Мочекаменная болезнь почек

Мочекаменная болезнь почек

Мочекаменная болезнь почек характеризуется образованием одного или нескольких камней (конкрементов) в почках или мочевых путях. Это распространенное заболевание, от него страдает 1-3% населения планеты, 40% пациентов урологических отделений составляют пациенты с этой болезнью.

Почему развивается мочекаменная болезнь почек?

Ученые не сформировали единого мнения о причинах мочекаменной болезни почек, но выделили наиболее важные факторы риска ее развития. Из внешних причин на ее возникновение оказывают влияние диета, состав воды, климат и возраст. К внутренним (эндогенным) факторам относятся врожденные нарушения ферментов, наследственные болезни, авитаминозы, гипервитаминоз-D, гиперпаратиреоз (усиленная функция околощитовидных желез), бактериальные инфекции. Анатомическими причинами, ведущими к камнеобразованию, являются сужения мочеточников и почечных лоханок, аномалии мочевых путей, опущение почки, заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Затруднения оттока мочи создают условия для осаждения солей и развития воспаления.

Существует несколько теорий образования камней. Согласно одной из них, из-за воспаления в моче появляются органические вещества, которые становятся матрицей для отложения солей и камнеобразования. Другая теория состоит в том, что соли выпадают в осадок и приводят к образованию камней, когда в моче повышается их концентрация.

Конкременты при мочекаменной болезни почек классифицируют согласно их химическому составу. Большая их часть (до 80%) является солями кальция. Основные их виды - оксалаты (соли щавелевой кислоты), фосфаты и ураты (мочевая кислота и ее соли). Более редкие виды камней – цистиновые, ксантиновые, холестериновые, апатиты и некоторые другие. Обычно конкременты имеют смешанный состав.

Симптомы мочекаменной болезни почек

Симптомы мочекаменной болезни почек зависят от размера и расположения конкрементов, а также от того, нарушен или сохранен отток мочи. Его нарушение является причиной почечной колики - острой боли в пояснице, которую испытывает около 80% пациентов с конкрементами. Для нее характерны периоды обострения и облегчения, боль отдает по ходу мочеточника и в паховую область. Общее состояние человека резко ухудшается, появляется кровь в моче. Это опасное состояние требует неотложной медицинской помощи. Если камень находится в мочеточнике, он может стать причиной частого мочеиспускания, что иногда приводит к ложному диагнозу цистита или простатита.

Отхождение камней также обычно сопровождается почечной коликой, хотя может проходить и безболезненно. Характер этого процесса зависит от размера конкрементов и функционального состояния мочевых путей. У большей части пациентов к мочекаменной болезни почек присоединяются инфекции (пиелонефрит), о чем говорит появление гноя в моче.

При диагностике мочекаменной болезни почек проводятся анализы мочи, функциональные пробы почек, ультразвуковое исследование, рентгенография и экскреторная урография (рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества). Реже применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Осложнениями мочекаменной болезни почек являются пиелонефрит, сморщивание почки и хроническая болезнь почек.

Лечение мочекаменной болезни почек

Лечение мочекаменной болезни почек может быть консервативным и хирургическим. Его специфика во многом зависит от химического состава конкрементов. В первую очередь, каждому типу камней соответствует определенный тип диеты. Подробней об этом мы рассказывали в статье «Камни в почках. Лечение». Назначение лекарств также плотно связано со спецификой камней. Например, при высоком уровне кальция показано применение дифисфонатов, в случае образования уратных камней применяют препараты, подавляющие синтез мочевой кислоты, с оксалатными камнями борются назначением витаминов группы В и цитратных смесей.

Лечение почечной колики – частая составляющая лечения мочекаменной болезни почек. Для снятия боли и восстановления тока мочи применяются мощные обезболивающие препараты и спазмолитики. Кроме этого, при мочекаменной болезни почек часто требуются антибактериальные препараты для лечения и профилактики инфекционных осложнений. Для курортного лечения мочекаменной болезни почек подходят такие курорты как Трускавец, Железноводск, Шкло, Джермук, Ессентуки и другие. Также широко применяются минераольные воды (бальнеологическое лечение). Они должны оказывать мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое действие, снижать кислотность мочи. К ним относятся Ессентуки № 4, Славяновская, Смирновская и Березовская. Однако при фосфатных камнях, сопровождающихся щелочной реакцией мочи, показан другой ряд минеральных вод, например, Нафтуся и Арзни.

Количество хирургических вмешательств при мочекаменной болезни почек значительно сократилось. В настоящее время все чаще прибегают к литотрипсии – ультразвуковому дроблению камней. Она применяется, когда размер конкрементов не превышает 25 мм. Это бескровный метод лечения. После дробления камней, осколкам помогают выйти при помощи мочегонных и спазмолитиков.

Для лечения и профилактики мочекаменной болезни, как и других болезней почек, широко используются лекарственные растения. Они способствуют вымыванию и растворению камней, предупреждают их образование, помогают в профилактике осложнений. Канефрон Н – один из самых применяемых растительных препаратов, применяемых при этой патологии. Давайте разберем, какие его эффекты важны при мочекаменной болезни почек.

  • Канефрон Н увеличивает выделение мочевой кислоты с мочой, предупреждая образование уратов.
  • Он нормализует кислотность мочи, что снижает камнеобразование.
  • Под действием препарата выделение белка с мочой уменьшается. Как мы помним, белок часто служит органической матрицей для образования камней.
  • Спазмоличитческий и мочегонный эффект способствует облегченному прохождению камней или их фрагментов после литотрипсии через мочеточники.
  • Антисептическое и противовоспалительное действие играет роль в лечении и профилактики пиелонефрита.

Высокое качество Канефрона Н выделяет его из всей группы растительных урологических препаратов. Технологии фитониринга способствуют максимальному использованию всех полезных свойств лекарственных растений. Препарат не имеет побочных действий и хорошо переносится, что делает его идеальным для длительного профилактического приема.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Фарингит при беременности

Здравствуйте! Я беременна, 26 неделя, больно глотать, температура нормальная, переживаю за малыша, подскажите, чем лечиться.

Читать дальше

Статьи Боль при мочеиспускании у женщин

Боль при мочеиспускании у женщин Ежедневно наше тело информирует нас о каких нарушениях в работе внутренних органов, посылая те или иные сигналы. Это могут быть, например, неприятные, болевые ощущения в той или иной области, возникающие при различных ситуациях. Чаще всего таким образом организм сообщает своему «хозяину» о начале развития заболевания. Как можно расшифровать такое предупреждение, как боль при мочеиспускании? Ведь игнорировать его просто нельзя! Читать дальше