Кашель при беременности

Кашель при беременности

Всем известно, что будущим мамам желательно ничем не болеть, но в сезон простуд и холодов избежать насморка и кашля редко кому удается. Во время беременности иммунитет женщины находится в состоянии вынужденного подавления иммунитета, поэтому лишен возможности полноценно противостоять инфекциям. Кашель при беременности – неприятный и опасный из-за своих осложнений симптом респираторных заболеваний. Так как будущей маме многие лекарственные средства противопоказаны, к лечению кашля следует подходить очень осторожно.

Кашель при беременности как защитный механизм

Кашель защищает дыхательные пути от попавших туда инородных частиц, пыли, инфекционных агентов. Все, что попадает в бронхи, оседает на слизистой оболочке дыхательных путей, смешивается со слизью на ее поверхности и выводится кашлевым толчком наружу.

Причины кашля при беременности

Самой частой причиной кашля при беременности является острая или хроническая инфекция верхних и нижних дыхательных путей. При рините, синусите, аденоидите слизь из носоглотки стекает по задней стенке глотки, вызывает ее раздражение и рефлекторный кашель. В случае инфекций глотки (фарингите), гортани (ларингите) и трахеи (трахеите) кашель возникает как реакция на воспаление слизистой оболочки. При воспалении бронхов и ткани легких (бронхите и пневмонии) причиной кашля является скопление большого количества мокроты в просвете дыхательных путей. Не менее распространенной причиной кашля при беременности являются аллергические заболевания дыхательных путей, такие как аллергический трахеит, аллергический обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Редкие, но возможные причины кашля – невротические реакции, заболевания желудка и диафрагмы, слухового прохода, щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания.

Чем опасен кашель при беременности

Во время кашля, особенно сухого и частого, повышается внутрибрюшное и артериальное давление. Это особенно опасно при беременности, и может служить причиной раннего прерывания беременности, начала преждевременных родов, отслойки плаценты.

Как лечить кашель при беременности

Общие рекомендации при заболеваниях, сопровождающихся кашлем во время беременности – это постельный режим (при невозможности – длительный отдых), частое проветривание помещения, увлажнение воздуха, витаминизированная пища, обильное теплое питье (морсы, молоко с щелочными минеральными водами, с инжиром, травяные напитки, чай с лимоном, ягодами калины, малины).

Сухой навязчивый кашель, при котором не выделяется мокрота, часто мешает сну, приему пищи, изнуряет организм. При беременности запрещены к использованию противокашлевые лекарственные средства, содержащие кодеин или этилморфин. Подавить приступы сухого кашля в таком случае помогает слизистый отвар корня алтея, медовый массаж грудной клетки, компрессы из капустных листьев и меда на грудь. Использование физиотерапевтических процедур и горчичных компрессов при беременности запрещено. Смягчить кашель при беременности позволяют ингаляции (паровые или ультразвуковые). Для ингаляций используют минеральную воду, содовый раствор, отвар ромашки, шалфея, календулы, мяты, сосновых почек, воду с соком лимона. При аллергическом кашле необходимо устранять бронхоспазм, при беременности с этой целью по назначению врача применяются эуфиллин, эфедрин, сальбутамол.

Для разжижения густой вязкой мокроты и облегчения откашливания используют отхаркивающие лекарственные средства – микстуру из корней солодки, с осторожностью амброксол (разрешен к применению во втором и третьем триместрах).

Во время беременности очень важно использовать безопасные лекарственные препараты. Традиционно относительно безопасными являются растительные средства. Бронхипрет – широко известный немецкий растительный препарат, который показан к применению у беременных при кашле любого происхождения.

Природное лечение кашля при беременности

Бронхипрет состоит из комбинации лекарственных растений, активные вещества которых способствуют довольно быстрому облегчению и исчезновению кашля при беременности. После приема внутрь он всасывается из желудка в кровь и выводится через бронхи, где и проявляются его эффекты. В состав таблеток Бронхипрет входят сухие экстракты травы тимьяна и корней первоцвета. Тимьян содержит тимол (эфирное масло), который оказывает мощное дезинфицирующее действие на дыхательные пути. Кроме того, благодаря тимолу Бронхипрет уменьшает бронхоспазм и снижает вязкость мокроты. Первоцвет увеличивает продукцию мокроты, разжижает ее, облегчает выведение с кашлем благодаря содержанию особо активных веществ – сапонинов. В комбинации тимьян и первоцвет действуют намного активнее и эффективнее, чем при отдельном применении.

Фармацевтическая компания «Бионорика СЕ» выпускает Бронхипрет в каплях, сиропе и таблетках. Из-за содержания некоторого количества спирта в жидких лекарственных формах препарата при кашле во время беременности применяют только таблетки. Для лечения кашля при беременности принимают по 1 таблетке Бронхипрета три раза в день после еды, длительность курса от 7 до 10 дней. При наличии индивидуальной чувствительности организма в редких случаях могут проявляться аллергические реакции, тошнота, нарушения пищеварения. Поэтому, несмотря на высокую эффективность и безопасность Бронхипрета, применять его при кашле во время беременности можно только после разрешения врача.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Таблетки

Бронхипрет Таблетки Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають секретолітичні та бронхоспазмолітичні властивості. Сапоніни з коренів первоцвіту виявляють секретолітичний ефект, що досягається переважно за допомогою рефлекторного механізму внаслідок подразнення чуттєвих нервових закінчень блукаючого нерва травного тракту. Читать дальше

Лекарственные растения Листья плюща обыкновенного

Листья плюща обыкновенного Плющ обыкновенный – вьющийся вечнозеленый кустарник, побеги могут достигать до 30 метров в длину. Имеет придаточные корни, которые помогают ему закрепляться на поверхностях (деревьях, стенах, водосточных трубах). Читать дальше

Медицинская консультация Трахеит >> Трахеит у детей

Здравствуйте! Как можно смягчить царапание в груди у ребенка 5 лет с простудой?

Читать дальше

Статьи Кашель у детей. Лечение

Кашель у детей. Лечение Один из самых частых симптомов, встречающихся у детей, это кашель. В этой статье мы расскажем о препаратах, предназначенных для его лечения. Но для начала давайте вспомним, что такое кашель и каковы его особенности у детей. Читать дальше