Предменструальный синдром. Лечение

Предменструальный синдром. Лечение

Предменструальный синдром требует лечения!

Предменструальный синдром (ПМС) – комплекс разнообразных патологических синдромов, появляющихся у женщин перед месячными и исчезающий в первые дни после них. Проявления этой патологии не понаслышке знакомы не только женщинам. Мужчины также часто испытывают их последствия «на своей шкуре», ведь проявления ПМС нередко становятся явно видны окружающим. Важно понимать, что предменструальный синдром – требующее лечения состояние, а не выдумка женщин.

Частота проявлений этого состояния отличается в разных возрастных категориях и колеблется в пределах 20–55%. Реже всего (20%) страдают ПМС женщины в возрасте 19-29 лет, а чаще всего (55%) – женщины 40-49 лет. Симптомы ПМС возникают за 2-10 дней до менструаций и исчезают сразу после её начала или в первые дни. В эти сложные дни женщина становится «сама не своя». Обычно уравновешенный и спокойный человек становится излишне раздражительным по мелочам, его настроение меняется, как дуновение ветра – от эйфории до состояния подавленности, а даже несущественный повод может довести до слёз или вызвать хохот. Если ПМС застает женщину в будние дни, то её состояние сказывается на работе – нарушение концентрации внимания и забывчивость не может остаться незамеченным коллегами. Дома же мама, сестра или жена, переживая дни ПМС, из активной хранительницы домашнего очага превращается в слабую уставшую женщину с потухшим взглядом, плохим настроением и нежеланием что-либо делать. И её можно понять, ведь ПМС может давать выраженную боль, могут проявляться нарушения ритма сердца и головокружения, значительно снижается мышечная сила – ну как тут заниматься домашними делами? Ко всему прочему, даже внешний вид может добавлять женщине негативных эмоций, ведь при ПМС меняется жирность кожи, могут проявляться пигментации и даже появляться угри. Картина вырисовывается, скажем прямо, невесёлая. Во всех сферах жизни женщине могут мешать проявления ПМС, нарушая личную жизнь и вмешиваясь в профессиональную деятельность.

В лечении предменструального синдрома есть два основных направления: медикаментозный и немедикаментозный.

Немедикаментозное лечение предменструального синдрома

К немедикаментозным методам лечения предменструального синдрома можно отнести нормализацию режима работы и отдыха, дозированные физические нагрузки, физиотерапию, массаж. Важную роль играет психотерапия, которая подразумевает в первую очередь беседу с женщиной, с подробным разъяснением сути заболевания.

Важной частью немедикаментозного лечения предменструального синдрома является диета. К ее особенностям относят необходимость контроля за количеством потребляемых калорий и составом пищи – большую часть рациона (50%) должны составлять углеводы, остальное – белки (30%) и жиры (20%).

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день, что нормализует метаболизм жировой ткани и предотвращает понижение уровня сахара в крови. Важно ограничить употребление некоторых продуктов: соли, копченостей, острых блюд, жиров животного происхождения, алкоголя, напитков, содержащих кофеин. Однако есть и компоненты, которые необходимо включить в рацион: витамины групп A, B, C и E (их необходимо принимать ежедневно), макроэлементы Mg, K, Ca (они регулируют состояние нервной системы и поддерживают водный баланс), микроэлементы Zn, Cu, Se (они выступают в роли антиоксидантов), полиненасыщенные жирные кислоты, свежевыжатые соки, травяные чаи.

Медикаментозное лечение предменструального синдрома

Медикаментозное лечение подбирается строго индивидуально, в зависимости от тяжести ПМС и клинических проявлений. Остановимся на основных группах препаратов, которые используются для лечения предменструального синдрома.

  1. Препараты, которые регулирует кровоснабжение, метаболизм и функциональное состояние ЦНС (например, пирацетам). Данная группа препаратов способствует улучшению микроциркуляции и обменных процессов в центральной нервной системе. Благодаря этому стабилизируется синтез гормонов, имеющих непосредственное отношение к возникновению и проявлению симптомов ПМС.
  2. Вазоактивные препараты (экстракт гингко-билоба, пентоксифиллин, препараты полиненасыщенных жирных кислот, поливитамины). Основными эффектами препаратов этой группы являются «разжижение» крови, защитное действие на сосуды, улучшение кровоснабжения органов и систем и обезболивающий эффект.
  3. Препараты нейромедиаторного действия (экстракт плодов прутняка обыкновенного (Agnus сastus), флуоксетин). Эти средства нормализуют выработку медиаторов нервной системы и гормона пролактина, играющих важную роль в развитии ПМС.
  4. Метаболические препараты, иммунокоректоры и адаптогены (эрбисол, убихинон) улучшают питательные процессы, повышают иммунитет.
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид) действуют на обмен веществ в нервной системе, подавляя симптомы ПМС.
  6. Гормональные препараты назначаются исключительно после изучения гормонального фона женщины, с учётом выявленных нарушений.

Важнейшей частью лечения является использование растительного препарата Циклодинон.

Природное лечение предменструального синдрома

Принимая во внимание теории возникновения ПМС, обширность его клинических проявлений и, следовательно, необходимость разностороннего лечения, очень важно подобрать препарат, который способен эффективно влиять на механизмы развития данного заболевания.

Таким препаратом является Циклодинон. Основным компонентом препарата является экстракт плодов прутняка обыкновенного (Fructis Agni casti). Его способностью влиять на процессы выработки гормонов в организме женщины и объясняется основной положительный эффект препарата в лечении предменструального синдрома. В официальном приказе МОЗ Украины №676 от 31.12.2004 экстракт плодов прутняка обыкновенного входит в стандартную схему лечения ПМС.

Лечебное действие Циклодинона при ПМС реализуется благодаря влиянию на синтез гормона пролактина. Это достигается за счет усиления выработки медиатора дофамина, подавляющего его секрецию. Вследствие этого под действием Циклодинона нормализуется уровень гормона прогестерона, что препятствует избыточному накоплению жидкости в организме. Именно это – основной момент развития предменструального синдрома, который предотвращает природный препарат.

Природная основа Циклодинона позволяет назначать его длительно, поскольку побочные эффекты встречаются очень редко, а переносимость препарата очень хорошая. Исследования в области лечении предменструального синдрома препаратами нейромедиаторного действия, к которым относится и Циклодинон, на примере с флуоксетином, показывают, что назначение Циклодинона имеет в итоге такой же выраженный положительный эффект при лучшей переносимости пациентками.

Достоинством препарата Циклодинон также является то, что он представлен в виде двух лекарственных форм – капли и таблетки, - это позволяет выбрать оптимальный вид лечения в каждом индивидуальном случае. Также важно отметить, что лечение ПМС Циклодиноном проходит без учёта дней цикла, что значительно упрощает приём препарата.

Дозировка Циклодинона при лечении ПМС: по 1 таблетке или 40 капель раствора в сутки утром, препарат принимается длительно, чаще всего 3 месяца, без перерыва на период менструации.

Исходя из данных о развитии ПМС (роль гиперпродукции пролактина в развитии ПМС) и информации о химическом составе и биологическом действии Циклодинона, можно утверждать, что именно этот препарат, за счет выраженного лечебного эффекта и безопасности при применении, может с успехом применяться в лечении ПМС.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Таблетки

Мастодинон Таблетки Комплексний гомеопатичний препарат. Під впливом компонентів препарату відбувається зниження концентрації пролактину у крові і проявляється нормалізуюча дія на баланс статевих гормонів. Читать дальше

Лекарственные растения Фиалка альпийская

Фиалка альпийская Многолетнее травянистое растение. Имеет клубневидное корневище бурого цвета с множеством тонких корней внизу. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Тонзиллит у детей

Здравствуйте! У ребенка в 6лет тонзиллит, были у врача, принимаем лечение, но сейчас боль в горле усилилась, тяжело стало открывать рот, как нам быть?

Читать дальше

Статьи Тошнота перед месячными

Тошнота перед месячными В течение менструального цикла в организме женщины происходит ряд изменений, а периодическое колебание гормональной активности имеет множество проявлений. В их число часто входит и тошнота перед месячными, знакомая многим женщинам. Тошнота перед месячными является не отдельным заболеванием, а симптомом различных патологий. Читать дальше