Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеКак лечить цистит

Как подходить к лечению цистита
Цистит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. С ним не понаслышке знакомо до 35 % населения земного шара. Симптомы цистита лучше известны женщинам, поскольку они болеют циститом в 8 раз чаще мужчин в силу анатомических особенностей мочевыводящей системы. Это боль или чувство дискомфорта над лобком, зуд или жжение в уретре при мочеиспускании. Иногда может быть незначительное повышение температуры и общая слабость, появление крови в моче.
Ни в коем случае нельзя лечить цистит самостоятельно. При неправильном лечении острый процесс быстро переходит в хронический, и может затягиваться на долгие годы. В случае отсутствия грамотного подхода могут развиваться серьезные осложнения, в первую очередь - пиелонефрит (воспаление лоханок почек).
При подозрении на цистит необходимо соблюдать постельный режим и диету. Диета заключается в исключении из меню острой, жирной, жареной пищи, крепкого чая и кофе, алкоголя. Рекомендуется частое теплое питье и растительно-молочная диета.
Как лечат цистит медикаментозно
Основной причиной развития воспалительного процесса в мочевом пузыре является бактериальная инфекция. Поэтому основой лечения цистита является назначение антибактериальных препаратов и уросептиков (антисептиков, работающих в мочевыводящем тракте). В последнее время снова возрос интерес к группе нитрофурановых препаратов (фуразидин, фурагин, нитрофурантоин). Их высокая эффективность объясняется тем, что микроорганизмы практически не выработали устойчивости к ним, что является серьезной проблемой при использовании антибиотиков. Другой важной группой уросептиков являются производные хинолона: циноксацин и налидиксовая кислота. В моче создается высокая концентрация этих веществ, что Для лечения цистита также порой используются сульфаниламидные препараты: ко-тримоксазол, сульфаметизол, сульфаметоксазол, сульфисоксазол. При цистите используют следующие группы антибиотиков: фторхтнолоны (моксифлоксацин), цефалоспорины (цефалексин, цефокситин), сочетание олеандомицина с тетрациклином и фосфомицин. После проведения исследования чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам можно назначить наиболее подходящий антибактериальный препарат.
Вместе с проведением антибактериальной терапии, назначают противоаллергические препараты (лоратадин), при сильных болях дают обезболивающие свечи (например, содержащие диклофенак натрия). В борьбе с болью используют также спазмалитики (параверин, дротаверин), расслабляющие мочевой пузырь.
При хроническом цистите дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитотерапию, лазеролечение.
Как лечат цистит травами
Накоплено огромное количество рецептов для лечения цистита с использованием лекарственных растений. Наиболее часто используются отвары и настойки, которые содержат ромашку, хвощ полевой, толокнянку, березовые листья, кору и листья осины, корень любистка, плоды можжевельника, липовый цвет и многие другие. Вещества, содержащиеся в них, оказывают антисептическое, противовоспалительное, мочегонное действие, что позволяет с их помощью успешно бороться с циститом. Кроме приема внутрь, лекарственные растения используют для приготовления теплых сидячих ванночек (ромашка, кора дуба).
К сожалению, самостоятельное использование лекарственных трав затруднительно из-за сложности точного дозирования отваров и трудоемкости процесса их приготовления. Современным, комплексным препаратом природного происхождения, используемым для лечения цистита и других заболеваний мочевыводящих путей, является Канефрон Н.
Как лечить цистит Канефроном Н
В состав Канефрона Н входят золототысячник, любисток и розмарин. Входящие в состав препарата вещества оказывают антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное действие на органы мочевой системы, обладают мочегонным эффектом, при совместном назначении с антибактериальными препаратами усиливают их действие.
Действующие вещества лекарственных растений, входящих в состав Канефрона Н, обладающие широким антимикробным спектром действия: фенолкарболовые кислоты и эфирные масла нарушают процессы дыхания бактерий, а флавоноиды и флавонолы, связываясь с белками оболочки микробной клетки, приводят к гибели возбудителя. Увеличение объема мочи (мочегонное действие) приводит к механическому удалению микроорганизмов со стенок мочевого пузыря. Все это обеспечивает активность препарата даже при устойчивой к синтетическим средствам микрофлоре.
Фталиды, содержащиеся в любистке, оказывают спазмолитическое действие, тем самым уменьшая болевые ощущения. Розмариновая кислота обеспечивает противовоспалительный эффект и приводит к более быстрому восстановлению слизистой оболочки.
Основным преимуществом Канефрона Н является практически полное отсутствие противопоказаний к применению (за исключением аллергии на компоненты препарата), что важно для решения вопроса, как лечить цистит у беременных, кормящих женщин и у детей. Препарат можно назначать даже детям младенческого возраста. Канефрон Н выпускается в таблетках, покрытых оболочкой и каплях, что позволяет легче дозировать его в зависимости от возраста пациента. Он не вызывает побочных эффектов, которые в большом количестве наблюдаются при применении синтетических уросептиков и антибиотиков. Это позволяет применять Канефрон Н длительными курсами при лечении хронического цистита.
Канефрон Н принимают три раза в день. Взрослым назначают дозу 50 капель или 2 таблетки, детям до 6 лет – 25 капель или 1 таблетку, детям 1-5 лет – 15 капель. Таблетки глотают, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Для детей дозу капель можно развести в соке или чае.