Слава Україні!

Тонзиллит у детей

Тонзиллит у детей

Тонзиллит – это воспаление миндалин в ротоглотке. У детей всего существует шесть миндалин – язычная (у корня языка), глоточная (на задней стенке глотки), две трубные (около отверстий слуховых труб), и две небные (по бокам от языка). Именно воспаление небных миндалин имеют в виду, когда говорят о тонзиллите у детей. Чаще всего тонзиллитом болеют дети дошкольного и школьного возраста, и практически никогда – дети до года.

Почему у детей развивается тонзиллит

Причинами развития тонзиллита являются бактериальные инфекции, поражающие небные миндалины. В подавляющем большинстве случаев это гемолитический стрептококк, иногда стафилококк, пневмококк. Стрептококковый тонзиллит опасен своими осложнениями – гломерулонефритом и ревматизмом. Воспаление миндалин могут вызвать также вирусные и грибковые инфекции. Дети заражаются при непосредственном контакте с другим больным тонзиллитом или со здоровым носителем (например, стрептококка). Особенно часто воспаляются небные миндалины у детей с хроническими процессами в носоглотке (хронический синусит, аденоидит, кариес зубов), при общем ослаблении организма, после пребывания в холодном или запыленном помещении.

Тонзиллит у детей. Признаки

Острое воспаление небных миндалин называют ангиной. Больной ангиной ребенок слабый, вялый, капризный, отказывается от еды и питья, у него высокая температура тела (выше 38 градусов), озноб, может быть неприятный запах изо рта. Часто ребенок жалуется на першение, нарастающую боль в горле при глотании и в покое. Из-за спазма жевательных мышц невозможно широко открыть рот. При осмотре ротовой полости обращают на себя внимание увеличенные, ярко-красные небные миндалины, на поверхности которых выступает гной в виде точек или полосок (фолликулярная или лакунарная ангина). Миндалины могут настолько увеличиваться в размерах, что практически перекрывают вход в глотку, затрудняя дыхание.

Как возникает хронический тонзиллит у детей

Под длительным воздействием микрофлоры на небные миндалины развивается хронический тонзиллит. Нежная ткань миндалин постепенно заменяется на грубую соединительную, уплотняется, в лакунах (полостях миндалин) возникают рубцовые спайки, создаются благоприятные условия для размножения бактерий, появляются пробки, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Дети могут чувствовать себя обычно, но чаще жалуются на головные боли, повышенную утомляемость, вялость, периодически покашливают. Наличие хронического тонзиллита является самой частой причиной длительного субфебрилитета (температуры от 37 до 38 градусов) у детей. Обострение хронического тонзиллита возникает как под действием бактерий, так и после общего переохлаждения, питья холодных напитков. Симптомы обострения схожи с острым воспалением небных миндалин.

Как вылечить тонзиллит у детей

При остром гнойном тонзиллите (ангине), учитывая частое возникновение осложнений, ребенок обязательно должен принять полный курс антибиотиков – 10 дней. До определения возбудителя и его чувствительности к препаратам назначают антибиотики широкого спектра действия (защищенные пенициллины, при их непереносимости – макролиды). Для облегчения симптомов заболевания применяют жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен), местные противовоспалительные препараты. Из последних отдается предпочтение спреям для горла с гексетидином или сангвинарином и таблеткам для рассасывания, содержащим деквалиний, амбазон, бензалконий. Проводятся полоскания горла растворами антисептиков (сангвиритрин, гексетидин) и травяные, содовые или минеральные ингаляции. Назначаются общеукрепляющие средства (витаминные смеси, травяные сборы, алоэ, элеутерококк). При хроническом тонзиллите в условиях ЛОР-кабинета проводят неприятные процедуры промывания лакун миндалин и удаления гнойных пробок. Хороший эффект дает промывание в сочетании с физиотерапевтическими методами (УФО зева, УВЧ на область лимфоузлов). Если всевозможные методы лечения не помогают, небные миндалины удаляют (операция тонзилэктомия, криодеструкция миндалин).

Всем известно, что больные дети часто отказываются от рассасывания невкусных таблеток, не соглашаются орошать горло неприятными спреями, не могут хорошо прополоскать горло. Лечение в результате затягивается, возрастает риск осложнений. Выход из ситуации был давно найден немецкой компанией Бионорика, которая разработала лекарственный препарат Тонзипрет.

Тонзиллит у детей. Природное лечение

Тонзипрет - натуральное средство, полученное из экологически чистого сырья. В состав капель и таблеток Тонзипрет входит комбинация из трех лекарственных растений –лаконоса, гваякового дерева и лекарственного перца.

Лаконос знаменит своим противовоспалительным действием, а также оказывает мощный иммуномодулирующий эффект. Аетивные вещества гваякового дерева борются с воспалением, оказывают болеутоляющее и потогонное действия. Перец лекарственный также имеет выраженные противовоспалительные и болеутоляющие свойства.

Эффективность и безопасность компонентов Тонзипрета подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. Капли и таблетки Тонзипрет детям старше года дают до 6-8 раз в день, в зависимости от интенсивности болевых ощущений. Препарат отлично воспринимается детьми, практически не имеет побочных эффектов, натурален и безопасен.

Активные вещества Тонзипрета (сапонины, флавоноиды, эфирные масла) быстро смягчают боль в горле у детей, облегчают глотание, уменьшают отек и воспаление в области миндалин, а также укрепляют иммунную систему ребенка. Благодаря приятным вкусовым качествам препарата, детей не приходится долго уговаривать принять Тонзипрет, а значит, лечение будет эффективным и выздоровление не заставит себя ждать.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Капли

Климадинон Капли Климадинон Капли Читать дальше

Лекарственные растения Перец стручковый

Перец стручковый Однолетний полукустарник высотой до 60 см. Стебли одеревенелые в нижней части, ветвистые. Листья эллиптические, заостренные, черешковые. Читать дальше

Статьи Приливы при климаксе

Приливы при климаксе При климаксе приливы являются самым известным синдромом. Около 75% процентов женщин в периоде менопаузы ощущает эти симптомы, однако только четверть из них обращается к врачу. При этом лечение приливов при климаксе необходимо. Они являются лишь одним из следствий снижения в крови уровня женского гормона тестостерона. Им сопутствуют такие проявления, как ночная потливость, нарушения сна, изменение настроения, сухость во влагалище. Читать дальше