Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеЧастый фарингит у ребенка

Частый фарингит у ребенка – проблема, часто заботящая родителей. Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, которое может протекать в острой и хронической форме. Острый фарингит обычно является симптомом острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ). Хронический фарингит является следствием частых острых фарингитов, снижения иммунитета, сопутствующих воспалительных заболеваний.
Каковы причины частого фарингита у детей
Частый фарингит у ребенка обычно может встречаться у детей, входящих в выделяемую педиатрами группу часто болеющих детей. Это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения, включающая болеющих ОРЗ чаще 6 раз за эпидемический период (с октября по май). Она объединяет детей, имеющих отклонения в защитных механизмах организма, но не страдающих органическими нарушениями, снижающими иммунитет. Таким образом, частый фарингит у детей обычно не является следствием тяжелых иммунологических дефектов. Наиболее уязвимыми являются дети младшего школьного и дошкольного возраста, посещающие организованные детские коллективы.
Важную роль в развитии частого фарингита у ребенка играет склонность к аллергиям вследствие частых инфекционных заболеваний. Под действием этого же фактора иммунная система сначала приходит в состояние напряжения, а потом – истощения. Защитные механизмы (местные и системные) нарушаются, что приводит к развитию хронического воспаления. Также возникновению частого фарингита у ребенка способствуют хронические заболевания носоглотки, разрастание миндалин и аденоиды. Описанное нарушение иммунитета является основной причиной частого фарингита у ребенка. Иммунная система ребенка в таких случаях обычно не имеет тяжелых врожденных или приобретенных дефектов. Но она находится в напряженном состоянии, которое обуславливает нарушение взаимодействия ее элементов. Помимо частой заболеваемости, такое состояние иммунной системы дает повышенный риск для развития осложнений.
Как лечить частый фарингит у ребенка
Ребенок с частым фарингитом нуждается в регулярном наблюдении педиатра и ЛОР-врача. Также требуется тщательное обследование этими двумя специалистами для определения причины постоянно повторяющихся фарингитов.
Нормализация иммунного ответа требует правильного режима дня и питания. Необходимо исключить переутомление и перевозбуждение любого рода: от игр, от учебы. Ребенка нужно беречь от стрессов, сон должен быть нормализован. Питание должно быть сбалансированным, включать достаточное количество микроэлементов и витаминов.
Ребенок, часто болеющий фарингитом, особенно чувствителен к окружающей среде. Должно быть сокращено количество контактов с носителями инфекций, использование общественного транспорта, увеличено пребывание на свежем воздухе. В комнате должен быть увлажненный воздух, создана подходящая температура. Кроме этого, ребенок должен быть огражден от пассивного курения.
Важное место в профилактике занимает полоскание горла антисептическими растворами (отвар ромашки, шалфея) и промывание носовых ходов солевым раствором.
Закаливание повышает устойчивость организма, повышая его приспособляемость к колебаниям температуры и давления. В его основе лежит выработка адекватного ответа сосудов на действие холода. Также оно улучшает работу иммунной системы организма.
Для профилактики ОРЗ также используется вакцинация против вируса гриппа, который вероятней всего станет причиной эпидемии в текущем году. Также используется вакцинация от двух ведущих бактериальных возбудителей ОРЗ – пневмококка и гемофильной палочки.
Учитывая причины частого фарингита у детей, в его профилактике используются и препараты, стимулирующие иммунитет. В детской практике широко используются растительные препараты, которые мягко действуют и не требуют глубокого иммунологического исследований перед применением.
Немецкий препарат Имупрет укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное, антиоксидантное действие. В его состав входят экстракты, алтея, ромашки, хвоща, коры дуба, одуванчика лекарственного, листьев ореха и тысячелистника. Его применение снижает заболеваемость вирусными инфекциями, частоту появления осложнений, сокращает время выздоровления.
Препарат Тонзипрет, применяющийся для лечения заболеваний глотки, гортани и миндалин, также обладает свойством нормализовать иммунный ответ организма. Этим эффектом он обязан наличию в своем составе экстракта лаконоса американского. Он стимулирует Т- и В-лимфоциты и выработку интерферона-гамма. Кроме этого, лекарство имеет противовоспалительное и обезболивающие действия. Оба препараты хорошо подходят для лечения хронических заболеваний, поскольку действуют на основной механизм их возникновения – разлад иммунной системы.