Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеЖенское бесплодие

Проблема бесплодия весьма распространена в наши дни, и, к сожалению, это больше касается прекрасной половины человечества. Около 60% из них не могут иметь детей. Говорить со стороны об этой проблеме – легко, но вот осознавать самой женщине, что у нее не будет детей – очень тяжело. Тогда давайте разберемся: по какой причине женщине не удается стать матерью?
Причины женского бесплодия
На самом деле причин возникновения бесплодия может быть очень много. Вот основные из них:
- гормональные нарушения;
- воспаление женских половых органов;
- дефекты половых органов (врожденные патологии или как следствие травм);
- аборты и травмы матки;
- киста яичника и фиброма матки;
- непроходимость маточных труб;
- нарушения обмена веществ.
Здесь перечислены физиологические факторы. Но кроме этого, могут быть еще и психологические причины: стресс, нервное возбуждение, депрессия, страх, угнетение, а также возраст женщины.
Гиперпролактинемия
Одной из причин возникновения бесплодия, которая относится к гормональным нарушениям, является гиперпролактинемия. Это состояние, во время которого повышается количество гормона пролактина в крови, при норме в большем количестве он вырабатывается гипофизом только во время беременности. Если же правильная работа гипофиза нарушена, то и функция яичников тоже будет не в порядке.
Больше всего гиперпролактинемией страдают женщины в возрасте 25-40 лет.
Что способствует возникновению гиперпролактинемии?
Гормон пролактин вырабатывается в избытке вследствие разнообразных провоцирующих факторов:
- гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы, а точнее снижение ее работы);
- синдром поликистозных яичников;
- опухоль гипофиза (аденома), она небольшого размера, доброкачественная;
- употребление противозачаточных таблеток, которые содержат эстрогены в большом количестве, антидепрессантов и противорвотних средств.
- цирроз печени;
- заболевания головного мозга (энцефалит, менингит, опухоли);
- хроническая почечная недостаточность.
Признаки гиперпролактинемии
К симптомам гиперпролактинемии можно отнести:
- выделение молока из груди вне беременности (лакторея);
- нарушение менструального цикла или его отсутствие;
- гирсутизм;
- нарушение метаболизма;
- психоэмоциональное возбуждение;
- фригидность или снижение либидо.
Лечение бесплодия
Лечение проводится согласно с причинами возникновения этой проблемы. Чаще всего у женщин виной всему гормональный дисбаланс, поэтому в таких случаях назначают гормональную терапию. А при гиперпролактинемии рекомендуют препараты агонистов дофамина. Сейчас лечение могут проводить и растительными негормональными препаратами, которые значительно легче воспринимаются организмом женщины. Однако, прежде чем принимать такие препараты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но, кроме традиционных лекарств, современная медицина предлагает и множество других вариантов. Например, метод инсеминации, когда после стимуляции яичников и при созревании фолликул женщине вводят сперму мужа. Или еще есть не менее популярный метод ЭКО, когда получают эмбрион вне женского организма, а потом проводят подсадку. Однако эти методы обычно очень дорогие и не каждому по карману.
Мастодинон – природная альтернатива
Если же в результате обследований у женщины не обнаружено никаких гинекологических патологий, то вероятнее всего, нарушение гормонального фона – причина возникших проблем. И далеко не всегда следует прибегать к радикальным мерам и гормональному лечению. В большинстве случаев урегулировать выработку гормонов можно с помощью растительных препаратов. С этой целью было создано природное средство Мастодинон - производимый немецкой фирмой «Бионорика». Препарат изготовлен на основе прутняка обыкновенного и других подобных по действию растений, которые способны урегулировать выработку гормона пролактина.
Лекарственное средство показано при фиброзно-кистозной мастопатии, бесплодии и нарушении менструального цикла (если они вызваны недостаточной функцией желтого тела), при передменстуральном синдроме, который сопровождается головной болью, нагрубанием и болезненностью молочных желез, нервным возбуждением, оттеками, запором.
Мастодинон выпускается в двух лекарственных формах: таблетки и капли. Употреблять по 1 таблетке или по 30 капель дважды в день, желательно утром и вечером. Курс лечения длится три месяца. Первые положительные результаты появляются через 6 недель после приема. Однако в случае необходимости прием препарата можно продолжить.