Корень любистка

Корень любистка

История медицинского использования корня любистка

Корень любистка издавна имеет большую ценность - как медицинскую, так и кулинарную. Римский император Карл Великий считал, что любисток должен расти в каждом императорском саду. В более древние времена его наделяли мистическими свойствами и использовали для приготовления любовного зелья. Название «любисток» родственно слову «любовь», поскольку считалось, что при его помощи можно навсегда завоевать мужчину.

Медицинское использование любистка имеет долгую историю. Его традиционное применение упоминается в ряде книг. Одно из первых упоминаний в литературе принадлежит греческому врачу Диоскориду. В средние века любисток использовался преимущественно как средство для вызывания менструаций, снятия спазмов, ветрогонное, мочегонное и для лечения различных кожных болезней. В 11 веке в Италии его применяли для осветления кожи.

Любисток применяют при довольно широком спектре медицинских проблем. К ним относятся воспалительные заболевания мочевыводящих путей, болезни желудочно-кишечного тракта (метеоризм, воспалительные заболевания печени и желчных протоков), бронхит, пневмония и даже болезни нервной системы. Однако далеко не для всех этих применений собрано достаточное количество научных доказательств.

Современное использование корня любистка

Первая научная работа, рекомендующая использование корня любистка при болезнях мочевыводящее системы и мочекаменной болезни, была опубликована в Германии еще в 1900 году. Это применение корня любистка на сегодняшний день можно считать самым востребованным и научно обоснованным. В немецком исследовании, поведенном в 1988 году, говорится, что мочегонному эффекту корень любистка обязан преимущественно терпеновым компонентам. Германская Комиссия Е одобрила использование корня любистка с этой целью. Кроме того, эфирное масло любистка оказывает спазмолитическое действие, очень полезное в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Помимо этого, в настоящее время корень любистка используется для улучшения пищеварения и как ветрогонное средство. Этим свойствам посвящены некоторые французские исследования.

Ряд исследований подтвердил антибактериальную активность экстракта корня любистка. Было показано, что любисток способен усиливать действие антибиотиков. Так, в присутствии его экстракта ципрофлоксацин подавлял рост бактерий значительно сильней, чем самостоятельно. Также исследования показали, что эфирное масло корня любистка активно против многих видов грибков. В тех же экспериментах было выявлено противовоспалительное действие любистка, его способность препятствовать свертываемости крови и убивать раковые клетки. В экспериментах на животных был доказан спазмолитический эффект растения.

Корень любистка демонстрирует значительное обезболивающее действие. В эксперименте на мышах было показано, что в дозе 10 мг/кг массы тела его обезболивающая активность сопоставима с действием высоких доз аспирина.

Вытяжка из корня любистка – популярная ароматическая добавка в приготовлении еды, включая холодные молочные десерты, конфеты, хлебобулочные изделия, желе, пудинги, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Учитывая резкий и сильный вкус, его концентрации в продуктах обычно не превышают 0,005%, а в алкогольных напитках 0,015%.

Корень любистка в составе растительного препарата

Свойства любистка не остались без внимания современной фармации. Любисток включен в состав комбинированного препарата Канефрон Н, применяющегося при ряде заболеваний мочевыводящего тракта: пиелонефритах, циститах, гломерулонефритах и мочекаменной болезни. Помимо экстракта любистка, в его состав входят экстракты розмарина лекарственного и золототысячника обыкновенного.

Эффекты компонентов препарата потенцируют, то есть взаимно усиливают друг друга. Это выгодно отличает применение комбинированного препарата от применения настойки одного растения. Канефрон Н – препарат высокого качества. В его изготовлении используются прогрессивные технологии, позволяющие добиться точной концентрации действующих веществ и сохранить их максимальную эффективность.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Хронический тонзиллит

Как предупредить обострение хронического тонзиллита на отдыхе.

Читать дальше

Статьи Растительные уросептики: в чем преимущество?

Растительные уросептики: в чем преимущество? Уросептики – это группа лекарственных средств, действие которых направлено на восстановление здоровья мочевого пузыря и мочевыводящих путей. По аналогии с антисептиками, уросептики «наводят чистоту» в тканях мочеполовой системы и в моче (которая, напоминаем, в норме должна быть стерильна). Читать дальше