Грудь болит перед месячными

Грудь болит перед месячными

Многим женщинам известно такое распространенное явление, как боль в груди перед месячными. В медицине это состояние называется мастодинией (от греческих слов «грудь» и «боль»). В той или иной степени боль в груди перед месячными ощущает от 41 до 69% женщин. Мастодиния нарушает обычное течение жизни, снижает сексуальную активность, работоспособность.

Боль в груди возникает за несколько дней до месячных и ощущается с обеих сторон. В первые дни менструации она исчезает. Таким образом, для нее характерны цикличность и симметричность. Боль может быть разного характера и интенсивности. Обычно она сопровождается нагрубанием и отечностью молочных желез. Боль в груди перед месячными может отдавать в лопатку, подмышечную впадину или плечо. В редких случаях боль в груди может быть постоянной или не зависеть от фазы цикла.

Боль в груди перед месячными чаще всего является проявлением предменструального синдрома (ПМС). Поэтому она обычно появляется с такими характерными для ПМС симптомами, как головная боль, расстройство пищеварения, депрессия, раздражительность. Некоторые ученые считают мастодинию фактором риска развития рака груди.

Как обследоваться, если грудь болит перед месячными

Когда грудь болит перед месячными, женщине необходима консультация маммолога и гинеколога. Чтобы отличить мастодинию как составляющую ПМС от других заболеваний, сопровождающихся болью в груди, эти специалисты могут назначить ряд исследований. Наиболее часто применяются УЗИ, маммография, определение уровня гормонов (в первую очередь – половых), радиотермометрия и другие методы.

Что делать, если грудь болит перед месячными

При выраженной боли в груди необходимо внести изменения в диету. Ограничивается количество жидкости, жиров животного происхождения и соли. Во второй фазе цикла следует исключить крепкий кофе и чай. Также женщине необходимо проверить гардероб и не носить одежду, сдавливающую или сильно обтягивающую грудь.

Для того чтобы избавиться от боли в груди, к лечению ПМС нужно подходить комплексно. Часто для ослабления боли в груди перед месячными назначают гормональные контрацептивы, противовоспалительные препараты (ибупрофен), средства, подавляющие выработку пролактина (бромкриптин).

Хороший эффект при лечении боли в груди оказывают растительные средства. Травы действуют не только на симптомы, но и на механизмы возникновения мастодинии. Лекарственные растения оказывают обезболивающее, успокаивающее и противоотечное действие. Для устранения симптомов можно использовать сборы, в состав которых входят крапива, корень одуванчика, зверобой продырявленный, чистотел, череда, татарник, пион, лабазник, сабельник, манжетка.

Некоторые виды растений, содержат вещества, сходные по строению с эстрогенами женщин. Их называют растительными эстрогенами. Этим компонентам часто приписывается возможность лечения женских заболеваний, в том числе, боли в груди перед месячными. Однако нельзя не отметить, что данные исследования фитоэстрогенов очень противоречивы. На нашем сайте есть статья, подробно рассказывающая об использовании лекарственных растений при ПМС.

Мастодинон в лечении боли груди перед месячными

Мастодинон – комбинированный растительный препарат, применяющийся, когда грудь болит перед месячными и при сопутствующих недомоганиях. Его основной компонент, прутняк обыкновенный или витекс, снижает уровень гормона пролактина в крови, воздействуя на гипоталамус. В результате этого нормализуется выработка остальных половых гормонов, восстанавливается их баланс и ритмичность выработки. Именно повышению уровня пролактина многие ученые отводят важную роль в появлении боли в груди перед месячными и развитии ПМС.

Помимо прутняка, в состав Мастодинона входят экстракты стеблелиста василистниковидного, цикламена европейского, грудошника горького, ириса разноцветного, лилии тигровой. Эти компоненты помогают справиться с симптомами предменструального синдрома, сопутствующими боли в груди. Мастодинон – препарат, эффективность и безопасность которого подтверждена рядом клинический исследований.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Таблетки

Циклодинон Таблетки Круглі, двояковипуклі таблетки, вкриті оболонкою зеленувато-блакитного кольору з матовою поверхнею. Читать дальше

Лекарственные растения Грудошник горький

Грудошник горький Дерево с черной корой. Листья большие, овальные, острые. Цветы белые, имеют аромат жасмина. Плод грушевидной формы, размером со среднее яблоко, содержит около 20 семян. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Метеоризм при беременности

Здравствуйте, 20 недель беременности, вздутие и колики в животе. Врач порекомендовал Иберогаст? Можно ли его принимать?

Читать дальше

Статьи Как вылечить мастопатию

Как вылечить мастопатию Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь - одно из самых распространенных доброкачественных заболеваний молочной железы. В основе мастопатии лежит патологическое разрастание железистой и соединительной тканей, которое проявляется болью и появлением выделений из соска. Мастопатия - заболевание распространенное, и многих женщин интересует, как же избавиться от нее. Поэтому самое время поговорить о том, как лечить мастопатию. Читать дальше