Слава Україні!
  • Главная »
  • Статьи »
  • 10 основных симптомов климакса: как с ними справиться?

10 основных симптомов климакса: как с ними справиться?

10 основных симптомов климакса: как с ними справиться?

Сразу оговоримся, что советы, которые мы собрали в этой статье, эффективны при легких и среднетяжелых проявлениях климакса. При выраженных симптомах и нарушениях советуем обратиться за очной консультацией к своему врачу - возможно, вам понадобится заместительная гормональная терапия (ЗГТ) или другой (альтернативный) метод лечения.

1. Приливы

Приливы - внезапное расширение сосудов кожи лица, шеи и верхней части туловища с ощущением жара и резкой потливостью - это самый частый и самый ранний симптом климакса. Как правило, триггерами приливов являются кофеинсодержащие напитки, алкоголь, стресс, воздействие потока горячего воздуха (фен, обогреватель) и высокая температура окружающей среды. Ведите записи (дневник), чтобы отслеживать факторы, которые вызывают развитие приливов. Определив причинные факторы, старайтесь избегать их. Если чувствуете, что приближается прилив, начинайте выполнять простое дыхательное упражнение - медленные глубокие вдохи-выдохи, вдох через нос, выдох через рот. Это поможет снизить интенсивность неприятных ощущений во время прилива. В тяжелых случаях приливы лечат посредством ЗГТ.

2. Ночная потливость

Ночные приливы сопровождаются сильной потливостью и нередко нарушают ночной сон. Соблюдая следующие рекомендации, Вы облегчите свое состояние и сможете спокойно спать по ночам. Откажитесь от теплых фланелевых пижам и толстого одеяла - замените их легкими хлопчатобумажными ночными сорочками/пижамами и 2-3 тонкими пледами или одеялами. Положите под подушку герметичный пакет с замороженным зеленым горошком - ночью периодически переворачивайте подушку, чтобы лицо постоянно касалось прохладной стороны. Спите при открытом окне и используйте вентилятор или кондиционер, чтобы воздух в спальне всегда был прохладным.

3. Бессонница

Йога, тай-чи, медитация - любая из этих методик повышает шансы на качественный здоровый ночной сон. Также полезны вечерние прогулки на свежем воздухе за 1-2 часа до отхода ко сну и теплая ванна непосредственно перед тем, как идти в кровать. Откажитесь от приема алкоголя перед сном - он создаст проблемы с утренним подъемом. Лучше выпить стакан теплого молока или травяного чая - в них содержатся вещества, которые помогут расслабиться и быстрее заснуть. Если и после этого заснуть не получается, поднимитесь с постели, включите свет и почитайте интересную книжку. Читайте до тех пор, пока не почувствуете, что очень хотите спать, и только после этого выключайте свет и ложитесь. Если эти советы не помогают - обратитесь к врачу, возможно, Вам понадобится курс лечения седативными или снотворными препаратами.

4. Сухость во влагалище и боль во время секса

Гормональные изменения в периоде климакса приводят к истончению и сухости слизистой оболочки влагалища, что может вызывать ощущение дискомфорта и боли, в том числе - во время секса. Для устранения болей и дискомфорта можно использовать увлажняющие вагинальные смазки на водной основе. Если симптомы не исчезнут - обсудите с врачом возможность использования гормональных кремов против сухости влагалища или таблеток для ЗГТ. Надо также сказать, что значительное положительное действие на состояние влагалища оказывает половая жизнь - секс увеличивает интенсивность кровотока в стенках влагалища, способствуя его увлажнению и повышению защитных свойств слизистой оболочки.

5. Снижение полового влечения

Уделяйте больше времени и внимания Вашей сексуальной жизни. Романтический вечер при свечах, эротические фильмы, эротический массаж - пробуйте любые способы, стимулирующие влечение и желание. Если есть проблемы, не имеющие прямого отношения к сексу, однако косвенно влияющие на либидо (проблемы со сном, нарушения настроения, недержание мочи, сухость во влагалище, депрессия и т.д.) - избавьтесь от них с помощью своего врача.

6. Лабильность настроения

Неустойчивость настроения, стремительные переходы от радости и эйфории к плаксивости и депрессии - очень характерны для женщин в климактерии. Эти симптомы напоминают проявления предменструального синдрома, но выражены сильнее и продолжаются значительно дольше. Стать более устойчивой в эмоциональном плане помогут фитнесс, аэробика, йога, тай-чи. Избегайте стрессов, учитесь расслабляться - ходите по магазинам, смотрите любимые фильмы, читайте любимые книги, гуляйте с друзьями и делайте другие вещи, которые доставляют Вам удовольствие. Если это не поможет решить эмоциональные проблемы - обратитесь к врачу. В некоторых случаях полезно лечение с применение контрацептивных препаратов/препаратов для ЗГТ, антидепрессантов или альтернативные методы лечения.

7. Головные боли

Мигрень - это разновидность головной боли, напрямую связанная с гормональным фоном организма. В климаксе мигрени либо появляются впервые, либо их течение значительно утяжеляется. Часто мигрень возникает одновременно с приливами - в этом случае способы борьбы с приливами помогают повлиять и на приступ мигрени. Кроме того, при частых мигренях рекомендуется обратить внимание на качество пищи и ночного сна и стараться избегать стрессов. Если эти меры окажутся недостаточно эффективными - нужно будет обратиться к врачу.

8. Проблемы с волосами

Часто женщин в климаксе беспокоит истончение и выпадение волос. Одновременно у многих появляются волосы на щеках, подбородке и других "неположенных" женщине местах. В такой ситуации следует внимательно изучить все средства, которые Вы используете для ухода за волосами, и отказаться от тех из них, которые содержат агрессивные химические вещества. Выходя на солнце, обязательно надевайте косынку, платок или шляпу, чтобы защитить волосы и кожу головы от высушивающего воздействия солнечных лучей. От волос на лице Вас избавит косметолог, он же даст советы по правильному и бережному уходу за волосами в периоде климакса.

9. Кожные проблемы

Помимо сухости, истончения кожи и появления пигментных пятен, у женщин в пре- и постменопаузе могут появляться угри и прыщи. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь придерживаться низкоаллергенной диеты, а также перейдите на использование нежирной, не забивающей поры и не вызывающей аллергию косметики для ухода за кожей лица. При выраженных и устойчивых проблемах с кожей не обойтись без помощи врача - дерматокосметолога.

10. Ментальные нарушения

Часто женщины в климаксе отмечают нарушение памяти, внимания, снижение ясности мышления и другие проблемы интеллектуального характера. Для решения этих проблем врачи рекомендуют подход "используй или потеряешь", то есть советуют максимально активно использовать собственный мозг. Читайте, учите языки, решайте логические задачки и разгадывайте головоломки и кроссворды - это не только нагрузит ваш мозг, но и повысит настроение, и поможет бороться со стрессом.

Климадинон при климаксе

Помимо выполнения перечисленных рекомендаций бороться с основными симптомами климакса помогает фитотерапия. В этом отношении очень эффективными являются препараты на основе экстракта корневищ цимицифуги, например немецкий фитопрепарат Климадинон. Активные вещества цимицифуги взаимодействуют с рецепторами к эстрогенам (женским половым гормонам), расположенными практически во всех органах и тканях организма женщины, что приводит к развитию целого ряда полезных эффектов, направленных на борьбу с приливами, бессонницей и эмоциональными проблемами. Как натуральный препарат, Климадинон безопасен и хорошо переносим, в том числе - при комбинированном применении с другими лекарственными средствами. Климадинон выпускается в двух лекарственных формах - в виде таблеток и капель, и принимается по 1 таблетке или по 30 капель 2 раза в день, в одно и то же время, независимо от приема пищи. Для достижения наилучшего результата продолжительность лечения Климадиноном должна быть не менее 3-6 месяцев - за это время развивается выраженный и устойчивый терапевтический эффект. Перед применением Климадинона нужна консультация лечащего врача.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Таблетки

Климадинон Таблетки Діюча речовина - екстракт кореневища циміцифуги -виявляє естрогеноподібний ефект шляхом зв’язування з естрогеновими рецепторами. Крім того, спостерігається зменшення виділення лютеїнізуючого гормону передньою долею гіпофізу, що може бути пов’язано з впливом на естрогеночутливі клітини гіпоталамусу і регуляцією вивільнення ним відповідного рилізинг-гормону. Источник: КЛІМАДИНОН®, інструкція, застосування препарату КЛІМАДИНОН® Таблетки, вкриті оболонкою, № 60 Читать дальше

Лекарственные растения Корневище цимицифуги

Корневище цимицифуги Цимицифуга – многолетнее высокое (до 2 метров) травянистое растение с перистыми, удлиненными, крупнозубчатыми листьями. Имеет мелкие цветки в кистевидных соцветиях. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Хронический тонзиллит

Здравствуйте! Можно ли как-нибудь избавиться от хронического тонзиллита насовсем?

Читать дальше

Статьи Приливы и потливость при климаксе: как с ними бороться?

Приливы и потливость при климаксе: как с ними бороться? У женщин с возрастом происходит угасание половой и репродуктивной функций за счет уменьшения выработки яичниками половых гормонов - это называется климаксом. Он сопровождается очень неприятными симптомами: повышенным потоотделением, приливами жара, раздражительностью, быстрой утомляемостью. Но все же «визитной карточкой» климакса являются приливы и потливость. Так как же с ними бороться? Читать дальше