Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеПредменструальный синдром

Актуальность проблемы предменструального синдрома
В современном мире тяжело найти женщин, которые не знакомы с проблемой предменструального синдрома (ПМС). Более того, эта проблема волнует и мужчин, которые зачастую тяжело переживают изменения в поведении женщины и не могут понять, что это не простые капризы. Актуальность проблемы настолько велика, что в ней нужно разобраться на сто процентов. Выясним для начала, что же такое предменструальный синдром.
Предменструальный синдром – циклическое появление комплекса различных симптомов и психоэмоциональных нарушений, которые наблюдаются за 2-10 дней до менструации и нарушают привычный образ жизни женщины.
Частота встречаемости предменструального синдрома увеличивается с возрастом женщины (после 40 лет практически каждая вторая страдает от ПМС). Кроме того, на возникновение предменструального синдрома влияет множество других факторов: стрессы, гинекологические заболевания, инфекции, нарушение обмена веществ, недостаток физической активности, интеллектуальный труд. Отмечается более высокая заболеваемость у представителей европеоидной расы, жителей крупных городов.
Почему возникает предменструальный синдром?
Нет единственной всеобъемлющей теории возникновения предменструального синдрома, их существует множество. Большинство ученых склоняется к тому, что этот процесс связан с нарушением баланса гормонов в различные фазы менструального цикла, что приводит к возникновению соответствующих симптомов и функциональному расстройству центральной нервной системы. Особая роль отдается скачку уровня тестостерона перед месячными и повышенному уровню пролактина.
Симптомы и диагностика предменструального синдрома
Клинически предменструальный синдром проявляется очень ярко и разнообразно. Можно выделить несколько групп симптомов, которые чаще всего встречаются у женщин с ПМС:
- Психопатологические нарушения (эмоциональная нестабильность, раздраженность, возбуждение, депрессия, плаксивость, апатия, нарушение памяти, утомляемость, слабость, нарушение сна, суицидальные мысли, нарушение либидо, ощущение страха, гиперчувствительность к запахам или звукам);
- Неврологические симптомы (головная боль, головокружение, дискоординация движений, гиперестезии, боли в сердце, аритмия);
- Нарушение водно-электролитного баланса (периферические отёки, увеличение массы тела, боли в молочных железах, вздутие живота, нарушение диуреза);
- Гастро-интестинальные проявления (изменения аппетита и вкусовых пристрастий, тошнота, рвота, метеоризм);
- Кожные проявления (вульгарные угри, изменение жирности кожи, увеличение потоотделения, крапивница, зуд, гиперпигментация);
- Костно - мышечные проявления (боли в костях, мышцах, суставах; уменьшение мышечной силы).
Учитывая, что симптомы предменструального синдрома достаточно неспецифичны и могут встречаться при других заболеваниях, его диагностика требует особой тщательности. В первую очередь необходимо выявить цикличность проявления симптомов и её связи с фазами менструального цикла. Это достигается путём тщательного сбора анамнеза и использованием женщиной метода самонаблюдения с ведением дневника самочувствия и наличия жалоб.
Гормональное исследование помогает определить, есть ли нарушение в выработке гормонов: эстрогена, прогестерона, фолликулостимулирующего гормона, пролактина, лютеинизирующего гормона, тестостерона, гормонов надпочечников и других.
Ультразвуковое обследования органов малого таза на основе данных об анатомо-физиологическом состоянии яичников и матки также позволяет определить, есть ли заболевания половых органов.
Поскольку при ПМС проявления могут касаться многих органов и систем, то при его диагностике используется множество дополнительных методов исследования, таких как: электрокардиография, электроэнцефалография, МРТ головного мозга, УЗИ щитовидной железы и молочных желез, маммография, общеклинические анализы крови и мочи. Все указанные методы в комплексе с консультациями разнопрофильных специалистов позволяют отличить ПМС от других заболеваний со схожими симптомами.
Лечение предменструального синдрома
Залог успешного лечения любого заболевания – комплексный подход. В лечении предменструального синдрома важно сочетание здорового образа жизни, правильного питания, лечения сопутствующей патологии, физиотерапевтических процедур. Для медикаментозной терапии предменструального синдрома используют различные лекарственные средства, которые можно разделить на две большие группы:
- Гормональные препараты – назначаются только после тщательного исследования гормонального фона. Применяются комбинированные оральные конрацептивы (чаще используют монофазные препараты, которые содержат 21 таблетку с одинаковым содержанием эстрогенов и прогестинов), пероральные прогестагены. Используются и другие регуляторы уровня гормонов в крови, например блокаторы продукции пролактина (каберголин, бромокриптин). Из негормональных средств, влияющих на выработку гормонов, также используются бусерелин и трипторелин (они стимулируют выработку половых гормонов). На гормональный баланс могут влиять и растительные средства, о которых мы расскажем ниже.
-
Негормональные средства – большая группа лекарственных препаратов, применяющихся для лечения предменструального синдрома. В этой группе можно выделить:
- Лекарства, улучшающие кровоснабжение тканей (пентоксифиллин, ницерголин).
- Средства, стимулирующие обменные процессы. К ним относятся витамины и минералы в различных комбинациях, биогенные стимуляторы (эрбисол, коэнзим Q10).
- Нестероидные противовоспалительные средства, которые применяются при выраженном болевом синдроме и задержке жидкости в организме (диклофенак, индометацин). Они снижают образование простагландинов (особых веществ), имеющих связь с развитием предменструального синдрома.
- Мочегонные препараты (спиронолактон).
- При ярко выраженных психо-неврологических симптомах применяют: серотонинергические препараты (золмитриптан – для лечения мигренозных приступов); гистаминергические (бетагистин – для симптоматического лечения головокружений); «большие» и «малые» транквилизаторы. Также применяются ноотропные препараты, такие как пирацетам, стимулирующие функцию нервной системы.
В последнее время в лечении предменструального синдрома важная роль отводится растительным препаратам, потому что препараты на основе растений лучше переносятся, подходят для длительного лечения и при этом имеют достаточную эффективность. Препаратом выбора для лечения предменструального синдрома является Мастодинон.
Природное лечение предменструального синдрома
Мастодинон – комплексный растительный препарат, который снижает концентрацию пролактина в крови и нормализует баланс половых гормонов. Кроме того, в его состав входят растительные компоненты, применяющиеся при мигренях, нервных расстройствах, дисменорее (нарушении менструального цикла). Таким образом, Мастодинон комплексно влияет как на причину предменструального синдрома, так и на его симптомы.
Экстракт прутняка обыкновенного, основной компонент препарата, известен тем, что способен эффективно устранять мастодинию (частый симптом ПМС - нагрубание и болезненность молочных желез). Для лечения предменструального синдрома ценно его свойство нормализовать соотношение половых гормонов в женском организме, что сказывается на течении второй фазы цикла. Таким образом, Мастодинон может считаться более мягким аналогом гормональной терапии. В этом заключается его воздействие на причины предменструального синдрома.
Другие компоненты препарата оказывают эффект в борьбе с симптомами пердменструального синдрома. Клубень цикломена эффективен при мигрени, головной боли и нервных нарушениях, семена чилибухи успокаивают, ирис устраняет тошноту и другие симптомы со стороны пищеварительной системы, лилия тигровая помогает при функциональных нарушениях со стороны сердца, стеблелист устраняет спазмы матки и боль внизу живота.
Мастодинон без опасения можно комбинировать и с другими препаратами. Его действие проявляется уже через 6 недель после начала лечения в виде уменьшения проявлений мастодинии, уменьшения головной боли и мигреней, снижения психических проявлений.
Нужно ли бороться с предменструальным синдромом?
Предменстуральный синдром – не выдумка женщины, чтобы оправдать свое плохое настроение. Это медицинская проблема, требующая тщательного исследования и лечения. Не оставайтесь один на один со своей проблемой, знайте, что в арсенале современной медицины есть достаточно методов и средств для борьбы с этим недугом.