Ановуляция

Ановуляция

Овуляция – пик менструального цикла

При нормальном менструальном цикле овуляция наступает примерно на 14 день, но картина овуляции в частности и менструального цикла в целом регулируется циклическим изменением гормонального фона женщины.

Для небеременных женщин в возрасте 16-40 лет ановуляция считается ненормальным явлением. Согласно статистике, именно ановуляция является причиной женского бесплодия в трети случаев.

Ановуляция как «гормональный сбой»

Процесс овуляции настолько важен, что он находится под контролем «центра» – гормонов, управляемых структурой головного мозга: это фолликулстимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, регулируемые гипоталамусом. Первый отвечает за созревание фолликула, второй – за выход желтого тела и за «конечный итог» овуляции. Но еще до созревания яйцеклетки в процесс подключается гормон гипофиза пролактин, а также «местные» гормоны эстроген и прогестерон. В норме все они слаженно регулируют секрецию друг друга по принципу обратной связи.

Ановуляция может быть результатом нарушения этой серии событий на любом этапе, и «гормональный сбой» не обязательно может быть связан с какой-то ужасной патологией – даже ряд на первый взгляд незначительных внешних факторов, таких как стресс и нерациональное питание способны спровоцировать ановуляцию, влияя на центральную нервную систему и гипоталамус. Как бы там ни было, диагноз ановуляции и ее причины должен определять специалист.

Как определить ановуляцию

Диагноз ановуляции устанавливают, когда эта неспособность проявляется за период, как правило, превышающий три месяца. Ведущий признак ановуляции - нерегулярные месячные или отсутствие менструации; промежуток между менструальными циклами более чем 36 дней, или менее чем 8 менструальных циклов в год в совокупности.

Впрочем, аменорея сама по себе не может служить единственным достоверным проявлением этой проблемы. С учетом того, что женская репродуктивная функция находится под контролем эндокринной системы, диагностика ановуляции как дисфункции обязательно включает в себя оценку уровня гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстроген, прогестерон) и всех систем органов, участвующих в овуляции. Как правило, начинают с УЗИ яичников, и если не находят никаких отклонений в этом органе, продвигаются в исследованиях дальше с тем, чтобы назначить адекватное лечение.

Варианты лечения

Одна из стратегий лечения этого нарушения заключается в регуляции уровня гормона гипофиза пролактина, которому отводится одна из первых ролей в процессе овуляции. Как правило, снижая уровень выработки пролактина, удается восстановить сложный процесс созревания и выхода яйцеклетки. Чтобы добиться этого при помощи лекарств воздействуют на определенные рецепторы в гипофизе (дофаминовые), чтобы в итоге эта эндокринная железа нормализовала релиз гормона. Хорошая новость: таких результатов можно добиться, не прибегая к приему синтетических и\или гормональных препаратов! Растительные препараты хорошо подходят для длительного использования, так как зачастую лишены столь выраженных побочных действий, которые имеются у синтетических. Также это прекрасный выход при непереносимости синтетических препаратов.

Циклодинон поможет восстановить овуляцию

Действием, описанным выше, обладает экстракт плодов особого растения – прутняка обыкновенного (Agnus castus), который также именуют авраамовым деревом или витексом священным. Данное растение издревле использовали в качестве средства от женских проблем, в том числе и для лечения бесплодия.

Сегодня наука шагнула далеко вперед, но, к счастью, не сбросила со счетов достижения народной медицины. Как выяснилось, в частности, действующими веществами экстракта прутняка являются бициклические дитерпены – именно они воздействуют на вышеупомянутые рецепторы гипофиза, а также эстрогеновые рецепторы в других органах репродуктивной системы.

С учетом опыта применения этого фитосредства и при помощи современных технологий немецкая компания Бионорика разработала эффективный препарат Циклодинон.

Циклодинон создан для нормализации самых разнообразных проблем с репродуктивной функцией у женщин – от лечения аменореи до устранения симптомов ПМС.

Циклодинон мягко воздействует на синтез гормонов, в том числе пролактина, нормализуя их баланс и «отлаживая» менструальный цикл. Таким образом, Циклодинон может стать полноценной альтернативой синтетическим препаратам (агонистам дофаминовых рецепторов) при ановуляции, которая сопровождается повышением уровня пролактина.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Лекарственные растения Прутняк обыкновенный

Прутняк обыкновенный Древовидный кустарник высотой до 4 метров с хорошо развитым стержневым корнем. Ветви бурые, четырехгранные. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Нарушение цикла месячных

Здравствуйте! Воспаление яичников может сопровождаться нарушениями цикла месячных?

Читать дальше

Статьи Прутняк и здоровье женщины

Прутняк и здоровье женщины Более 2500 лет прутняк обыкновенный (Авраамово дерево, монаший перец) используется для лечения гинекологических патологий. Большие традиции использования и современные научные исследования сделали препараты на основе этого растения широко используемыми в лечении ряда женских заболеваний. Читать дальше