Фарингит при беременности

Фарингит при беременности

Любое заболевание и каждая необходимость принимать лекарства превращаются при беременности в серьезную проблему. Тем не менее, сталкиваться с этим приходится регулярно: у беременных женщин иммунитет естественным образом снижается, что обуславливает их высокую подверженность простудным заболеваниям. Одной из таких проблем является фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки.

Причины фарингита при беременности

Причиной острого фарингита в 70% случаев являются вирусы. Фарингит часто становится одним из проявлений острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), с которыми по статистике во время беременности хотя бы один сталкивается раз каждая женщина. Соответственно, бактерии являются более редкой причиной острого фарингита при беременности, однако они имеют большее значение в развитии хронического воспаления. С другой стороны, воспаление, вызванное вирусами, является хорошей почвой для присоединения бактериальной инфекции. Меньшую роль в возникновении фарингита при беременности играют грибки, аллергия, травмы и другие раздражающие факторы.

Опасности при фарингите при беременности

Фарингит при беременности и вызывающая его инфекция несут определенную опасность для состояния плода и матери. Вирусные инфекции в первом триместре могут нести угрозу прерывания беременности. На более поздних сроках имеется опасность развития гипоксии плода, риск преждевременных родов. Прямое повреждающее действие вируса на плод маловероятно из-за защитной функции плаценты. Также на плод могут негативно влиять токсины, вырабатывающиеся при заболевании, и длительное повышение температуры. Таким образом, к фарингиту при беременности нужно относиться со всей серьезностью.

Как проявляется фарингит при беременности

Главный признак острого фарингита при беременности - боль, жжение и саднение в горле. Боль может усиливаться при глотании. Отмечается осиплость голоса и заложенность ушей, шейные лимфоузлы увеличиваются. Температура тела повышается не всегда, общее состояние может ухудшаться в зависимости от тяжести заболевания. Горло при осмотре гиперемировано (красное). Хронический фарингит при беременности характеризуется рядом неприятных ощущений в горле: першением, саднением, ощущением инородного тела.

Лечение фарингита при беременности

Лечебный режим и симптоматическое лечение – важнейшие моменты в лечении фарингита при беременности. Зачастую такого лечения достаточно, чтобы справиться с этим заболеванием. Женщине нужен полупостельный режим или частый отдых. Помещение следует часто проветривать, а воздух - увлажнять. Из пищевого рациона исключаются раздражающие продукты: твердая, острая и холодная пища, алкоголь и газированные напитки. Рекомендуется теплое питье в больших количествах. Хороший эффект оказывают согревающие компрессы на область шеи, а вот горячие ножные ванны при беременности запрещены. Также при фарингите помогают полоскания горла с раствором соли (1 чайная ложка на стакан), настоями шалфея и ромашки.

Учитывая, что при фарингите нередко на фоне вирусной инфекции развивается бактериальная, антисептические и антибактериальные лекарства также находят свое применение. Фарингит в подавляющем числе случаев лечится при помощи местных средств. Общее назначение антибиотиков оправдано лишь при фарингите, вызванном стрептококком группы А (в этих случаях может быть назначен амоксициллин, феноксиметилпенициллин).Но назначить такое лечение может только врач после проведенного обследования. К выбору местных антисептических средств беременным при фарингите следует подходить ответственно, никакие препараты нельзя принимать без назначения врача, все они назначаются с осторожностью. При беременности назначаются спреи, содержащие антибиотик фузафунгин, эфирные масла, биклотимол и некоторые другие вещества.

Для лечения фарингита при беременности хорошо подходит растительный препарат Тонзипрет, оказывающий разностороннее воздействие на болезнь и имеющий высокий профиль безопасности.

Природное лечение фарингита при беременности

Тонзипрет – комбинированный препарат. В его состав входят лаконос американский, гваяковое дерево и перец стручковый. Эти компоненты обеспечивают комплексное действие препарата при фарингите при беременности.

Обезболивающий эффект Тонзипрета способен быстро облегчить глотание при фарингите. Важную роль в этом играют гваяковое дерево и алкалоид стручкового перца капсацин. Кроме обезболивания, эти компоненты обеспечивают также противовоспалительное действие. Лаконос американский имеет иммуностимулирующую активность, которая очень уместна в условиях подавленного иммунитета при беременности. Он действует как на клеточный, так и на гуморальный иммунитет, стимулируя борьбу организма с инфекцией и предупреждая хронизацию процесса. С этой составляющей Тонзипрета связано также его противовирусное действие (стимулирование выработки интерферона), актуальное в большинстве случаев фарингита у беременных.

Тонзипрет выпускают в виде сосательных таблеток и капель. Для приема беременными лучше подходят таблетки, поскольку в каплях содержится этиловый спирт. Тонзипрет беременным можно принимать только по назначению врача и под его контролем.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Капли

Тонзипрет Капли До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Краплі оральні по 30 мл або по 50 мл у флаконах № 1 Читать дальше

Лекарственные растения Алтей лекарственный

Алтей лекарственный Алтей – многолетнее растение высотой до полутора метров. Имеет короткое корневище с большим количеством боковых корней, несколько одиночных слабоветвистых прямостоячих стеблей. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Кашель

Здравствуйте! У ребенка кашель без мокроты, не откашливается, температуры нет. Что делать в таких случаях?

Читать дальше

Статьи Предменструальный синдром

Предменструальный синдром В современном мире тяжело найти женщин, которые не знакомы с проблемой предменструального синдрома (ПМС). Более того, эта проблема волнует и мужчин, которые зачастую тяжело переживают изменения в поведении женщины и не могут понять, что это не простые капризы. Читать дальше