Камни в почках. Лечение

Камни в почках. Лечение

Почечнокаменная болезнь - это заболевание, при котором происходит образование камней (конкрементов) в почках. До 3 процентов жителей земного шара «носит» конкременты в почках, 30-40 процентов пациентов урологических стационаров имеет именно эту патологию. Несмотря на такую распространенность проблемы, многие люди сильно недооценивают ее серьезность.

Как правило, о лечении камней в почках человек задумывается лишь после появления явных симптомов (почечных колик) или осложнений болезни. Самое частое из них – пиелонефрит, воспаление лоханки почки. В запущенных случаях он может вести к гнойному расплавлению почки и заражению крови. При длительном течении почечнокаменной болезни возможно развитие почечной недостаточности. Поэтому к лечению этой патологии нужно подходить серьезно и ответственно.

Камни в почках. Лечение диетой

Независимо от выбранного основного метода лечения, наличие камней в почках требует строгого соблюдения диеты. Это один из важнейших пунктов лечения почечно-каменной болезни. Диета назначается в зависимости от химического состава камней, образовавшихся в почках.

Так, при уратных камнях (отложении солей мочевой кислоты) ограничивается потребление рыбных консервов, животных субпродкутов (печень, почки, вымя), бульонов, пряностей, копченостей, солений, сельдерея, шпината, щавля и ряда других продуктов, богатых пуринами. При этом рекомендуется употребление минеральных вод, ощелачивающих мочу, количество потребляемой жидкости должно достигать 2,5-3 литра для снижения концентрации уратов в моче. В пищу рекомендуется употреблять молочные продукты, фрукты, зелень, грибы, не сдобные хлебные изделия, крупяные блюда.

При обнаружении в почках оксалатов, из диеты изымаются продукты, богатые щавелевой кислотой. К ним относятся внутренние органы животных, бульоны и рыбные отвары, жирные сорта мяса, консервы и копчености. Из овощей, фруктов и зелени противопоказаны щавель, салат, редька, чечевица, жареный картофель, сливы, крыжовник. Запрещается пить крепкие чай и кофе, какао, хлебный квас и томатный сок. Среди разрешенных продуктов: хлеб, вареный картофель, рыба в вываренном виде, овощные супы, абрикосы, кизил, персики, дыни, яблоки, груши, капуста.

При фосфатных камнях нельзя употреблять продукты из молока и сдобу на его основе, яичный желток, закусочные консервы, большую часть овощей и фруктов. Исключаются алкогольные напитки, бульоны и рыбные отвары, крепкий чай и кофе. Разрешено принимать в пищу не сдобные хлебные изделия, сливочное масло, растительные жиры, сладости, мясо, сало, рыбу, птицу, грибы. Брюссельскую капусту, тыкву, бруснику, чернослив, яблоки и орехи разрешается есть в небольших количествах.

Наличие кальциевых камней требует отказа от молочнокислых продуктов, сыра, салата, при фосфатных камнях производится исключение всех молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов.

Существует два основных вида лечения почечнокаменной болезни: хирургическое и консервативное (использование медикаментов).

Камни в почках. Хирургическое лечение и литотрипсия

Операции открытым способом проводятся при больших камнях в почках и нарушении мочевыведения, особенно когда есть необходимость удаления почки или ее части. К счастью за последние годы количество таких операций уменьшилось до 1,5-4%. Альтернативой этому методу хирургии являются эндоскопические операции, обеспечивающие менее травматическое удаление камней.

Современная медицина предлагает менее травмирующие способы лечения камней в почках. Очень популярен метод бескровного хирургического вмешательства – дистанционная и эндоскопическая литотрипсия. Оба метода основаны на дроблении камней ультразвуковыми волнами. При первом методе ультразвук проводится к камню в почке через кожу, а при втором в мочевыводящие пути к камню проводится специальный датчик. Преимуществом этих методов является отсутствие длительного периода восстановления (как в случае открытой хирургической операции), а также возможность использования у больных с сопутствующими заболеваниями (заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульты).

Камни в почках. Медикаментозное лечение

Как правило, консервативная терапия мочекаменной болезни сводится к устранению приступа почечной колики и лечению и профилактике осложнений. Также при возможности проводится растворение камней и нормализация обмена веществ.

Почечная колика – приступ острой боли, которым сопровождается нарушение оттока мочи из почки при перекрытии мочевыводящих путей камнем. Первостепенной задачей во время приступа является обезболивание и восстановление пассажа мочи. Для этого используют спазмолитики и обезболивающие средства. Чтобы снять спазм мочевыводящих путей, обычно применяют атропина сульфат, платифиллина гидротартрат, папаверина гидрохлорид и другие спазмолитики. Из анальгетиков используются метамизол натрия или более сильные препараты: фентанил, промедол.

Также для лечения камней в почках используют препараты, способствующие растворению камней (литолизу). Хорошо поддаются такому лечению уратные камни. Для литолиза используются средства, которые повышают рН мочи, например различные цитратные смеси. При возможности проводится воздействие на обмен веществ. Так, для предупреждения отложения в почках уратов используют аллопуринол.

Учитывая частое развитие пиелонефрита при камнях в почках, лечение часто включает антибактериальные и противовоспалительные препараты. Из антибиотиков частое применение находят ципрофлоксацин, цефуроксим и неомицин.

Одним из этапов консервативного лечения камней в почках может быть санаторно-курортное лечение минеральными водами (такие курорты находятся, например, в Трускавце). Но рекомендовать этот метод можно только после отхождения камней.

В лечении неосложненной мочекаменной болезни широко применяются лекарственные травы и комбинированные растительные препараты. При фосфатных и кальциевых камнях применяются марена красильная, брусника, петрушка, зверобой, рута, толокнянка, лопух, аир. Камни мочевой кислоты (ураты) пытаются растворять при помощи сборов, включающих листья березы, семена укропа, землянику, бруснику, плоды петрушки, хвощ полевой. При оксалатных камнях рекомендуют спорыш, укроп, землянику, хвощ полевой, мяту перечную, кукурузные рыльца. В аптеках можно приобрести и готовые растительные сборы, и комбинированные природные препараты.

Учитывая накопленный опыт использования трав для лечения камней и других почечных проблем, был разработан Канефрон Н.

Камни в почках. Природное лечение

Канефрон Н – это комбинированный препарат природного происхождения, применяющийся для комплексного лечения хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, в том числе при камнях в почках. В его состав входят золототысячник, любисток и розмарин.

Действие Канефрона Н многогранно. Препарат обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Он уменьшает количество белка в моче, что снижает риск образования камней в почках и мочевыводящих путях. Известно, что белок играет важную роль в камнеобразовании, становясь «органической матрицей» для отложения солей.

Канефрон Н способствует устранению спазма мочевых путей и обладает мягким мочегонным действием, что важно при прохождении небольших конкрементов. Усиливая выделение солей мочевой кислоты, он изменяет кислотность мочи и предупреждает образование и рост камней в мочевых путях. Это имеет особенное значение для предупреждения их повторного образования у людей, перенесших операцию на почках.

Также в наблюдениях за больными было замечено, что Канефрон Н способствует стойкому снижению артериального давления, частого спутника болезней почек. Обязательно следует отметить, что Канефрон Н широко используется для лечения и профилактики пиелонефрита, самого частого «спутника» почечно-каменной болезни. Таким образом, препарат действует не только на камни, но и на сопутствующие им патологии.

Важным преимуществом Канефрона Н являются его безопасность. Препарат не токсичен, что позволяет использовать его продолжительными курсами. Это очень важно для людей с нарушенной выделительной функцией почек (почечной недостаточностью), которая часто развивается после длительного течения воспалительных заболеваний.

Канефрон Н также разрешен для приема детьми всех возрастных групп и беременными женщинами. Поэтому он применяется и в педиатрии (лечение мочекислого диатеза и камней почек у детей) и при нефропатии беременных (патологическое состояние почек, спровоцированное беременностью).

Канефрон Н можно назначать с другими препаратами, которые используются для лечения болезней почек, в том числе при наличии камней: понижающими давление, мочегонными, антибактериальными.

Если Вас беспокоят боли в области поясницы, обратитесь к врачу за консультацией. Своевременное выявление солей в моче поможет предупредить развитие почечнокаменной болезни. И в этом Вам поможет Канефрон Н.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Таблетки

Циклодинон Таблетки Круглі, двояковипуклі таблетки, вкриті оболонкою зеленувато-блакитного кольору з матовою поверхнею. Читать дальше

Лекарственные растения Розмарин лекарственный

Розмарин  лекарственный Розмарин – мощный сильно ветвящийся кустарник высотой до 2 метров. Корневая система хорошо развита, может проникать в глубину на 3-4 метра. Старые ветки деревянисты, кора серо-бурого цвета. Молоденькие веточки покрыты беловойлочным опушением, четырехгранные. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Хронический ларингит

Что можно попить от постоянной охриплости?

Читать дальше

Статьи Профилактика рецидивов цистита у женщин

Профилактика рецидивов цистита у женщин Цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) – неприятная и коварная болезнь. Заболеть циститом очень просто, а вот излечиться – нет. Многие девушки думают, что их эта проблема не коснется, и пренебрежительно относятся к рекомендациям бережно и внимательно относиться к своему организму. А впоследствии каждая третья болеет циститом и более чем в половине случаев он переходит в хроническую форму. Болезненное и частое мочеиспускание, жжение, боль внизу живота – его характерные признаки, которые отнимают право на нормальное существование. Однако, даже если вы уже болеете хроническим циститом есть возможность избежать рецидивов и о том, как это сделать мы расскажем далее. Читать дальше