Как лечить кашель

Как лечить кашель

Как лечить кашель – один из самых актуальных вопросов в сезон простуд. Это одна из самых частых причин обращений к врачу в это время. Кашель является защитным механизмом организма, позволяющим удалить из дыхательных путей слизь, гной и другие раздражающие слизистую агенты, поэтому к его лечению нужен бережный подход.

Как лечить кашель: общие рекомендации

Схема лечения кашля зависит от заболевания, вызвавшего его, поэтому в первую очередь необходимо установить причины кашля и бороться с ними. Тем не менее, существует ряд часто используемых препаратов, которые оказывают действие на общие моменты возникновения кашля. Эти средства регулярно применяются для лечения кашля и заболеваний, которые его вызывают.

При возникновении кашля, курильщикам рекомендуется уменьшить количество выкуриваемых сигарет, а в идеале – совсем отказаться от курения, избегать прокуренных помещений. Комнату, в которой находится больной, необходимо часто проветривать, проводить влажную уборку, увлажнять воздух любыми способами. Следует помнить, что резкий перепад температур провоцирует кашель, поэтому больной должен соблюдать температурный режим. Нежелателен контакт с раздражающими химическими веществами. Как будет лечиться кашель, зависит от того, сухой он или влажный.

Как лечить сухой кашель

Сухой кашель выполняет защитную функцию, несмотря на то, что при нем не откашливается мокрота. Однако часто его вредное влияние превосходит полезное действие: он нарушает сон, изматывает, ухудшает качество жизни. Этот вид кашля лечат противокашлевыми препаратами. Одни из них подавляют кашлевой рефлекс, другие снижают чувствительность слизистой дыхательных путей.

Подавляющие препараты угнетают дыхательный центр в продолговатом мозге, тем самым снижая интенсивность кашля. Обычно эти средства содержат сильнодействующие вещества - кодеин, дектрометрофан, окселадин. Перед их приемом обязательно следует проконсультироваться с врачом. Ко второй группе, снижающей чувствительность слизистой, относятся либексин и лидокаин.

Как лечить влажный кашель

Влажный кашель выполняет важную защитную функцию – он способствует выведению мокроты из дыхательных путей. Этот вид кашля нельзя подавлять, так как скопление слизи может привести к развитию или усугублению бактериальной инфекции. Поэтому главная задача при лечении влажного кашля – помочь организму справиться с выведением мокроты.

Для этого используют отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, или муколитики, разрушающие ее на полимерном уровне.

Отхаркивающие средства разжижают мокроту и увеличивают ее объем. Часть из них раздражает слизистую желудка, что на рефлекторном уровне вызывает усиление секреции бронхиальных желез. Такое действие оказывают препараты термопсиса, солодки, плюща, алтея. А такие средства, как калия йодид и аммония хлорид после всасывания выделяются непосредственно в бронхах, также провоцируя увеличение объема мокроты.

Средства второй группы (муколики) разжижают мокроту путем разрушения химических связей ее полимерных составляющих. Такое воздействие снижает вязкость слизи и способствует ее выведению. К таким препаратам относятся средства на основе карбоцистеина, ацетилцистеина, бромгексина. В виде ингаляций применяются ферменты рибонуклеаза и трипсин, однако их использование может вызвать аллергию, бронхоспазм или легочное кровотечение.

Кроме приема специальных средств при лечении кашля, советуют пить щелочные минеральные воды, типа «Боржоми», делать ингаляции с содой и солью. Вещества, содержащиеся в минеральной воде и ингаляциях, способствуют увеличению объема мокроты и активному ее выведению.

Бронхипрет в лечении кашля

Лекарственные растения давно известны как хорошие отхаркивающие и антисептики. Их комбинации способны давать еще лучший эффект при минимальном количестве побочных эффектов. Поэтому врачи все чаще обращаются к средствам на растительной основе. Бронхипрет – яркий представитель современных растительных препаратов с доказанной клинической эффективностью.

Экстракт тимьяна обыкновенного, содержащийся во всех формах препарата содержит эфирные масла (тимол, карвакол), расслабляющие и дезинфицирующие дыхательные пути, снижают вязкость мокроты. Плющ (компонент капель и сиропа) является эффективным отхаркивающим средством и снимает спазм бронхов. Первоцвет, содержащийся в таблетках, обладает похожим действием. Таким образом, Бронхипрет помогает откашливать мокроту, облегчает дыхание, смягчает кашель.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Таблетки

Бронхипрет Таблетки Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають секретолітичні та бронхоспазмолітичні властивості. Сапоніни з коренів первоцвіту виявляють секретолітичний ефект, що досягається переважно за допомогою рефлекторного механізму внаслідок подразнення чуттєвих нервових закінчень блукаючого нерва травного тракту. Читать дальше

Лекарственные растения Листья плюща обыкновенного

Листья плюща обыкновенного Плющ обыкновенный – вьющийся вечнозеленый кустарник, побеги могут достигать до 30 метров в длину. Имеет придаточные корни, которые помогают ему закрепляться на поверхностях (деревьях, стенах, водосточных трубах). Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Предменструальный синдром

Здравствуйте! Набухание молочных желез перед месячными и боль в грудях проходят с возрастом?

Читать дальше

Статьи Как облегчить кашель при трахеите?

Как облегчить кашель при трахеите? С таким понятием как кашель, знаком почти каждый человек. Разве никто из нас никогда не болел гриппом или у кого-то не болело горло? Да, и у бронхита, трахеита, воспаления легких есть один общий симптом – кашель, но дальше речь пойдет именно о трахеите. Читать дальше