Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеОбострение хронического тонзиллита

Хроническим тонзиллитом называют длительное воспаление небных миндалин, часто сопровождающееся обшей инфекционно-токсической реакцией организма. Его течение характеризуется периодическими обострениями.
Как обостряется хронический тонзиллит?
Хронический тонзиллит обостряется в случае ослабления иммунитета, переохлаждения, наличия других очагов инфекции в организме, неадекватного лечения болезни или отсутствии профилактики. Основные формы обострения хронического тонзиллита - ангина и паратонзиллярный абсцесс.
Чаще всего обострение хронического тонзиллита мало отличается от острого тонзиллита или ангины. У пациента сильно повышается температура тела (до 38-40 градусов), возможен озноб, появляется боль в горле, затрудняется глотание, отмечается общая слабость и головная боль. Обычно болезнь сопровождается болью в суставах и пояснице. Увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы. Ангина обычно проходит через неделю при условии правильного лечения.
Паратонзиллярный абсцесс – другая форма обострения хронического тонзиллита. В переводе с медицинского языка это означает скопление гноя в клетчатке возле миндалин. Его течение на начальных этапах похоже на течение ангины: появляется лихорадка, боли в горле, слабость, ломота в суставах и другие симптомы острого тонзиллита. Однако через несколько дней картина заболевания меняется, увеличивается отек глотки, сильно затрудняется глотание. Обычно это приводит к полной невозможности приема пищи и воды, что грозит организму серьезным истощением. Из-за воспаления окружающих тканей пациент часто не в состоянии открыть рот. Это очень опасное состояние, поскольку гной может со временем распространяться на соседние области, усугубляя состояние больного. Кроме этого, существует опасность сепсиса (заражения крови) и шока.
Лечение обострения хронического тонзиллита
Основной частью лечения ангины является применение противомикробных препаратов. Не следует пытаться вылечить ангину самостоятельно без антибиотиков. Это может привести к развитию самых серьезных осложнений тонзиллита – ревматизма и гломерулонефрита. Применяются антибиотики группы пенициллина (феноксиметилпенициллин, амоусициллин с клавулановой кислотой), макролидов (азитромицин), цефалоспоринов (цефкалор). Также назначается местное применение антибиотиков (граммидин, фузафунгин) и антисептиков (сульфаниламидов, эфирных масел, амбазона, настоев лекарственных растений – календулы, ромашки, шалфея, коры дуба). Местно эти средства применяются в виде полосканий, спреев и леденцов.
При лечении острого тонзиллита требуется постельный режим, щадящая диета и обильное теплое питье. Для борьбы с лихорадкой используют противовоспалительные (нимесулид, ибупрофен). Часто применяются антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин).
Паратонзиллярный абсцесс часто требует помещения пациента в больницу. Там проводится вскрытие абсцесса и дренирование гноя. Параллельно с этим назначаются антибиотики (линкозамиды, пенициллины, цефалоспорины). Для облегчения состояния применяются обезболивающие, гормоны.
Профилактика обострения хронического тонзиллита
Болеющие хроническим тонзиллитом должны знать о возможных обострениях болезни и их разрушающем действии на организм. Их предупреждение критически важно для здоровья. В профилактике важную роль играет закаливание организма и рациональное питание. Нужно следить за состоянием жилища и рабочего места: негативными факторами являются загазованность и запыленность.
Необходимо лечение воспалительных заболеваний смежных органов и областей: периодонтитов, парадонтитов, синуситов, отитов. Носовое дыхание должно быть восстановлено в случае его нарушения. Из лечебных воздействий применятся гелий-неоновый лазер и иммуномодуляторы. Пациенты с хроническим тонзиллитом должны посещать ЛОР-врача 1 раз в квартал, а в период стойкой ремиссии – 2 раза в год.
Растительный препарат Тонзипрет хорошо зарекомендовал себя как в лечении хронического тонзиллита, так и в профилактике его обострений. В его состав входят экстракты лаконоса американского, гваякового дерева и стручкового перца. Первый компонент имеет особенную важность, когда речь идет о хроническом воспалении. Этот процесс связан со значительным снижением местного иммунитета, что сильно затрудняет выздоровление. Лаконос способен увеличивать защитные силы организма. Это способствует тому, чтобы острый тонзиллит не переходил в хроническую форму, а хронический тонзиллит не обострялся и переходил в стойкую ремиссию. Кроме этого, Тонзипрет обладает противовоспалительным, местным обезболивающим и противовирусным действием.