Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеЛаринготрахеит

Причины и симптомы ларинготрахеита
Ларинготрахеит – это острое или хроническое воспаление гортани и верхних отделов трахеи.
Острый ларинготрахеит, как правило, развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Он характеризуется рядом симптомов: першение и боль в горле, лающий кашель разной интенсивности, изменения голоса (он становится хриплым, вплоть до полного беззвучия), в некоторых случаях наблюдается повышение температуры и общая слабость. При тяжелом течении болезни (особенно у детей раннего возраста) может развиваться затруднение дыхания разной степени, обусловленное отеком слизистой оболочки гортани и спазмом ее мышц. Это приводит к ограничению поступления кислорода в легкие и развитию удушья, проявляющегося одышкой и посинением кожи. У детей такое состояние называется ложным крупом.
Хронический ларинготрахеит развивается как следствие частых инфекций верхних дыхательных путей, при длительном раздражении слизистой оболочки биологическими, химическими и физическими факторами. Особенную роль в его развитии имеют повышенные нагрузки на голосовой аппарат у людей «речевых» профессий – лекторов, учителей. Для заболевания характерны охриплость голоса, сухость в горле, умеренный или сильный кашель.
Наиболее специфические проявления ларинготрахеита (лающий кашель и затрудненное дыхание) обусловлены отеком слизистой оболочки гортани и трахеи, скоплением слизи под голосовыми складками и спазмом мышц гортани. Диагноз ларинготрахеита ставится на основании характерных симптомов и врачебного обследования. Из дополнительных методов чаще всего используют осмотр гортани при помощи ларингоскопа.
Лечебный режим при ларинготрахеите
Как и при любом заболевании, при ларинготрахеите важен режим. Категорически не рекомендуется переносить болезнь «на ногах», особенно в холодное время года, когда велик риск наслоения дополнительной инфекции и развития осложнений. Основной рекомендацией является соблюдение голосового режима – от разговора беззвучным шепотом (обычный шепот сильно нагружает голосовой аппарат) до полного молчания. Воздух в помещении должен быть увлажненным, что обеспечивается любыми методами увлажнения (разбрызгиванием воды, вывешиванием в комнате мокрой простыни или использованием современного увлажнителя воздуха). Комнату заболевшего нужно регулярно проветривать.
Важно соблюдать диету – из рациона исключаются острые, горячие и очень холодные блюда, алкоголь. Также настоятельно рекомендуется отказаться от курения. Хороший эффект дает обильное теплое или щелочное питье (чай, минеральная вода, теплое молоко).
Медикаментозное лечение ларинготрахеита
При подозрении на вирусную природу заболевания назначают противовирусные препараты (римантадин, арбидол, амизон). На воспаление, вызванное вирусами и другими раздражающими факторами, может наслаиваться бактериальная инфекция, поэтому в лечении используют и антибактериальные препараты. На сегодняшний день разработано большое количество препаратов местного действия: спреев, леденцов и сосательных таблеток. В состав местных антисептиков входят вещества, обладающие антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием: масло эвкалипта, экстракт шалфея, гексетидин, фенол и другие. Также в средствах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей используются анестезирующие вещества (лидокаин), помогающие снять симптомы раздражения, сопровождающие ларинготрахеит. Но использовать спреи нужно с особой осторожностью у людей, склонных к спазму гортани и бронхов, в первую очередь это касается маленьких детей. Особенно часто для местного антибактериального лечения ларинготрахеита используют спрей с антибиотиком фузафунгином. В случае длительного сохранения повышенной температуры, риска развития осложнений (гнойное воспаление гортани, развитие бронхита или пневмонии) прибегают к общему назначению антибиотиков (феноксиметилпенициллин, азитромицин).
При отсутствии спазма гортани больному с ларинготрахеитом показаны ингаляции: щелочные (минеральные воды Лужанская, Боржоми и другие) и растительные (картофельные, масло пихты). В случае повышения температуры применяют средства, понижающие ее (парацетамол, ибупрофен). В схему лечения обычно включают и противоаллергические препараты (лоратадин, диазолин), которые помогают уменьшить риск развития спазма и отека гортани.
Для борьбы с сухим мучительным кашлем назначают препараты, подавляющие его. Скопление густой слизи, также затрудняющее дыхание и провоцирующее приступы сильного кашля, требует назначения отхаркивающих средств (термопсиса, алтея, йодида калия) и муколитиков (препаратов разжижающих мокроту).
Спазм гортани, частое проявление ларинготрахеита у маленьких детей, требует неотложной медицинской помощи. До приезда врача в домашних условиях можно уменьшить проявления ларингоспазма. Для этого необходимо увлажнить воздух в помещении, дать ребенку с ложечки теплое питье и согреть ноги. В случае развития ларингоспазма назначаются спазмолитики (дротаверина гидрохлорид, эуфиллин) и противоаллергические средства (лоратадин, димедрол). При выраженном стенозе гортани прибегают к инъекциям с гормональными препаратами (преднизолон).
Важное место в лечении ларинготрахеита занимает растительный препарат Бронхипрет.
Природное лечение ларинготрахеита
Бронхипрет – комбинированный растительный препарат. Он выпускается в трех формах: капли, сироп и таблетки, покрытые оболочкой. Общим компонентом для всех форм является экстракт тимьяна, в состав капель и сиропа входит также экстракт листьев плюща, а таблетки содержат экстракт первоцвета. Эфирное масло тимьяна обладает секретолитическим (разжижает мокроту), противовоспалительным, бронхолитическим (снимают спазм дыхательных путей), антибактериальным и противовирусным действием. Экстракт первоцвета и листьев плюща путем раздражения желез бронхов способствуют разжижению мокроты и облегчают ее выведение.
Бронхипрет прежде всего известен своим действием на трахею и бронхи. Однако все три лекарственных растения, входящие в его состав, применяются в сборах для лечения ларингита, поэтому при ларинготрахеите он оказывает комплексное воздействие на различные звенья заболевания. Компоненты препарата губительно действуют на возбудителей заболевания, уменьшают проявления воспаления, способствуют выведению мокроты. Это приводит к ускорению выздоровления, сокращению времени лечения. Применение Бронхипрета также снижает риск того, что инфекция опустится ниже по бронхиальному дереву с развитием бронхита и пневмонии.
Бронхипрет не имеет побочных эффектов, поэтому он может назначаться даже маленьким детям, а приятный вкус препарата является дополнительным преимуществом в глазах больного ребенка. Многочисленные исследования доказали, что по эффективности он не уступает синтетическим препаратам при том, что переносится пациентами гораздо лучше.