Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота или метеоризм – проблема, с которой встречался почти каждый человек. Она возникает вследствие накопления избыточного количества газов в кишечнике. При вздутии живота при беременности ощущается чувство распирания и урчания в животе. Окружность живота увеличивается, может появиться боль по ходу кишечника. Состояние облегчается после отхождения газов, которое происходит гораздо чаще, чем в норме.

Причины вздутия живота при беременности

При беременности вздутие живота является одной из характерных проблем. Причиной этому является ряд физиологических факторов. Во-первых, при беременности в организме вырабатываются специфические гормоны, которые влияют на жизнедеятельность женского организма и плода, позволяя им обоим благополучно перенести этот период. В первую очередь это прогестерон. Кроме прочего, он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов женщины. Это необходимо для поддержания расслабленного состояния матки, однако из-за этого снижается двигательная активность кишечника и замедляется продвижение его содержимого. В связи с медленной эвакуацией содержимого кишечника, его микрофлора получает больше времени для расщепления содержащихся в нем питательных веществ, что приводит к повышенному газообразованию. Во-вторых, на поздних сроках беременности происходит значительное увеличение размеров матки. Она оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на кишечник, что так же приводит к замедлению пассажа его содержимого, повышенному образованию и накоплению газов.

Следует заметить, что если женщина страдала вздутий живота и до беременности, то причиной данного состояния (особенно в первый триместр беременности) в большой мере являются другие факторы. Причин возникновения вздутия живота достаточно много. Основными среди них являются: заглатывание атмосферного воздуха во время приема пищи, употребление чрезмерного количества газированных напитков, ношение тесной, сдавливающей талию одежды, постоянное употребление продуктов питания, усиливающих образование газов в кишечнике (яблоки, черный хлеб, капуста, бобовые). Также вздутие живота нередко бывает при лечении изжоги антацидными препаратами. Метеоризм встречается при дисбактериозе, панкреатите, циррозе печени, гастритах, инфекционных и паразитарных болезнях, синдроме раздраженного кишечника и других заболеваниях ЖКТ.

Лечение вздутия живота при беременности

Для начала необходимо скорректировать диету и образ жизни будущей мамы. Не стоит употреблять в пищу капусту, бобовые, квашеные овощи, черный хлеб, большое количество свежих овощей и фруктов. Пищу необходимо принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день, включать в диету больше кисломолочных продуктов, содержащих лактобактерии, которые снижают газообразование в кишечнике. При приеме пищи следует сидеть прямо, чтобы не сдавливался желудок. Не следует пить газированные напитки, нужно отказаться от продуктов, содержащих сорбитол (он усиливает вздутие живота, так как медленно всасывается). Не стоит одеваться в тесную одежду, сдавливающую живот.

Если же эти мероприятия не помогают, то под контролем врача следует начать медикаментозное лечение. Чаще всего используют так называемые пеногасители – препараты, содержащие в своей основе симетикон или диметикон. В основе их действие лежит освобождение газа из пены, в виде которой он находится в кишечнике.

Как и при лечении многих других заболеваний при беременности, при вздутии живота приходится очень осторожно относиться к приему лекарственных средств. Так, традиционно назначающиеся при метеоризме прокинетики (домперидон) и спазмолитики (дротаверин) лучше не назначать без серьезной необходимости. Сорбенты (активированный уголь) также несут определенную угрозу, нарушая всасывание полезных веществ.

В настоящее время врачи все чаще прибегают к помощи растительных препаратов, особенно актуальных при беременности. В Европе на протяжении уже 50 лет используется препарат Иберогаст.

Природное лечение вздутия живота при беременности

В состав Иберогаста входят экстракты девяти лекарственных растений. Они обеспечивают комплексное действие препарата при вздутии живота во время беременности.

Иберийка горькая, благодаря которой препарат получил свое название, тонизирует желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому содержимое кишечника не задерживается, а процессы брожения и гниения уменьшаются. Это ведет к уменьшению образования газов. При наличии спазмов кишечника, которыми также может сопровождаться метеоризм, Иберогаст способен снимать их благодаря другим своим компонентам: экстракту дягиля лекарственного, плодам тмина, мелиссе лекарственной и мяте перечной.

Иберогаст также способен влиять на сопутствующие заболевания, вызывающие вздутие живота при беременности, так как он имеет противовоспалительный и антисептический эффекты и улучшает пищеварение. Его обезболивающее действие помогает избавиться от неприятных ощущений при метеоризме.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат при беременности, что разрешает серьезную задачу, которую ставит перед лечением это состояние. Иберогаст хорошо переносится, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Однако перед его применением беременная женщина должна проконсультироваться с врачом.

Больше по теме
Лекарственные растения Корень солодки голой

Корень солодки голой Солодка – многолетнее растение высотой 50-150 сантиметров. Корневая система солодки сложна. Имеется материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища, образующие мощную систему, и придаточные корни. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Фарингит у детей

Здравствуйте! Мой малыш заболел фарингитом, сложно ему объяснить, как полоскать горло, может, есть другой вариант? Ребенку 4 года.

Читать дальше

Статьи Вздутие живота. Лечение

Вздутие живота. Лечение Вздутие живота происходит из-за накопления большого количества газов в кишечнике. В клинике эту проблему называют метеоризмом. Читать дальше