Синуситы у детей

Синуситы у детей

Синусит – это воспаление слизистой оболочки придаточных пазух (синусов) носа. У человека всего существует шесть пазух – две лобных, две верхнечелюстных, решетчатая и клиновидная. Но у новорожденных детей они отсутствуют, и только примерно в возрасте трех месяцев синусы начинают расти и функционировать. Лобные окончательно формируются к 20-ти годам жизни, верхнечелюстные – к 7-ми годам, решетчатая – к 12-ти годам, клиновидная – к 15-ти годам. Синусы сообщаются с полостью носа через узкие отверстия (диаметром всего 2-3 мм). У детей может воспаляться как один синус, так и несколько одновременно.

Синуситы детей. Причины развития

Самой частой причиной развития синуситов у детей является вирусная инфекция, при которой воспаляется и отекает слизистая оболочка носа, нарушается нормальный отток слизи из синусов через отечные суженные отверстия. Пазуха постепенно заполняется воспалительной слизью или гноем. Способствуют развитию синуситов и состояния, нарушающие циркуляцию воздуха в носовой полости ребенка, например, полипы и искривления носовой перегородки, аденоидные разрастания, гипертрофический или аллергический ринит. Синуситы у детей, которые длятся дольше трех месяцев, называют хроническими.

Синуситы у детей. Симптомы

Обычный насморк у ребенка проходит через 7-10 дней. Заподозрить синусит нужно, если лечение насморка было адекватным, но у ребенка так и не восстановилось носовое дыхание, беспокоит попеременная заложенность носовых проходов, если из носа продолжает выделяться слизь или появляется гной, если ребенок слабый, вялый, жалуется на головную боль, кашляет по утрам, говорит «в нос». Острый синусит у детей сопровождается подъемом температуры до высоких цифр (больше 38С), для хронического синусита характерен ежедневный субфебрилитет (температура тела на уровне 37С-37,5С). Дети старшего возраста жалуются на отсутствие обоняния, на тяжесть и боль в области воспаленной пазухи, нарастающие при наклоне туловища вперед. При синусите у детей могут немного отекать щеки или веки. Подтверждается диагноз воспаления придаточных пазух носа отоларингологом, после проведения рентгенографии, получения результатов общего анализа крови, в редких случаях необходимо делать компьютерную томографию.

Синуситы у детей. Лечение

Лечение синуситов у детей направлено на восстановление нормального оттока слизи из придаточных пазух носа, и на подавление воспаления в них.

Для уменьшения отека при синуситах у детей применяют местные сосудосуживающие средства, такие как оксиметазолин, ксилометазолин и другие. Преимущество отдают препаратам в виде спреев, так как они более равномерно распределяются по слизистой носа, в отличии от капель. Сосудосуживающие местные капли и спреи в нос быстро восстанавливают носовое дыхание, однако, обладают рядом побочных эффектов и недостатков. Из-за этого их не рекомендуется применять у детей дольше 5 дней. С целью уменьшения отека слизистой также используют общие антигистаминные средства (супрастин, цетиризин, дезлоратадин). Для устранения воспаления слизистой носа и пазух используют дополнительные антисептические средства (протаргол, колларгол, сложные капли из димедрола, фурациллина, борной кислоты).

При симптомах гнойного синусита на 7-10 дней назначают местные (фузафунгин) или общие антибактериальные средства (защищенные аминопенициллины, цефалоспорины II поколения, макролиды).

При затяжном или хроническом течении синусита у детей в ЛОР-кабинетах проводят промывание носа и околоносовых пазух методом перемещения жидкостей.

Безопасным средством, позволяющим заменить целый комплекс используемых при синуситах препаратов, избежать перехода острой формы болезни в хроническую, является природный препарат Синупрет.

Синуситы у детей. Природное лечение

Синупрет разработан более 60-ти лет назад и в Германии используется с 1934 года. В его состав входят издавна известные растительные компоненты - корень генцианы, цветки бузины черной, цветки первоцвета с чашечками, трава щавеля и вербены.

Комбинация компонентов Синупрета оказывает противовирусное, противовоспалительное, противоотечное действие на слизистую носа и околоносовых пазух, регулирует секрецию слизи, устраняет заложенность носа, восстанавливает нормальную вентиляцию синусов. Кроме этого, клинические исследования, проведенные в Германии, подтвердили, что при применении препарата Синупрет достоверно повышается эффективность антибактериальной терапии. Противовирусное действие первоцвета и вербены также было доказано исследованиями в 1999 году.

Препарат выпускают в каплях, сиропе для детей и в таблетках. Сироп имеет приятный вишневый вкус и с удовольствием принимается детьми. Прием капель и сиропа разрешен с двухлетнего возраста, таблеток – с 12-ти лет. На сегодняшний день Синупрет является самым эффективным и безопасным средством для лечения синуситов у детей, и с первых дней применения избавляет ребенка от основных проявлений заболевания, уменьшает воспаление и отек слизистой околоносовых пазух, разжижает и нормализует состав слизи, восстанавливает носовое дыхание, обладает противовирусным и антибактериальным действием. Рекомендованный курс лечения Синупретом составляет 7-14 дней.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Сироп

Синупрет Сироп Синупрет Сироп Читать дальше

Лекарственные растения Алтей лекарственный

Алтей лекарственный Алтей – многолетнее растение высотой до полутора метров. Имеет короткое корневище с большим количеством боковых корней, несколько одиночных слабоветвистых прямостоячих стеблей. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Тонзиллит у детей

Как давать Имупрет шестилетнему ребенку для профилактики обострения тонзиллита?

Читать дальше

Статьи Острый пиелонефрит у детей

Острый пиелонефрит у детей Острый пиелонефрит – распространенное у детей заболевание, им могут заболевать даже новорожденные. По различным статистически данным им болеет 7,5-27,5 из 1000 детей, острый пиелонефрит составляет 14% болезней почек в детском возрасте. Острый пиелонефрит у детей чаще развивается в раннем возрасте, со временем он может переходить в хроническую стадию. Сразу после рождения мальчики и девочки болеют примерно с одинаковой частотой, но уже к первому году жизни девочки заболевают в 4 раза чаще, а в 3 года – в 10 раз чаще. Читать дальше