Гломерулонефрит. Лечение

Гломерулонефрит. Лечение

Актуальность проблемы гломерулонефрита

Гломерулонефрит – воспалительное заболевание, характеризующееся поражением гломерулы (почечного клубочка). Гломерула – часть нефрона (структурной единицы почки), в которой происходит фильтрация первичной мочи. На самом деле, гломерулонефриты – это целая группа заболеваний, общим признаком которых, помимо вовлечения клубочка, является их иммунно-воспалительная природа.

Гломерулонефрит опасен тем, что часто поражает молодых людей, нередко приводя к инвалидизации, и имеет высокий процент смертности. Так, согласно статистике, 30-60% пациентов, которые получают заместительную почечную терапию (при помощи «искусственной почки»), то есть необратимо утрачивают функцию почек, - пациенты с хроническим гломерулонефритом. Даже в современных условиях, когда наука достигла значительных успехов, в лечении гломерулонефрита остаётся много вопросов.

Лечение гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита проводят в стационаре, и оно обязательно включает в себя особую диету (стол №7 по Певзнеру) с исключением соли и ограничением употребления жидкости. Также придётся отказаться от простых углеводов и уменьшить потребление белковой пищи.

Подбор подходящих лекарств сложен, и в каждом случае происходит индивидуально. Для лечения гломерулонефрита используется большое количество групп препаратов.

  1. Антибиотики. Применяются при доказанной инфекционной природе гломерулонефрита. Чаще всего используют препараты группы пенициллинов и макролиды. Их эффект заключается в борьбе с инфекцией и снижении концентрации в крови комплексов бактерия-антитело, повреждающих почку. Обычно лечение длится 10-14 дней. Сложность применения антибиотиков заключается в том, что многие из них токсичны для организма, к ним может вырабатываться устойчивость у бактерий, а ряд препаратов вреден для почек.
  2. Мочегонные средства используются, когда в организме задерживается жидкость из-за снижения функции почек, развиваются отеки. Назначаются тиазидные (гипотиазид) или петлевые (фуросемид) мочегонныедиуретики.
  3. Препараты, понижающие артериальное давление. Поскольку при гломерулонефрите достаточно часто повышается артериальное давление, то для его понижения применяют группу ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Препараты именно этой группы положительно влияют как на нормализацию артериального давления, так и на снижение уровня белка в моче. Препаратами выбора являются эналаприл, лизиноприл.
  4. Препараты, угнетающие иммунную систему, (глюкокортикоиды и цитостатики) применяются, поскольку в основе развития гломерулонефрита лежит измененная реакция иммунной системы. Их основная задача - влияние на механизмы развития воспаления, в котором ведущим моментом является поражение клубочков почек, вызванное формированием иммунных комплексов.
  5. Антиагреганты и антикоагулянты – средства препятствующие склеиванию форменных элементов крови и снижению ее свертываемости. Антиагреганты (дипиридамол) влияют на процессы циркуляции крови в мелких сосудах почек, расширяя их, и способствуют нормальному функционированию клеток крови – тромбоцитов, предотвращая их «прилипание» к стенкам сосудов. Из антикоагулянтов используется гепарин, который, помимо «разжижения» крови, уменьшает проницаемость стенок капилляров. Сочетание этих препаратов улучшает почечное кровообращение и фильтрацию в клубочке, способствует уменьшению отеков.
  6. Мембраностабилизирующие препараты. Эта группа призвана задерживать выделение в кровь веществ, вызывающих воспаление в тканях почек. Используются унитиол и делагил, лечение которыми проводится не менее 6 месяцев.
  7. Эфферентная терапия. Методы эфферентной терапии позволяют очистить организм от различных патологических продуктов и токсинов, которые образуются при воспалении почек. Сюда относится плазмофорез (суть метода - плазма отделяется от клеток крови и удаляется вместе с токсинами и патологическими элементами, в организме ее замещают различными стерильными растворами) и гемосорбция (очищение крови от токсических продуктов с помощью специальных сорбентов). Такие процедуры проводятся 1-2 раза в неделю.
  8. Санаторно-курортное лечение. Проводится в сухом жарком климате в течение 48 дней при условии, что заболевание находится в фазе ремиссии.
  9. Применение лекарственных трав, обладающих противовоспалительным, мочегонным, антисептическим и другими действиями, направленными на лечение гломерулонефрита.

Итак, лечение гломерулонефрита должно быть комплексным и тщательно подобранным. Обилие назначаемых препаратов может испугать пациента, учитывая побочные эффекты синтетических препаратов и длительность лечения, которая достигает 6 месяцев и более. В этой связи современная медицина обращает всё более пристальное внимание на применение в лечении гломерулонефрита растительных препаратов. Так, препарат немецкой фирмы «Бионорика СЕАГ» Канефрон Н, при проведении многочисленных научных исследований, подтвердил свою эффективность в комплексном лечении данного заболевания.

Природное лечение гломерулонефрита

Компонентами препарата Канефрон Н являются трава золототысячника, корень любистка и листья розмарина. Действующие вещества этих компонентов обуславливают эффективность препарата в лечении гломерулонефрита. Давайте остановимся на основных эффектах Канефрона Н отдельно.

  • Противовоспалительное действие. Розмариновая кислота уменьшает воспалительный процесс, снижая выделение его медиаторов. Этот эффект очень важен, поскольку гломерулонефрит – воспалительное заболевание.
  • Антимикробное действие. Все три основных действующих компонента Канефрона имеют в своём составе активные вещества (фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла и другие), оказывающие подавляющий эффект на микробы. Также они усиливают лечебный эффект антибиотиков за счет улучшения кровоснабжения почек и поддержания высокого рН мочи.
  • Мочегонное действие. О важности мочегонных средств в лечении гломерулонефрита уже упоминалось выше. Действующие вещества Канефрона Н повышают осмотическое давление в просвете канальцев почек и улучшают их кровоснабжение. За счет этого обеспечивается увеличение выведения мочи.
  • Нефропротекторное действие (защищающее почки). Оно обусловлено понижением проницаемости клубочков почек и проявляется уменьшением количества белка в моче.
  • Спазмолитический эффект. Он заключается в расширении сосудов почечных канальцев. Тем самым улучшается кровоснабжение почечной ткани, что ускоряет процесс выздоровления.
  • Опыт применения Канефрона Н говорит о том, что он способствует снижению артериального давления. Это происходит в связи с выведением излишков жидкости и солей натрия из организма.

Рассмотрев основные лечебные эффекты Канефрона Н, можно смело сказать, что каждый из них будет полезным в лечении гломерулонефрита. Более того, эффекты препарата во многом повторяют действие многих синтетических средств, использующихся для лечения гломерулонефрита. После включения в схему лечения Канефрона Н результат лечения синтетическими лекарствами будет ощутим намного быстрее. Немаловажным является и то, что его применение может быть длительным, так как препарат не имеет побочных эффектов и отлично переносится всеми группами пациентов.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Драже

Синупрет Драже Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкістьслизу, усувається мукостаз, полегшується від ходження слизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Драже № 50 Читать дальше

Лекарственные растения Хвощ полевой

Хвощ полевой Корневище хвоща полевого разветвлено, из него прорастают неветвящиеся стебли. Сначала они коричневатого цвета со спророносными колосками на конце, но через несколько недель вырастают деленные стебли. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Острый тонзиллит

Здравствуйте! Воспалились миндалины, назначили антибиотики, от аллергии, полоскание, жаропонижающие. Практически вылечилась, но все равно горло беспокоит, какой-то дискомфорт. Повторно не хочется начинать лечиться. Подскажите, что дальше принимать.

Читать дальше

Статьи Лечение нарушения цикла

Лечение нарушения цикла Менструальный цикл – это изменения периодического характера в организме женщин детородного возраста, направленные на поддержание возможности нормального зачатия. Главным внешним проявлением цикла является менструация, длительность которой составляет 3-6 дней. Продолжительность самого цикла в норме составляет от 21 до 35 дней. Читать дальше