Слава Україні!

Мочекаменная болезнь почек

Мочекаменная болезнь почек

Мочекаменная болезнь почек характеризуется образованием одного или нескольких камней (конкрементов) в почках или мочевых путях. Это распространенное заболевание, от него страдает 1-3% населения планеты, 40% пациентов урологических отделений составляют пациенты с этой болезнью.

Почему развивается мочекаменная болезнь почек?

Ученые не сформировали единого мнения о причинах мочекаменной болезни почек, но выделили наиболее важные факторы риска ее развития. Из внешних причин на ее возникновение оказывают влияние диета, состав воды, климат и возраст. К внутренним (эндогенным) факторам относятся врожденные нарушения ферментов, наследственные болезни, авитаминозы, гипервитаминоз-D, гиперпаратиреоз (усиленная функция околощитовидных желез), бактериальные инфекции. Анатомическими причинами, ведущими к камнеобразованию, являются сужения мочеточников и почечных лоханок, аномалии мочевых путей, опущение почки, заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Затруднения оттока мочи создают условия для осаждения солей и развития воспаления.

Существует несколько теорий образования камней. Согласно одной из них, из-за воспаления в моче появляются органические вещества, которые становятся матрицей для отложения солей и камнеобразования. Другая теория состоит в том, что соли выпадают в осадок и приводят к образованию камней, когда в моче повышается их концентрация.

Конкременты при мочекаменной болезни почек классифицируют согласно их химическому составу. Большая их часть (до 80%) является солями кальция. Основные их виды - оксалаты (соли щавелевой кислоты), фосфаты и ураты (мочевая кислота и ее соли). Более редкие виды камней – цистиновые, ксантиновые, холестериновые, апатиты и некоторые другие. Обычно конкременты имеют смешанный состав.

Симптомы мочекаменной болезни почек

Симптомы мочекаменной болезни почек зависят от размера и расположения конкрементов, а также от того, нарушен или сохранен отток мочи. Его нарушение является причиной почечной колики - острой боли в пояснице, которую испытывает около 80% пациентов с конкрементами. Для нее характерны периоды обострения и облегчения, боль отдает по ходу мочеточника и в паховую область. Общее состояние человека резко ухудшается, появляется кровь в моче. Это опасное состояние требует неотложной медицинской помощи. Если камень находится в мочеточнике, он может стать причиной частого мочеиспускания, что иногда приводит к ложному диагнозу цистита или простатита.

Отхождение камней также обычно сопровождается почечной коликой, хотя может проходить и безболезненно. Характер этого процесса зависит от размера конкрементов и функционального состояния мочевых путей. У большей части пациентов к мочекаменной болезни почек присоединяются инфекции (пиелонефрит), о чем говорит появление гноя в моче.

При диагностике мочекаменной болезни почек проводятся анализы мочи, функциональные пробы почек, ультразвуковое исследование, рентгенография и экскреторная урография (рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества). Реже применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Осложнениями мочекаменной болезни почек являются пиелонефрит, сморщивание почки и хроническая болезнь почек.

Лечение мочекаменной болезни почек

Лечение мочекаменной болезни почек может быть консервативным и хирургическим. Его специфика во многом зависит от химического состава конкрементов. В первую очередь, каждому типу камней соответствует определенный тип диеты. Подробней об этом мы рассказывали в статье «Камни в почках. Лечение». Назначение лекарств также плотно связано со спецификой камней. Например, при высоком уровне кальция показано применение дифисфонатов, в случае образования уратных камней применяют препараты, подавляющие синтез мочевой кислоты, с оксалатными камнями борются назначением витаминов группы В и цитратных смесей.

Лечение почечной колики – частая составляющая лечения мочекаменной болезни почек. Для снятия боли и восстановления тока мочи применяются мощные обезболивающие препараты и спазмолитики. Кроме этого, при мочекаменной болезни почек часто требуются антибактериальные препараты для лечения и профилактики инфекционных осложнений. Для курортного лечения мочекаменной болезни почек подходят такие курорты как Трускавец, Железноводск, Шкло, Джермук, Ессентуки и другие. Также широко применяются минераольные воды (бальнеологическое лечение). Они должны оказывать мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое действие, снижать кислотность мочи. К ним относятся Ессентуки № 4, Славяновская, Смирновская и Березовская. Однако при фосфатных камнях, сопровождающихся щелочной реакцией мочи, показан другой ряд минеральных вод, например, Нафтуся и Арзни.

Количество хирургических вмешательств при мочекаменной болезни почек значительно сократилось. В настоящее время все чаще прибегают к литотрипсии – ультразвуковому дроблению камней. Она применяется, когда размер конкрементов не превышает 25 мм. Это бескровный метод лечения. После дробления камней, осколкам помогают выйти при помощи мочегонных и спазмолитиков.

Для лечения и профилактики мочекаменной болезни, как и других болезней почек, широко используются лекарственные растения. Они способствуют вымыванию и растворению камней, предупреждают их образование, помогают в профилактике осложнений. Канефрон Н – один из самых применяемых растительных препаратов, применяемых при этой патологии. Давайте разберем, какие его эффекты важны при мочекаменной болезни почек.

  • Канефрон Н увеличивает выделение мочевой кислоты с мочой, предупреждая образование уратов.
  • Он нормализует кислотность мочи, что снижает камнеобразование.
  • Под действием препарата выделение белка с мочой уменьшается. Как мы помним, белок часто служит органической матрицей для образования камней.
  • Спазмоличитческий и мочегонный эффект способствует облегченному прохождению камней или их фрагментов после литотрипсии через мочеточники.
  • Антисептическое и противовоспалительное действие играет роль в лечении и профилактики пиелонефрита.

Высокое качество Канефрона Н выделяет его из всей группы растительных урологических препаратов. Технологии фитониринга способствуют максимальному использованию всех полезных свойств лекарственных растений. Препарат не имеет побочных действий и хорошо переносится, что делает его идеальным для длительного профилактического приема.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Острый ларингит

Здравствуйте! Начался острый ларингит, сдала «биохимия», анализ мочи, а там все нормально, такое может быть? И как теперь подобрать хорошее лечение?

Читать дальше

Статьи Препараты для лечения пиелонефрита

Препараты для лечения пиелонефрита Подбором препаратов для лечения пиелонефрита должен заниматься врач уролог. Поэтому при обнаружении первых симптомов заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью. Пиелонефрит – очень распространенная болезнь. Он составляет до 70% от всех воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и чаще встречается у женщин детородного возраста. Читать дальше