Грудошник горький

Грудошник горький

Грудошник горький или иганция – лекарственное растение, о котором практически нет информации в украиноязычных и русскоязычных источниках. При этом грудошник горький входит в состав популярных лекарственных препаратов, что обусловливает интерес к нему.

История грудошника горького

Грудошник горький– растение рода Стрихнос, растущее на Филиппинских островах и в некоторых других частях Юго-Восточной Азии. Это небольшое дерево с черной корой и длинными вьющимися ветвями. Его плоды имеют форму и размер груши, внутри них располагаются семена серого или коричневого цвета, похожие на миндаль. Свое латинское название (Strychnos ignatii) оно получило в честь святого Игнатия Лойолы, основателя одного из иезуитских орденов. Именно он привез грудошник горький из Филиппин в Европу в семнадцатом веке. Миссионерам о его семенах (бобах) рассказали местные жители, которые делали из них амулеты для предотвращения заболеваний. Также они использовали их для лечения эпилепсии, холеры, подагры и астмы.

Наибольшей ценностью обладает действие грудошника на нервную систему, поэтому его часто называют «натуральным прозаком» (прозак – популярный антидепрессант). Грудошник горький широко использовался в 19 веке, но на сегодняшний день он довольно мало описан. Китайские врачи использовали его для лечения эмоциональных расстройств, например, депрессии и тревожности. Народные целители применяли его при головных болях, боли в горле, кашле и нарушениях с менструального цикла. Отсутствие широкого использования грудошника обусловлено тем, что он содержит стрихнин – смертельный для человека яд.

Современное применение грудошника горького

Грудошник горький наилучшим образом показал себя в лечении эмоциональных расстройств, связанных с менопаузой. Отмечалось облегчение как психологических, так и психосоматических симптомов или физических жалоб, связанных с психологическими причинами. Об этом в 2004 году сообщил журнал "Science and Engineering Ethics". По сравнению с синтетическими препаратами, препарат грудошника лучше переносился и имел меньше побочных эффектов. Кроме того, климактерические жалобы при его приеме снизились на 96%.

В 2003 году было изучено применение грудошника горького в лечении людей с травмами, полученными на строительстве. Препарат назначался через сутки после инцидента. Отмечалось значительное снижение тревожности и боли – после выписки пациенты в среднем сообщали его эффективности в 67%.

Среди дополнительных медицинских свойств грудошника горького – облегчение жалоб со стороны пищеварительной системы: кишечных и желудочных спазмов, повышенной кислотности желудочного сока, кишечные колики, метеоризм. В исследовании 2009 года грудошник горький показал способность лечить красный плоский лишай полости рта. Это воспалительное аутоиммунное заболевание слизистой оболочки. При лечении препаратом грудошника уменьшался размер очагов поражения и уменьшалась боль.

Осторожность при применении грудошника горького

В связи с тем, что грудошник горький – ядовитое растение, его препараты включают низкие концентрации действующих веществ. Однако этого достаточно для получения указанных выше эффектов. Можно найти рекомендации добавления 5-6 бобов растения в рацион с целью контроля массы тела. Но следует помнить о потенциальной опасности растения. Принимать можно только надежные, проверенные и рекомендованные врачом препараты грудошника.

Употребление бобов грудошника внутрь из-за содержания стрихнина может вести к беспокойству, тревожности, повышению рефлексов, расстройству самоконтроля, боли в спине и скованности в шее, мышечным подергиваниям, напряжению мышц, повышению температуры, судорогам и даже остановке сердца.

Грудошник горький в составе растительного препарата

Грудошник горький входит в состав комплексного растительного препарата Мастодинон. Он применяется при предменструальном синдроме (ПМС), мастопатии, нарушениях менструального цикла и некоторых видах бесплодия. Особенно актуально действие грудошника для женщин с ПМС, поскольку эмоциональные расстройства являются одним из ведущих симптомов этого расстройства.

Кроме того, прутняк, являющийся основным компонентом препарата, нормализует гормональный фон женщины, что ведет к облегчению симптомов упомянутых медицинских проблем. Уникальный состав Мастодинона позволяет оказывать комплексное действие при лечении женских болезней, воздействуя как на основные механизмы заболеваний, так и на симптомы.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Лекарственные растения Касатик разноцветный

Касатик разноцветный Имеет толстое ползучее корневище, прямостоячий стебель. Листья прикорневые, хорошо развиты, мечевидной формы. Хорошо развитые синие цветки имеют по 6 лепестков. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Хронический цистит

Здравствуйте! Как часто могут возникать обострения хронического цистита?

Читать дальше

Статьи Лекарство от мастопатии

Лекарство от мастопатии Мастопатия – это доброкачественное заболевание молочной железы, обусловленное гормональными нарушениями. Для этого заболевания характерно изменение структуры органа, которое проявляется разрастанием фиброзной (соединительной) и/или железистой ткани с образованием кист или без них. Читать дальше