Лечение ПМС

Лечение ПМС

ПМС (предменструальный синдром) объединяет ряд патологических симптомов, которые женщины могут ощущать перед месячными. Несмотря на широкую известность этой патологии, далеко не все понимают, что ПМС требует лечения. Женщины нередко просто смиряются со своими проблемами, а окружающие не всегда относятся к ним с терпением.

Немедикаментозное лечение ПМС

До использования лекарственных препаратов следует обратиться к немедикаментозному лечению ПМС. Оно составляет основу и для профилактики появления неприятных симптомов. Женщинам, склонным к предменструальному синдрому, следует нормализовать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в день. Помогает дозированная физическая нагрузка, умеренное закаливание, физиотерапия, массаж. Психотерапия может сыграть положительную роль, не только способствуя успокоению нервной системы, но и в объяснении того, как нужно относиться к заболеванию.

Важнейшим моментом лечения ПМС является соблюдение специальной диеты. Половину калорий рекомендуется получать за счет углеводов, 30% – за счет белков и 20% – за счет жиров. Употреблять пищу следует дробно – до 6 раз в день. Это помогает нормализовать жировой обмен и избежать резких повышений уровня сахара в крови. К продуктам, которые следует ограничить в рационе, относятся поваренная соль, острые блюда, копченые продукты, животные жиры, алкоголь, напитки, содержащие кофеин. С другой стороны, требуется следить за достаточным употреблением витаминов A, B, C и E и минералов (калия, кальция, магния, цинка, меди и селена), полиненасыщенных жирных кислот (они содержатся в орехах и жирной рыбе).

Следуя этим советам, можно значительно облегчить свое состояние в дни перед месячными.

Медикаментозное лечение ПМС

Подбор лекарственных средств при лечении ПМС индивидуален. Он зависит от тяжести состояния и преобладающих симптомов заболевания. Расскажем о наиболее часто применяемых группах препаратов для лечения ПМС.

В лечении ПМС часто применяются лекарства, улучшающие питание и кровоснабжение головного мозга (к ним относятся ноотропы). Благодаря ним улучшается микроциркуляция и обмен веществ в центральной нервной системе. Это ведет к нормализации выработки мозгом гормонов, дисбаланс которых способствует появлению ПМС. Препараты, действующие на сосуды (пентоксифиллин, омега-3 кислоты, витамины) улучшают кровоснабжение органов, разжижают кровь, способствуют снижению уровня боли. Нестероидные противовоспалительные средства могут облегчить симптомы ПМС, действуя на обмен веществ в нервной системе. Распространенным назначением являются лекарства, действующие на обмен веществ, иммунитет и сопротивляемость организма – витамины и адаптогены. Также могут назначаться мочегонные препараты, транквилизаторы, лекарства против мигреней.

Применяется и воздействие на обмен гормонов. Из непосредственно гормональных препаратов используют комбинированные оральные контрацептивы, прогестагены. Кроме этого, могут назначаться негормональные средства, влияющие на обмен гормонов, например бромкриптин. Способны влиять на гормоны и некоторые лекарственные растения.

Лекарственные растения в лечении ПМС

В лечении мастопатии используется широкий спектр растительных средств. Они оказывают разноплановое действие: антидепрессивное (зверобой продырявленный), успокаивающе (мелисса, пассифлора), мочегонное (хвощ), противовоспалительное (тысячелистник, ромашка аптечная). Они могут улучшать кровообращение (дудник, имбирь) и обмен веществ (женьшень). Подробно о лечении ПМС травами читайте в нашей статье «Как бороться с ПМС».

Наиболее изученным и эффективным растением, влияющим на гормональный обмен и облегчающим симптомы ПМС, является прутняк обыкновенный (Agni casti). Это растение является основным компонентом комплексного растительного препарата Мастодинон, в который, помимо него, входят экстракты лилии тигровой, грудошника горького, стеблелиста василистниковидного, касатика разноцветного, фиалки альпийской.

Экстракт прутняка обыкновенного снижает выработку гормона пролактина. Именно его повышенный уровень многими учеными считается одной из важнейших причин развития ПМС. Снижение уровня пролактина ведет к нормализации уровня и других половых гормонов. В результате облегчаются проявления ПМС, нормализуется менструальный цикл, уменьшаются боли в груди. Другие компоненты Мастодинона лечат различные симптомы ПМС: мигрени и головные боли, тревожность и другие нервные нарушения, тошноту, боль.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Лекарственные растения Касатик разноцветный

Касатик разноцветный Имеет толстое ползучее корневище, прямостоячий стебель. Листья прикорневые, хорошо развиты, мечевидной формы. Хорошо развитые синие цветки имеют по 6 лепестков. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Лечение цистита

Заболела циститом, активно занимаюсь лечением, у меня также воспаление придатков. Может быть, что эти заболевания связаны или нет? Что делать?

Читать дальше

Статьи Тошнота перед месячными

Тошнота перед месячными В течение менструального цикла в организме женщины происходит ряд изменений, а периодическое колебание гормональной активности имеет множество проявлений. В их число часто входит и тошнота перед месячными, знакомая многим женщинам. Тошнота перед месячными является не отдельным заболеванием, а симптомом различных патологий. Читать дальше