Вздутие живота. Лечение

Вздутие живота. Лечение

Вздутие живота. Требуется лечение диспепсии

Вздутие живота происходит из-за накопления большого количества газов в кишечнике. В клинике эту проблему называют метеоризмом.

У здорового человека газы в кишечнике есть всегда, но в незначительном количестве. Они попадают туда из крови (через кишечную стенку выходит азот), заглатываются с пищей и питьем и появляются как следствие жизнедеятельности бактерий, которые являются нормальной микрофлорой кишечника (выделяются такие газы, как сероводород, метан, углекислый газ, водород). Давайте рассмотрим, в каких случаях развивается требующее лечения вздутие живота.

Избыточные газы могут попадать в желудочно-кишечный тракт, если во время приема пищи человек много разговаривает, курит и принимает большое количество газированных напитков. Фактором риска развития вздутия живота является также употребление жевательной резинки. Нерегулярное питание большими порциями тоже ведет к повышению образования газов в кишечнике.

Вздутие живота может развиться вследствие приема в пищу продуктов, повышающих газообразование: яблок, капусты, черного хлеба, бобовых. При этом микроорганизмы, находящиеся в кишечнике, начинают расщеплять плохо переваривающуюся клетчатку. В результате этого происходит рост их количества и образовывается большое количество газов. Из нормальных физических состояний, не требующих лечения, риск вздутия живота повышает также беременность. В связи с гормональной перестройкой расслабляются мышцы кишечника, что создает предпосылки для повышения газообразования.

Выше приведены примеры, относящиеся к функциональной диспепсии, то есть, повышению газообразования без органического поражения органов. Если же рассматривать вздутие живота как следствие заболеваний, то мы также найдем множество примеров. Метеоризм обычно сопровождает такое заболевание, как дисбактериоз. Он развивается вследствие лечения антибиотиками, сопровождает гастрит, панкреатит, инфекционные заболевания, гельминтозы. Дисбактериоз может быть результатом влияния различных факторов, обусловленных образом жизни, профессией (например, у работников фармацевтической промышленности). Причиной развития метеоризма бывает недостаточность активности ферментативной системы желудочно-кишечного тракта. В этом случае происходит образование газов в результате жизнедеятельности микроорганизмов, расщепляющих непереваренные остатки пищи. Данные симптомы возникают при панкреатите, колитах, энтеритах, циррозе печени, механическом перекрытии просвета кишечника (полипы, опухоли), синдроме раздраженного кишечника.

Вздутия живота. Каково лечение?

В случае если вздутие живота возникает регулярно, необходимо проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением. Как уже указывалось, данный симптом может сопровождать множество опасных для жизни заболеваний, поэтому сначала следует их исключить.

Для предотвращения вздутия живота необходимо следить, как и что мы принимаем в пищу. Нужно исключить из рациона продукты питания, способствующие газообразованию, не злоупотреблять алкоголем и газированными напитками, принимать пищу в спокойной обстановке, небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Если у человека подтверждается наличие органических заболеваний, ведущих к вздутию живота, основное лечение будет заключаться в борьбе с ними. Так, при лечении дисбактериоза сначала необходимо определить и устранить его причину. Далее проводится восстановление микрофлоры кишечника с помощью препаратов, содержащих нормальную микрофлору (бифидобактерии, лактобактерии), и лечение ферментными препаратами. Каждое заболевание требует своего подхода, но существуют и средства, стандартно применяющиеся при лечении вздутия живота.

Адсорбенты - группа препаратов, способных связывать и выводить различные вещества, в том числе и газы, из кишечника. Она часто используется в лечении вздутия живота. Типичными ее представителями являются активированный уголь и лигнин гидролизный. Но у данной группы препаратов есть определенные недостатки. Они способны адсорбировать их кишечника витамины, минеральные соединения и полезную микрофлору, препятствовать всасыванию лекарств. Кроме того, некоторые препараты этой группы могут замедлять прохождение содержимого по толстой кишке и приводить к запору.

Также при метеоризме назначаются средства, ускоряющие прохождение кишечного содержимого. К ним относятся настои лекарственных трав (укроп, фенхель, тмин) и препараты-прокинетики (домперидон и метоклопрамид).

Действующим началом пеногасителей, препаратов обладающих ветрогонным действием, то есть способствующих отхождению газов, являются симетикон и диметикон. Они препятствуют образованию пузырьков пены, в виде которой обычно газ находится в кишечнике, а также способствуют их разрушению. Это приводит к уменьшению ее общего объема, восстановлению естественному всасыванию газов через кишечную стенку и ускорению прохождения содержимого по кишке.

В настоящее время врачи все чаще используют природные препараты. Так, при функциональной диспепсии, одной из самых частых причин вздутия живота, стандартом лечения является применения препарата Иберогаст.

Вздутие живота. Природное лечение

Комбинированный природный препарат Иберогаст включает экстракты девяти лекарственных растений. Давайте рассмотрим их основное действие при лечении вздутия живота.

В состав препарата входит иберийка горькая – трава, оказывающая тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Она положительно влияет на моторику кишечника, предупреждает задержку содержимого в его просвете. В связи с этим уменьшаются процессы гниения и брожения, соответственно – снижается газообразование.

Иберогаст тонизирует только те отделы кишечника, которые требует этого. В спазмированных сегментах преобладает спазмолитическое действие препарата, обеспечиваемое другими его компонентами – экстрактами дягиля лекарственного, плодов тмина, мелиссы лекарственной, мяты перечной.

Противовоспалительное действие составляющих препарата (солодки, дягиля, ромашки) актуально при лечении вздутия живота различного происхождения. Антисептический эффект ромашки и чистотела подавляет вредные микроорганизмы, вызывающие воспаление, основной момент многих заболеваний, сопровождающихся вздутием живота. Иберогаст улучшает пищеварение, угнетает процессы брожения и гниения, обладает обезболивающим эффектом. При этом, он действует как на функциональные расстройства, так и на заболевания, вызывающих избыточное образование газов в кишечнике.

Иберогаст почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов, он может использоваться для лечения детей, беременных женщин, а так же людей, которым в силу их профессии необходимо пользоваться автотранспортом либо управлять механизмами.

Больше по теме
Лекарственные растения Мята перечная

Мята перечная Мята перечная – многолетнее растение, высота которого модет достигать до 1 метра. Имеет деревянистое корневище с тонкими мочковатыми корнями. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Гастрит

Ребенок 10 чем-то отравился, промыли желудок, сейчас ему легче. Можно ли травами ускорить восстановление?

Читать дальше

Статьи Вздутие живота у новорожденных

Вздутие живота у новорожденных Вздутие живота у новорожденных (кишечные колики) относятся к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). То есть это проблемы, при которых нет структурных нарушений органов пищеварения, и биохимические процессы в них протекают нормально. Читать дальше