к нарушению движений стенок мочеточников и снижению тонуса мочевого пузыря. Увеличение матки ведет к сдавливанию мочеточников и застою мочи. Эти факторы способствуют развитию инфекций мочевых путей. Кроме того, в развитии воспаления играет роль повышение уровня гормонов глюкокортикоидов и колебания уровня сахара в крови. Также возникновению пиелонефрита способствует физиологическое снижение иммунитета при беременности.

Факторами, повышающими риск развития пиелонефрита при беременности, являются ранее перенесенные инфекции мочевыводящих путей, аномалии развития, камни в почках, воспалительные болезни половых органов, вагиноз и сахарный диабет.

Опасен ли хронический пиелонефрит при беременности?

Хронический пиелонефрит при беременности может стать причиной ряда осложнений, к которым относятся невынашивание, гестозы (токсикозы), анемия, гипоксия плода, задержка внутриутробного развития и ряда других. В послеродовом периоде у родильницы с пиелонефритом значительно повышен риск гнойно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Поэтому пиелонефрит при беременности является для врача поводом для усиленного внимания к пациентке.

Течение хронического пиелонефрита при беременности

Хронический пиелонефрит при беременности имеет волнообразное течение: ремиссии чередуются с обострениями болезни. 80% случаев хронического пиелонефрита приходится на первую беременность, чаще всего болезнь проявляет себя на 4-5 месяце беременности. В период ремиссии пиелонефрит может никак не проявлять себя, а при обострении симптоматика заболевания аналогична проявлениям острого пиелонефрита.

Местные симптомы более выражены при вторичном хроническом пиелонефрите при беременности, когда вследствие наличия камней, сужений мочеточника или сдавливания извне развивается задержка мочи. Характерны сильные боли в пояснице, переходящие в почечные колики. Они могут отдавать по ходу мочеточников, в промежность и ягодицы. Наблюдаются нарушения мочеиспускания, которое может становиться частым и болезненным, возможна задержка мочи.

Общие симптомы болезни преобладают при пиелонефрите при беременности в случае отсутствия задержки оттока мочи или при односторонней задержке. Они выражаются в слабости, утомляемости, лихорадке (чаще незначительной), снижении аппетита. Возможно временное повышение артериального давления. При длительном течении болезни присоединяются признаки почечной недостаточности.

Учитывая различия в течении болезни и возможность наслоения различных осложнений беременности, в диагностике хронического пиелонефрита ведущую роль играют анализы мочи и крови. Даже минимальные изменения в них должны настораживать врача. Многие другие методы исследования (радиоизотопные, рентгенологические исследования, компьютерная томография) беременным назначаются только в крайнем случае.

Лечение хронического пиелонефрита при беременности

Важнейшей частью лечения пиелонефрита является борьба с инфекцией. Желательно целенаправленное назначение антибиотиков с учетом чувствительности возбудителя. Для терапии выбираются антибиотики, обладающие наименьшим патологическим действием на плод. Подбирая препарат, врач учитывает и срок беременности – со второго триместра включается защитная функция плаценты и список лекарств расширяется.

При вторичном пиелонефрите может понадобиться восстановление нормального оттока мочи, для этого могут применяться хирургические методы удаления камней, опухолей, расширения мочеточников и так далее.

Назначаются препараты со спазмолитическим действием, лекарства, разжижающие кровь, антигистаминные средства и витамины. Мочегонные средства (обычно – растительные) усиливают действие антибиотиков и вымывают бактерии и токсины из почек. Для борьбы с интоксикацией применяют внутривенные вливания (например, раствор альбумина).

Фитотерапия занимает видное место в лечении пиелонефрита при беременности. Лекарственные растения обладают малой токсичностью, но их прием также необходимо согласовывать с врачом. Рекомендуется использовать сборы из нескольких лекарственных растений – для усиления эффекта и сочетания различных действий. На сегодняшний день имеется целесообразность использования комбинированных растительных препаратов. Одним из самых востребованных лекарств этой группы является Канефрон Н, который получил широкое признание благодаря своему высокому качеству.

Канефрон Н обладает антисептическими, противовоспалительными, спазмолитическими и легкими мочегонными свойствами, то есть обладает комплексным действием при пиелонефрите. У препарата не выявлено тератогенного эффекта, то есть негативного влияния на плод. Он хорошо переносится и может назначаться при беременности по решению врача. Исследованиями также показана его эффективность в лечении и профилактики гестозов при беременности.

Таким образом, Канефрон Н может быть полезен не только при лечении патологий почек, но и при осложнениях беременности. Важным является и то, что его не обязательно отменять после родов при кормлении грудью.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Консультация >> Трахеит

Ребенку 5 лет, сухой кашель, кашляет несколько дней, царапание в груди, переживаю, как бы не было астмы, посоветуйте что-то путное. Спасибо.

Читать дальше

Статьи Лечение пиелонефрита

Лечение пиелонефрита Пиелонефритом называют воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражаются лоханка и чашечки почек. По данным статистики, этой болезнью ежегодно заболевает около 1% населения земного шара. Женщины болеют в 6 раз чаще мужчин, это связано с особенностями строения мочевыводящих путей. Читать дальше