Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеРастительные препараты при бронхите

Препараты от бронхита
Очень часто бронхит имеет микробное происхождение, и в таких случаях применяют для лечения антибиотики. Если же во время заболевания есть проблема с проходимостью бронхов, то используют препараты, которые их расширяют, они называются бронхолитиками. Сами же бронхолитики делятся на стимуляторы бета-2-рецепторов, матилксантины, антихолинергические и гормональные препараты. Также лечение бронхита проводят муколитиками, которые способны разжижать мокроту, отхаркивающими средствами и комбинированными с наркотическими веществами препаратами.
Чем вредны антибиотики?
Очень распространенной ошибкой людей является то, что при первых проявлениях даже обычной простуды или кашля, люди бегут в аптеку и покупают антибиотики. Употребляя их, больные в первую очередь вредят сами себе, так как не позволяют своему организму самому победить болезнь. Антибиотики назначает врач только при более сложных проявлениях болезни. И то, лечение желательно проводить комплексно, принимать витамины или препараты, которые поднимают иммунитет. Следует помнить, что антибиотики убивают все подряд, в том числе и хорошие бактерии, которые заселяют наш кишечник, поэтому без бактериальных препаратов (пробиотиков) в лечении тоже не обойтись. И злоупотреблять антибиотиками не следует, нужно четко придерживаться назначенного курса лечения и при возникновении каких-то противопоказаний обязательно их отменить. А лучше при легких проявлених заболевания использовать лекарства на растительной основе.
Преимущества растительных средств
Растительные препараты, которые используются для лечения бронхита, имеют много положительных свойств. Вот основные из них:
- уменьшение кашлевых проявлений;
- противовоспалительное и противомикробное действие;
- улучшения отхаркивания мокроты;
- снятие спазма бронхов.
А преимуществами в их использовании относительно синтетических средств является то, что они почти не имеют противопоказаний, кроме индивидуальных аллергических реакций. Часто такие препараты можно применять и маленьким детям. За основу таких средств, при их изготовлении, всегда берут экстракт или настойку лекарственного растения. Это может быть: алтей, душица, первоцвет, подорожник, солодка, тимьян, плющ, аир, анис, донник, сосна, термопсис, оман и др. Одним из таких препаратов, который изготовлен на основе тимьяна, плюща и первоцвета, является Бронхипрет.
Бронхипрет: природа лечит
Препарат Бронхипрет бывает в трех лекарственных формах: сиропе, таблетках и каплях. Сироп изготовлен из жидких экстрактов травы тимьяна и листьев плюща. В основном рекомендован для детей от 1 года жизни, поскольку в нем содержится меньшее количество этанола, чем в каплях. К тому же он имеет вещества (калию сорбат, мальтит жидкий), которые улучшают вкус лекарства. В состав таблеток входят сухие экстракты травы тимьяна и корня первоцвета. Эта лекарственная форма рекомендуется в частности взрослым и детям от 12 лет. Использование таблеток в более раннем возрасте еще достаточно не изучено.
Капли же Бронхипрет изготовлены из жидкого экстракта травы тимьяна и настойки из листьев плюща. Их можно употреблять и детям с 6-летнего возраста. Как и все другие лекарственные формы данного препарата, капли помогают при различных видах бронхита, а также при других заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, а также образованием мокроты.
Бронхипрет сочетается с любыми другими препаратами, например, бронхолитиками и антибиотиками. Нельзя его применять только с лекарствами, которые подавляют кашель. Действие препарата заключается в уникальном сочетании компонентов, которые входят в его состав. Тимьян обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим действием и разжижает мокроту. Плющ тоже имеет отхаркивающие, бронхолитическое, противовоспалительное и антибактериальное действие. Таблетки же обладают бронхолитическими, муколитическими, отхаркивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.