Приливы при климаксе

Приливы при климаксе

Приливы при климаксе. Лечение

При климаксе приливы являются самым известным синдромом. Около 75% процентов женщин в периоде менопаузы ощущает эти симптомы, однако только четверть из них обращается к врачу. При этом лечение приливов при климаксе необходимо. Они являются лишь одним из следствий снижения в крови уровня женского гормона эстрогена. Им сопутствуют такие проявления, как ночная потливость, нарушения сна, изменение настроения, сухость во влагалище. Кроме того, существуют и более грозные, хоть и не сразу заметные следствия – разрежение костной ткани (остеопороз) и усиление атеросклеротических процессов.

Приливы характеризуются чувством жара в верхней части тела, потливостью и сильным биением сердца. Их продолжительность от 1 до 15 минут. Развитие этого явления связывают со снижением уровня эстрогенов, которое влечет за собой нарушение в работе центра регулирования температуры тела в головном мозге.

Немедикаментозное лечение приливов при климаксе

Ряд изменений образа жизни, режима и диеты способны играть важную роль лечении приливов при климаксе. Многие женщины замечают, что у появления приливов есть специфические провоцирующие факторы: нервный стресс, прием алкоголя или кофеиносодержащих напитков, курение, жара, прием пряностей и другие. Всех этих факторов необходимо избегать. Одежду следует выбирать из хлопка, льна, вискозы. Одеваться лучше «в несколько слоев», это дает возможность снять с себя что-то в случае необходимости. Бороться с жаром могут помочь кондиционер, вентилятор, веер или просто бутылка с холодной водой. Прохладный душ перед сном и использование хлопчатобумажного постельного белья также помогут снизит риск.

Приливы при климаксе, помимо лечения медицинскими препаратами, могут реагировать на изменения образа жизни. Например, повышение уровня физической активности снижает не только частоту приливов, но и влияет на другие климактерические симптомы: депрессию, бессонницу, утомляемость, остеопороз и так далее. Расслабление и снижение уровня стресса также способны помочь. С этой целью можно обратиться к релаксационным упражнениям, массажу и дыхательной гимнастике. В диете следует сократить количество жиров и пряностей. При этом нельзя делать ее совсем низкокалорийной, чрезмерное похудение и истощение может произвести обратный эффект.

Медикаментозное лечение приливов жара

Если изменения образа жизни не помогают, то обращаются к медикаментозному лечению приливов при климаксе. К негормональным методам лечения приливов при климаксе относятся следующие.

Многие женщины отмечают облегчение после лечения приливов при климаксе при помощи витаминов. В первую очередь назначается витамин Е. Некоторые ученые не исключают, что витамины действуют как плацебо, на эффект которого откликаются многие женщины при климаксе. Однако это не является поводом пренебрегать этим видом лечения. Препараты, снижающие артериальное давление (клонидин), также нередко применяют в лечении приливов при климаксе. Их эффект основан на влиянии на способность сосудов к расширению. Не забывайте, что эти препараты нельзя принимать самостоятельно. Антидепрессанты и успокаивающие препараты тормозяще действуют на нервную систему, снижая риск возникновения приливов.

Гормональное лечение приливов при климаксе

Применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для лечения приливов при климаксе значительно снижает их частоту и облегчает их тяжесть. Кроме того, этот вид лечения достоверно снижает возможность развития остеопороза и патологических переломов у женщин в периоде менопаузы, защищает от развития ряда сердечных заболеваний.

Но, с другой стороны, лечение приливов при климаксе заместительногй гормональной терапией связано с ростом возможности развития рака молочной железы и риском тромбоэмболий (отрыва тромбов от стенок сосудов). Эстрогены способствуют росту раковых опухолей молочной железы и снижают эффективность лечения тамоксифеном. Соответственно, ЗГТ противопоказана женщинам с раком груди или высокой степенью риска его развития, раком яичника и матки, риском тромбоэмболий. Кроме того, с возрастом растет риск развития таких осложнений как маточное кровотечение, болезненность в груди, задержка жидкости в организме. Эти осложнения являются причиной того, что многие женщины отказываются от долгого лечения гормонами. Исходя из этого, вопросы разработки негормональных методов лечения приливов при климаксе является очень актуальной проблемой.

Препараты прогестерона также используются для лечения приливов при климаксе. При этом в более высоких дозах они могут назначаться для лечения рака молочной железы. Эстрогены и прогестерон могут использоваться вместе в различных схемах лечения.

Лекарственные растения в лечении приливов при климаксе

В лечении приливов при климаксе используется большое количество лекарственных растений различного действия: влияющие на гормональные механизмы, седативные, влияющие на кровообращение, прохладительные. Подробно этот вопрос мы разбирали в статье «Лечение приливов».

Особенное место в лечении приливов занимают растения с эстрогеноподобным действием, например, цимицифуга или клопогон. Экстракт ее корневища является действующим веществом немецкого препарата Климадинон. Он стимулирует эстрогеновые рецепторы яичников, нормализуя гормональный фон. Кроме приливов при климаксе, лечение Климадиноном предупреждает появление остеопороза, способствует профилактике сердечных заболеваний. При этом препарат не имеет таких противлопоказаний и побочных эффектов, как ЗГТ.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Капли

Климадинон Капли Климадинон Капли Читать дальше

Лекарственные растения Корневище цимицифуги

Корневище цимицифуги Цимицифуга – многолетнее высокое (до 2 метров) травянистое растение с перистыми, удлиненными, крупнозубчатыми листьями. Имеет мелкие цветки в кистевидных соцветиях. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Острый фарингит

Мне 57 лет, имеют гипертонию и принимаю специальные препараты от высокого давления. Недавно заболела фарингитом, и пошла к ЛОР-врачу, а он мне сказал, что фаринигит в моем случае связан с препаратами, коорые я принимаю от давления. Возможно ли такое?

Читать дальше

Статьи Мастопатия: препараты для лечения

Мастопатия: препараты для лечения Самым распространенным заболеванием молочных желез является мастопатия - болезнь, в основе которой лежит длительно существующий гормональный дисбаланс. В большинстве случаев безопасная и не связанная с риском перерождения в рак, мастопатия может заметно ухудшить качество жизни женщин, страдающих ею. Современная медицина располагает широким спектром препаратов, которые могут применяться для лечения мастопатии. Читать дальше