Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеЦистит при беременности

Беременность - прекрасный период, состояние ожидания чего-то невероятного и чудесного… Состояние, при котором легко может расстроить любой повод, ведь для будущей мамы всё должно быть идеальным. Однако организм беременных имеет специфическую предрасположенность к ряду заболеваний, в том числе статистика говорит, что 4-10% беременностей омрачается такой неприятностью, как цистит.
Цистит при беременности. Причины развития
Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание обычно имеет инфекционную природу. Частая встречаемость цистита у беременных обусловлена в первую очередь анатомическими особенностями уретры, которая короче и шире, нежели у мужчин, и располагается вблизи возможных источников инфекции (влагалище, анальное отверстие).
Также важным предрасполагающим фактором возникновения цистита при беременности является изменение гормонального фона, а именно, преобладание «гормона беременности» прогестерона. Этот гормон снижает тонус мочевого пузыря, что способствует задержке выведения мочи и развитию инфекции. Другим негативным гормональным эффектом является угнетающее действие глюкокортикоидов (гормонов коры надпочечников) на иммунную систему и, как следствие, снижение сопротивляемости организма. Сдавливание растущей маткой мочеточников тоже опосредованно способствует возникновению цистита, так как нарушается нормальный ток мочи.
Основные пути проникновения инфекции в мочевой пузырь – восходящий (по мочеиспускательному каналу) и нисходящий (из почек по мочеточникам). Чаще всего возбудителем заболевания является кишечная палочка (E.coli) -70-80%. Реже воспаление в мочевом пузыре вызывают стафилококки (10%), и совсем малую долю берут на себя протей и энтерококки.
Цистит при беременности. Симптомы
Подсказать врачу о появлении у беременной цистита могут следующие симптомы. Мочеиспускание нарушается: оно становится болезненным (ощущается жжение), учащённым, позывы в туалет становятся настолько срочными и непреодолимыми, что порой доводят женщину до состояния нервного истощения. Появляются боли в области мочевого пузыря (в надлобковой области), усиливающиеся по мере наполнения мочевого пузыря и при надавливании в месте его проекции. Температура тела может повышаться до 38 градусов, однако чаще остаётся нормальной. Симптомы общей интоксикации, такие как головная и мышечная боль, разбитость, повышенная утомляемость, отсутствуют.
Анализ мочи будет самым важным лабораторным тестом при подозрении на цистит, в нём повышается количество лейкоцитов, а также обнаруживается большое количество бактерий. Общий анализ крови будет мало изменён (признаки воспалительного процесса: незначительное повышение лейкоцитов и СОЭ). Также проводится исследование на чувствительных выделенных из мочи бактерий на чувствительность к антибиотикам. УЗИ органов малого таза помогает исключить ряд сопутствующих заболеваний.
Цистит при беременности. Лечение
Если диагноз цистита подтвержден, то назначается лечение, которое для беременных имеет свои особенности. Дело в том, что выбор препаратов значительно ограничивается в связи с негативным влиянием многих из них на плод и организм матери. Важен также срок беременности, поскольку опаснее всего влияние лекарств на ранних сроках, когда у плода происходит формирование всех органов и систем. Лечение цистита у беременных требует постоянного и тщательного контроля состояния плода и будущей мамы.
Прежде всего, пациентке с циститом рекомендуют соблюдать постельный режим в первые дни лечения. Диета при цистите основана на исключении раздражающих продуктов, а именно – острых, солёных и копчёных блюд, газированной минеральной воды.
Из медикаментозного лечения на первый план, в связи с инфекционной природой цистита, выходит антибактериальная терапия. Подбор антибиотика проводится после посева мочи и определения чувствительности возбудителя к основным антибактериальным препаратам в каждом конкретном случае, но начинать терапию можно и эмпирически.
Среди антибактериальных препаратов, разрешенных для лечения циститов при беременности, выделяют:
- Цефалоспорины 1-2-3 поколений (цефалексин, цефтазидин)
- Фосфомицина трометамол с осторожностью
При лечении цистита также применяют инстилляции мочевого пузыря - это введение лекарственных препаратов непосредственно в мочевой пузырь. Преимущество метода в минимальной возможности общих побочных эффектов от лекарств.
В качестве природного лечения цистита при беременности используется препарат немецкой фирмы «Бионорика АГ» Канефрон Н.
Цистит при беременности. Преимущества Канефрон® Н в лечении
Канефрон Н относится к природным уросептикам и содержит в своем составе экстракты листьев розмарина, корня любистка и травы золототысячника. Во время беременности очень важна безопасность лечебного препарата, и именно она, подтвержденная клиническими исследованиями и многолетним опытом применения, является одним из преимуществ препарата Канефрон Н. Его применение не оказывает побочных эффектов на организм будущей мамы и плод.
Для лечения цистита при беременности важны такие лечебные эффекты Канефрона Н:
- Противомикробный эффект. Компоненты препарата действуют на причину воспаления, бактерии, подавляя их рост. Также, нормализуя рН мочи, Канефрон Н усиливает эффект антибактериальных средств.
- Противовоспалительный эффект. Входящий в состав Канефрона Н розмарин уменьшает выделение медиаторов воспаления, снимая тем самым воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря.
- Спазмолитический эффект. Снимая спазм сосудов в почечных канальцах и восстанавливая нормальный ток мочи, Канефрон Н снижает возможность развития инфекции в мочевом пузыре.
- Мочегонное действие. Форсированный (ускоренный) процесс образования и выделения мочи является как лечением, так и профилактикой цистита.
- Нефропротекторный эффект. Защищая почки, путём снижения проницаемости сосудов почечных канальцев, Канефрон Н, предотвращает развитие возможных осложнений, то есть пиелонефрита.
Профилактический приём Канефрон Н беременными, у которых были эпизоды цистита ранее, значительно снижает риск развития его во время беременности. Переносимость препарата высока, и позволяет применять его даже у такой уязвимой категории пациенток. Канефрон Н способен значительно усилить лечебный эффект традиционной терапии цистита при его назначении в комплексе с другими препаратами, гарантируя благоприятное завершение беременности без последствий цистита для матери или ребёнка.