Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеГломерулонефрит у детей

Среди всех заболеваний почек у детей гломерулонефрит занимает особое место из-за сложной диагностики начала заболевания, тяжелых осложнений (почечная недостаточность), несовершенного лечения, склонности к переходу в хроническую форму, частых обострений после кажущегося выздоровления и плохих прогнозов некоторых форм заболевания.
Гломерулонефрит у детей. Причины развития
Гломерулонефрит – это заболевание, в основе которого лежит иммунное воспаление и поражение клубочков почек, которое со временем затрагивает практически всю ткань почек. Постепенно в воспаление вовлекаются другие системы организма ребенка, нарушаются почти все виды обмена веществ. В основном болеют гломерулонефритом дети среднего школьного возраста и подростки.
Чаще всего гломерулонефрит у детей возникает через некоторое время после перенесенной стрептококковой инфекции – ангины, скарлатины, отита, гнойничкового заболевания кожи, реже после вирусной инфекции – гриппа, ветряной оспы, герпеса, мононуклеоза, гепатита В, «свинки», а также после переохлаждения, травмы, чрезмерного пребывания на солнце. Гораздо реже гломерулонефрит развивается после прививки или приема некоторых антибиотиков.
Гломерулонефрит у детей. Первые признаки
Первые признаки гломерулонефрита у детей обычно появляются у детей через неделю-две после перенесенного ребенком инфекционного заболевания. У только что выздоровевшего ребенка появляется слабость, бледность, вялость, быстрая утомляемость, поднимается температура, болит голова, появляется тошнота. Вокруг глаз по утрам, на лице, а позже на руках и ногах появляются отеки, а моча приобретает красновато-коричневатый оттенок. Ребенок может жаловаться на боль в пояснице и редкое мочеиспускание, а иногда и полное отсутствие мочи. Артериальное давление при измерении обычно повышено. В части случаев (около 13%) моча приобретает специфический вид «мясных помоев», что говорит о большом количестве эритроцитов в ней. В зависимости от формы болезни проявления гломерулонефрита у детей могут быть более или менее выраженными. Если указанные симптомы, несмотря на лечение, сохраняются больше года, болезнь считается хронической.
Гломерулонефрит у детей. Необходимые анализы
При подозрении на гломерулонефрит необходимо срочно сдать мочу ребенка на общий анализ. Большое количество отсутствующих в норме белка и эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в результатах анализа указывают на развитие острого гломерулонефрита. Такой ребенок нуждается в более детальном обследовании в больнице, где определят степень поражения почек и нарушения их функции с помощью специальных исследований мочи (определение суточного выделения почками белка и других диагностически важных веществ, изучение ритма мочеиспусканий, объема мочи и т. д.), крови (общий и биохимический анализ, свертываемость), исследований почек с помощью ультразвука, рентгена и рентгенконтрастных веществ.
Гломерулонефрит у детей. Лечение
При всех формах заболевания в течение 2-3 недель ребенку следует соблюдать строгий постельный режим. Обязательна бессолевая диета со сниженным количеством белка в рационе и ограничением приема жидкости. Около трех недель необходимо принимать антибиотики (полусинтетические пенициллины, эритромицин, стрептомицин) и витаминные препараты. В зависимости от наличия у ребенка тех или иных симптомов основное лечение дополняется другими препаратами.
Для уменьшения отеков назначают мочегонные препараты (дихлотиазид, лазикс), для снижения артериального давления - антигипертензивные средства (препараты раувольфии), для уменьшения воспаления в клубочках почек – кортикостероиды (преднизолон, урбазон), антигистаминные (дезлоратадин, цетиризин), а также нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен). Иногда для подавления особо сильного воспаления в почечной ткани применяют препараты, угнетающие иммунную систему (циклофосфамид, азатиоприн).
После выписки из больницы лечение продолжают дома. Ребенка необходимо регулярно показывать нефрологу, измерять артериальное давление, сдавать мочу и кровь на анализ, соблюдать назначенную диету. В течение года запрещается заниматься физкультурой, купаться в открытых водоемах и прививаться. Родителям следует ежедневно контролировать частоту и объем мочеиспусканий у ребенка и цвет мочи. Раз в год после перенесенного острого гломерулонефрита необходимо более полно обследовать ребенка в условиях стационара.
Поиск наименее опасных для детей препаратов — актуальный вопрос лечения, особенно, учитывая нередко длительную терапию для предупреждения рецидивов. Из арсенала средств природной медицины важное место занимает Канефрон Н.
Гломерулонефрит у детей. Место Канефрона Н в лечении
В качестве вспомогательного препарата при лечении острых и хронических гломерулонефритов у детей отлично зарекомендовал себя немецкий растительный препарат Канефрон Н. Он изготовлен из экологически чистого сырья, абсолютно нетоксичен для ткани почек и отличается хорошей переносимостью.
Канефрон содержит удачную комбинацию из травы золототысячника, листьев розмарина и корней любистка. Благодаря щадящей технологии изготовления максимально сохраняются все полезные свойства растений. Активные компоненты золототысячника обладают мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Эфирные масла розмарина снимают спазм мочевыводящих путей, а также обладают бактерицидным эффектом, а эфирные масла корня любистка расширяют кровеносные сосуды почек, увеличивая их кровоснабжение.
Благодаря сочетанному действию этих компонентов Канефрон Н хорошо устраняет боль в почках, уменьшает воспаление почечной ткани, эффективно увеличивает диурез (количество выделенной мочи), быстро избавляя ребенка от отеков. Маленьким детям дают препарат в капельках, детям постарше – в таблетках, покрытых оболочкой. Тяжесть проявлений гломерулонефрита при приеме Канефрона Н у детей значительно уменьшается, а длительность ремиссии (периода между обострениями заболевания) увеличивается.