Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеАновуляция

Овуляция – пик менструального цикла
При нормальном менструальном цикле овуляция наступает примерно на 14 день, но картина овуляции в частности и менструального цикла в целом регулируется циклическим изменением гормонального фона женщины.
Для небеременных женщин в возрасте 16-40 лет ановуляция считается ненормальным явлением. Согласно статистике, именно ановуляция является причиной женского бесплодия в трети случаев.
Ановуляция как «гормональный сбой»
Процесс овуляции настолько важен, что он находится под контролем «центра» – гормонов, управляемых структурой головного мозга: это фолликулстимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, регулируемые гипоталамусом. Первый отвечает за созревание фолликула, второй – за выход желтого тела и за «конечный итог» овуляции. Но еще до созревания яйцеклетки в процесс подключается гормон гипофиза пролактин, а также «местные» гормоны эстроген и прогестерон. В норме все они слаженно регулируют секрецию друг друга по принципу обратной связи.
Ановуляция может быть результатом нарушения этой серии событий на любом этапе, и «гормональный сбой» не обязательно может быть связан с какой-то ужасной патологией – даже ряд на первый взгляд незначительных внешних факторов, таких как стресс и нерациональное питание способны спровоцировать ановуляцию, влияя на центральную нервную систему и гипоталамус. Как бы там ни было, диагноз ановуляции и ее причины должен определять специалист.
Как определить ановуляцию
Диагноз ановуляции устанавливают, когда эта неспособность проявляется за период, как правило, превышающий три месяца. Ведущий признак ановуляции - нерегулярные месячные или отсутствие менструации; промежуток между менструальными циклами более чем 36 дней, или менее чем 8 менструальных циклов в год в совокупности.
Впрочем, аменорея сама по себе не может служить единственным достоверным проявлением этой проблемы. С учетом того, что женская репродуктивная функция находится под контролем эндокринной системы, диагностика ановуляции как дисфункции обязательно включает в себя оценку уровня гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстроген, прогестерон) и всех систем органов, участвующих в овуляции. Как правило, начинают с УЗИ яичников, и если не находят никаких отклонений в этом органе, продвигаются в исследованиях дальше с тем, чтобы назначить адекватное лечение.
Варианты лечения
Одна из стратегий лечения этого нарушения заключается в регуляции уровня гормона гипофиза пролактина, которому отводится одна из первых ролей в процессе овуляции. Как правило, снижая уровень выработки пролактина, удается восстановить сложный процесс созревания и выхода яйцеклетки. Чтобы добиться этого при помощи лекарств воздействуют на определенные рецепторы в гипофизе (дофаминовые), чтобы в итоге эта эндокринная железа нормализовала релиз гормона. Хорошая новость: таких результатов можно добиться, не прибегая к приему синтетических и\или гормональных препаратов! Растительные препараты хорошо подходят для длительного использования, так как зачастую лишены столь выраженных побочных действий, которые имеются у синтетических. Также это прекрасный выход при непереносимости синтетических препаратов.
Циклодинон поможет восстановить овуляцию
Действием, описанным выше, обладает экстракт плодов особого растения – прутняка обыкновенного (Agnus castus), который также именуют авраамовым деревом или витексом священным. Данное растение издревле использовали в качестве средства от женских проблем, в том числе и для лечения бесплодия.
Сегодня наука шагнула далеко вперед, но, к счастью, не сбросила со счетов достижения народной медицины. Как выяснилось, в частности, действующими веществами экстракта прутняка являются бициклические дитерпены – именно они воздействуют на вышеупомянутые рецепторы гипофиза, а также эстрогеновые рецепторы в других органах репродуктивной системы.
С учетом опыта применения этого фитосредства и при помощи современных технологий немецкая компания Бионорика разработала эффективный препарат Циклодинон.
Циклодинон создан для нормализации самых разнообразных проблем с репродуктивной функцией у женщин – от лечения аменореи до устранения симптомов ПМС.
Циклодинон мягко воздействует на синтез гормонов, в том числе пролактина, нормализуя их баланс и «отлаживая» менструальный цикл. Таким образом, Циклодинон может стать полноценной альтернативой синтетическим препаратам (агонистам дофаминовых рецепторов) при ановуляции, которая сопровождается повышением уровня пролактина.