Газообразование у детей

Газообразование у детей

В настоящее время заболевания пищеварительной системы у детей являются основной проблемой современных родителей. Время от времени все дети жалуются на боли в животе или расстройство пищеварения (изжогу, тошноту, отрыжку, рвоту, запор, понос, каломазание, избыточное газообразование и др.). Самым распространенным симптомом нарушения работы желудка и кишечника является избыточное газообразование.

Как происходит газообразование у детей

Основной объем газа (60-70%) попадает в кишечник ребенка при заглатывании воздуха. У маленьких детей это происходит при неправильном прикладывании к груди, жадном сосании из бутылочки, у ребят постарше при торопливой еде, проглатывании больших кусков пищи, разговоре во время еды. Учащенное глотание, а значит избыточное поступление воздуха в желудок бывает у детей с хроническими заболеваниями носоглотки, например при хроническом рините, аденоидите, тонзиллите, а также при чрезмерном слюноотделении в период прорезывания зубов, ношения брекетов и пластинок, жевания резинки. При нормальном функционировании пищеварительной системы большая часть проглоченного газа незаметно удаляется с выдыхаемым воздухом, а меньшая попадает в кишечник. Газ в желудке и верхних отделах кишечника состоит в основном из азота, в нижних – из сероводорода и аммиака. Когда кишечные газы попадают в желудок, отрыжка приобретает неприятный запах.

Примерно 20-30% газов образуется в самом кишечнике. При нарушении кишечного всасывания, при наличии дисбактериоза с интенсивными процессами брожения и гниения, при кормлении детей пищей, содержащей плохо перевариваемые углеводы и белки (бобовые, сладости, фрукты, соки, белокочанная капуста, свежая выпечка) в кишечнике образуется избыточное количество газа. Газ в кишечнике может находиться как в свободном виде, так и в виде смеси со слизью (газовой пены), которая в свою очередь затрудняет нормальное пищеварение, всасывание питательных веществ и удаление газов.

Избыточное газообразование у детей. Больно и стыдно

Дети с чрезмерным газообразованием испытывают постоянный дискомфорт в области живота, неприятное чувство распирания. Периодически ребенка беспокоит тупая разлитая или схваткообразная боль в животе, вызванная спазмом перерастянутых петель кишечника. Боль утихает после отхождения газов. Живот заметно увеличен в размерах, напряжен, громко урчит. У младенцев такое состояние описывают как кишечная колика и метеоризм. Детям старшего возраста наибольший дискомфорт доставляет выделение газов из нижних отделов кишечника наружу (флатуленция). Несдерживаемая, часто зловонная флатуленция доставляет психические страдания ребенку, он подвергается насмешкам, унижениям со стороны сверстников, что нередко приводит к замыканию в себе, ухудшению психического состояния, формированию комплексов.

Приводим в норму газообразование у детей

Прежде всего необходимо заняться лечением основного заболевания, вызвавшего избыточное газообразование у детей. Обязательно следует пересмотреть режим дня и питания ребенка, кормить его 4-5 раз в день, уменьшить размеры порций, учить тщательно пережевывать пищу, не допускать разговоров во время еды. Из рациона питания строго исключаются бобовые, свежие фрукты, капуста, цельное молоко, газированные напитки, жевательная резинка, квас, изюм. Ограничиваются некоторые трудноперевариваемые белковые (мясо, грибы) и содержащие углеводы продукты (сладкая выпечка, сдоба, печенье). Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, запеченным, вареным и тушеным.

В зависимости от основного заболевания, ребенку могут назначить ферментные препараты (панкреатин), желчегонные средства (травяные сборы), пробиотики (лактобактерин), прокинетики (домперидон, метоклопрамид), спазмолитики (дротаверин, прифиния бромид), а также пеногасители (симетикон) и другие.

Газообразование у детей. Природная коррекция

Быстро избавить детей от симптомов избыточного газообразования позволяет комплексный фитопрепарат Иберогаст немецкой компании Бионорика. В его состав входят экстракты корней солодки, дягиля, цветков ромашки, плодов тмина, расторопши, листьев мелиссы и мяты перечной, травы чистотела и свежего растения иберийки горькой.

Компоненты Иберогаста способствуют нормализации продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, оказывают хорошее ветрогонное действие, уменьшают ощущение переполнения желудка и кишечника (действие иберийки горькой), устраняют метеоризм. Препарат является отличным спазмолитиком, эффективно справляясь с болью и коликами у детей. Кроме того, составляющие Иберогаста снижают чувствительность кишечной стенки к растяжению, что также способствует уменьшению боли в животе.

Препарат безопасен даже для младенцев, не содержит красителей, не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний, не токсичен, хорошо переносится. Для достижения эффекта рекомендуется принимать Иберогаст на протяжении месяца, три раза в день, перед или во время приема пищи, предварительно смешав необходимое количество капель с небольшим количеством воды. Иберогаст отлично заменяет несколько синтетических, обладающих побочными эффектами препаратов, являясь натуральным, действенным, лучшим средством избавления для избавления детей от избыточного газообразования. Препарат, который придает уверенность – это Иберогаст.

Больше по теме
Лекарственные растения Корень дягиля лекарственного

Корень дягиля лекарственного Двулетнее растение с толстым редьковидным корневищем с большим количеством придаточных корней. Стебель высокий (120-250 см), прямой и полый, внизу красноватый, в верхней части слегка фиолетовый. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Метеоризм у детей

Здравствуйте! Как помочь ребенку избавится от газов в кишечнике?

Читать дальше

Статьи Лечение метеоризма

Лечение метеоризма Метеоризмом называют вздутие живота из-за накопления в кишечнике большого количества газов. Газ – часть нормального содержимого кишечника любого человека. Он попадает туда при заглатывании с пищей, через кишечную стенку из кровеносных сосудов, вырабатывается при расщеплении пищи бактериями. Однако в ряде случаев его количество становится чрезмерным, вызывая метеоризм, требующий лечения. Читать дальше