Лечение пиелонефрита

Лечение пиелонефрита

Пиелонефритом называют воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражаются лоханка и чашечки почек. По данным статистики, этой болезнью ежегодно заболевает около 1% населения земного шара. Женщины болеют в 6 раз чаще мужчин, это связано с особенностями строения мочевыводящих путей.

План лечения пиелонефрита составляется индивидуально. Он зависит от формы и тяжести болезни, наличия хронической болезни почек и артериальной гипертонии, а также многих других факторов. Мы разберем основные положения лечения хронического пиелонефрита, сделав акцент на применении лекарственных растений.

Режим и диета в лечении пиелонефрита

Для лечения острого пиелонефрита или обострения хронического требуется постельный режим, рекомендуется вставать только для посещения туалета. При хроническом течении болезни без существенных изменений в функции почек и артериальном давлении особенных ограничений не требуется. При любой форме пиелонефрита лучше избегать переохлаждений и сильных физических нагрузок.

Если пиелонефрит не сопровождается хронической болезнью почек и гипертонией, то рекомендуется молочно-растительная диета, дополненная отварным мясом и рыбой. Не следует употреблять острые блюда, прием соли ограничивается до 5-8 граммов в сутки. Важно включение в рацион продуктов, богатых калием и витаминами – яблок, абрикосов, изюма и других.

Рекомендуется усиленный режим питья, если для него нет противопоказаний (нарушения оттока мочи и гипертония). Следует выпивать 2-3 литра жидкости, предпочтительно – клюквенного морса, минеральных вод, соков, киселей, витаминизированных напитков.

Медикаментозное лечение пиелонефрита

Важнейшим видом лечения пиелонефрита является борьба с его возбудителями – бактериями. Для этого используют противомикробные препараты разных классов. Их общей характеристикой является способность выделяться с мочой в высоких концентрациях. Также важным требованием является отсутствие токсического действия на почки. Таким лекарствам, уросептикам, на нашем сайте посвящена отдельная статья.

Важнейшими противомикробными препаратами являются антибиотики. Используются антибиотики групп пенициллинов, цефалоспоринов и аминогликозидов. Распространенные ранее сульфаниламидные препараты (ко-тримоксазол) используются сейчас лишь при определенных видах инфекций. Нитрофурановые препараты (фурагин и другие) характеризуются широким спектром действия и высокой концентрацией в моче. Но в связи с их побочными эффектами, параллельно желательно принимать витамины группы В и не забывать об усиленном режиме питья. Еще одной важной группой синтетических уросептиков являются фторхинолоны (офлоксацин и другие).

Дезинтоксикация направлена на выведение токсинов из организма. С этой целью используются внутривенные капельные вливания специальных растворов (реосорбилакт). Для борьбы с лихорадкой и воспалением назначают нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид). Быстрому выздоровлению способствует улучшение кровотока в почках. Этому способствуют препараты, уменьшающие свертывание крови (гепарин), и поддерживающие тонус сосудов (троксевазин).

Растительные лекарства в лечении пиелонефрита

Лекарственные растения широко используются как в комплексном лечении пиелонефрита, так и в профилактике его обострений. Важную роль играют их мочегонные, антисептические, и противовоспалительные свойства. Приведем некоторые примеры растительных средств для лечения пиелонефрита.

Толокнянка является известным растительным уросептиком. Содержащийся в ней атрибутин превращается в гидрохинон, который подавляет рост микробов в мочевых путях. Он лучше действует в щелочной среде, поэтому прием отвара растения хорошо подкреплять употреблением щелочных минеральных вод. Листья брусники содержат тот же антисептик. Кроме этого, они производят мочегонный эффект. Мочегонное действие более выражено у корня дягиля, листьев березы, пырея, хвоща полевого. Антисептический эффект преобладает у зверобоя, ромашки аптечной. Часто растения сочетают несколько необходимых эффектов.

Особенно эффективным является применение нескольких растительных средств одновременно, поскольку они имеют свойство усиливать действие друг друга. В настоящее время комбинированные растительные лекарства дают нам возможность получить максимальный эффект от лекарственных растений.

Комбинированный растительный препарат Канефрон Н занимает особое место среди лекарств своей группы. Это обусловлено высоким качеством, которое обеспечивают прогрессивные технологии фитониринга. В его состав входят экстракты листьев розмарина, травы золототысячника и корня любистка.

Канефрон Н хорошо подходит для использования в комплексном лечении пиелонефрита. Все его компоненты обладают противомикробной активностью, а бактерии не вырабатывают устойчивость против действия препарата. Кроме того, лекарство может усиливать действие применяемых антибиотиков, что дает возможность снижения доз. Мягкое мочегонное действие препарата вымывает микробов из почек, увеличивает концентрацию антибиотиков в моче. Канефрон Н способствует расширению сосудов почек, что помогает скорейшему выздоровлению. Противовоспалительное действие розмариновой кислоты также облегчает течение пиелонефрита.

Учитывая хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов, Канефрон Н часто используется для профилактики рецидивов хронического пиелонефрита. Его применение снижает частоту обострений, не ведет к появлению устойчивых штаммов бактерий и не ухудшает здоровье пациентов.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Тонзиллит у детей

Здравствуйте! У нашего ребенка (7 лет ) начался тонзиллит, назначили антибиотики, полоскание горла, нужно начать пи второй антибиотик, но мы переживаем не возникнет ли дисбактериоз от такого интенсивного лечения?

Читать дальше

Статьи Болезни почек у детей

Болезни почек у детей Почки – это главные органы мочевыделительной системы. В них происходит фильтрация крови и очищение ее от чужеродных, токсических веществ и лекарств. Читать дальше