Метеоризм у беременных

Метеоризм у беременных

Метеоризмом называют чрезмерное скопление газов в кишечнике. Эта проблема возникает почти у всех женщин во время беременности. Метеоризм у беременных - актуальный вопрос в связи с тем, что доставляет много хлопот и неловких моментов женщине, ожидающей ребенка. В результате вздутия живота возникает чувство переполненности, урчание и отрыжка.

Метеоризм. Почему у беременных?

Причины метеоризма у беременных разнообразны. Существуют специфические факторы его появления, которые возникают во время беременности. К ним относятся изменение гормонального статуса в организме женщины и изменение положения внутренних органов брюшной полости.

Так, с момента оплодотворения (зачатия) в организме увеличивается выработка гормона беременности (прогестерона), который способствует расслаблению мышц матки. Но, к сожалению, его действие не избирательно: под влиянием прогестерона происходит также расслабление мышц желудка и кишечника. Это способствует нарушению кишечной моторики (волнообразного движения стенок кишечника). В результате наблюдается задержка опорожнения кишечника и усиление процессов брожения, что приводит к усиленному газообразованию и развитию метеоризма.

Во втором и третьем триместре развитию метеоризма у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка. Она сдавливает кишечник и усугубляет описанные выше проблемы, которые обычно уже имеются к этому времени.

Разумеется, нельзя не отметить и действие факторов, не связанных с беременностью. К ним относятся функциональные расстройства кишечника (диспепсия и синдром раздраженного кишечника), а также органические заболевания органов пищеварения (гастриты, хронические колиты).

Метеоризм у беременных. Симптомы

Основным симптомом метеоризма являются вздутие и болезненные ощущения в животе. Боль часто бывает схваткообразной, она исчезает после отхождения газов, которое при метеоризме происходит часто, более 20 раз в сутки. Метеоризм у беременных могут сопровождать отрыжка, икота, головные боли, неприятный запах изо рта. Это состояние опасно тем, что может спровоцировать повышение тонуса матки и стимулировать ее сокращения, что может привести к развитию угрозы выкидыша.

Метеоризм у беременных. Лечение и профилактика

Соблюдение нескольких простых правил приема пищи поможет уменьшить риск развития метеоризма при беременности. Ни в коем случае нельзя есть стоя или на ходу, поспешно принимая пищу, так в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман», с характерной болью.

Необходимо исключить продукты, которые вызывают метеоризм, ведь самым доступным, простым и безопасным методом борьбы с метеоризмом для беременной женщины является корректировка диеты. Из рациона нужно изъять продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (бобовые, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, цельное молоко, сладкое, жареное, острое). Рекомендуется употреблять молочно-кислые продукты, тушенные или запеченные овощи.

Хорошо стимулирует работу кишечника физическая активность: ежедневные прогулки длительностью не менее 1 часа помогут в борьбе метеоризмом. Можно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке. Популярны также отвары (чаи) лечебных трав: ромашка, укроп, мята, мелисса и другие.

Но, к сожалению, при выраженном метеоризме и при наличии сопутствующих патологий часто приходится прибегать к помощи лекарств.

Метеоризм у беременных. Медикаментозное лечение

Метеоризм у беременных женщин по показаниям можно и нужно лечить медикаментозно. Для борьбы с этой проблемой разработана группа лекарств, действующим веществом которых является симетикон. Эти препараты оказывают ветрогонное действие, то есть способствуют выведению газов из кишечника. Проблемой является то, что многие препараты, назначаемые при метеоризме, у беременных следует применять с осторожностью, а лучше – избегать. Это касается многих спазмолитиков.

Препаратом выбора при метеоризме у беременных может быть Иберогаст – комплексный природный препарат, регулирующий работу кишечника и способствующий уменьшению явлений метеоризма. Он хорошо подходит для лечения беременных, учитывая природу их проблем и нередкого наличия сопутствующей патологии со стороны ЖКТ.

Метеоризм у беременных. Преимущества Иберогаста

Важным преимуществом Иберогаста перед другими препаратами с похожим действием является то, что он влияет на мускулатуру кишечника и желудка избирательно. То есть там, где необходимо повысить тонус – он повышает, а где имеется спазм – расслабляет. Этот эффект обеспечивает основное действующее вещество лекарства – экстракт иберийки горькой.

Компоненты препарата улучшают процессы пищеварения, что особенно важно для тех беременных, у которых имеются фоновые заболевания желудочно-кишечного тракта. Они оказывают спазмолитическое действие, что приводит к уменьшению болевых симптомов; стимулируют выработку желчи, что является профилактикой развития приступа острого холецистита или обострения хронического; обладают бактерицидным и заживляющим действием.

Также в состав Иберогаста входят компоненты успокаивающего действия, что очень важно для беременной женщины.

Иберогаст практически не имеет противопоказаний к применению, но в любом случае беременной женщине необходимо перед началом приема проконсультироваться с врачом.

Хорошее самочувствие и настроение беременной женщины очень важно для развития ее ребенка. И часть проблем, связанных с беременностью, поможет решить Иберогаст.

Больше по теме
Лекарственные растения Корень дягиля лекарственного

Корень дягиля лекарственного Двулетнее растение с толстым редьковидным корневищем с большим количеством придаточных корней. Стебель высокий (120-250 см), прямой и полый, внизу красноватый, в верхней части слегка фиолетовый. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Тонзиллит у детей

Здравствуйте! С малышом ходим к ЛОРу, нам 4 года, у нас увеличены миндалины, сдавали мазок, а потом лечились антибиотиками, было неплохо, но болезнь снова возвращается. Опять снова начать сначала?

Читать дальше

Статьи Газообразование в кишечнике. Лечение

Газообразование в кишечнике. Лечение Образование газа в кишечнике – нормальный физиологический процесс. Однако в ряде случаев его выработка начинает превышать норму, доставляя большое количество неприятностей. В таких случаях газообразование в кишечнике требует лечения. Читать дальше