Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеЛечение атрофического фарингита

Мы все хорошо знаем, как сложно вести полноценный образ жизни, когда болит горло, а если ощущения сохраняются относительно постоянно? Согласитесь, что дискомфорт, чувство сухости, першение, кашель ограничивают нас в полноценном приеме пищи, в конце концов, приводят к повышенной раздражительности и просто мешают жить. Человек, страдающий атрофическим фарингитом, находится в постоянном поиске облегчения своего состояния и вопрос эффективного лечения всегда актуален.
Итак, хронический фарингит атрофической формы - это хроническое воспаление слизистой глотки, характерными морфологическими признаками которого является истончение слизистой и снижения количества слизеобразующих клеток, в результате этого слизистая задней стенки глотки истончается и становится сухой.
Причины атрофического фарингита
Причин атрофического процесса множество, причем данное заболевание чаще всего является следствием других патологических изменений в нашем организме. Способствовать атрофии могут:
- хронические заболевания верхних дыхательных путей (хронический ринит, синусит, тонзиллит и т.д.);
- полости рта (кариес, парадонтит и т.д.);
- нарушение обмена веществ, болезни внутренних органов (холецистит, панкреатит, дисбактериоз, гастроэзофагальный рефлюкс и т.д.);
- эндокринные расстройства (гипотиреоз, сахарный диабет, менопауза и др.);
- нерациональное лечение острого фарингита;
- прямое токсическое воздействие вредных веществ (никотин, алкоголь, пыль и т.д.);
- длительный прием местных сосудосуживающих препаратов;
- авитаминоз (недостаток витамина А);
- некоторые системные заболевания (синдром Plummer–Vinson, Шегрена);
- а также являться следствием оперативного вмешательства на глотке (тонзилэктомия) или перенесенной лучевой и химиотерапии.
Степень выраженности клинических проявлений разнится в зависимости от выраженности атрофии, наличия или отсутствия обострения. Так, на начальных стадиях симптомы заболевания вне обострения могут отсутствовать, в случае выраженной атрофии – признаки болезни беспокоят постоянно:
- чувство дискомфорта, инородного тела, першения, жжения и сухости в глотке;
- наличие трудноотделяемой прилипшей слизи и корок на задней стенке;
- кашель упорный, сухой;
- может нарушаться сон и появляться повышенная нервозность и раздражительность;
- для классического варианта атрофического фарингита не характерно повышение температуры, общая слабость и другие общеинтоксикационные симптомы, но при присоединении инфекционно-воспалительного процесса вполне могут быть.
Лечение атрофического фарингита
Лечение атрофического фарингита в первую очередь направлено на создание оптимальных условий для нашей истонченной и раздраженной слизистой. Так, обязательна щадящая диета (исключить химически-, физически- и термически раздражающую пищу), создание оптимальных условий микроклимата (помещение в котором находится больной должно хорошо проветриваться, воздух должен быть достаточно влажный и не жарким), исключить воздействие токсических веществ (никотин, алкоголь). Кроме того, в состав комплексной терапии в обязательном порядке должно входить лечение основного и местные лечебные мероприятия. Так, местное медикаментозное воздействие несет в себе цель оказания противовоспалительного эффекта, повышение активности секреторного аппарата слизистой, разжижение вязкой слизи и усиление репаративных возможностей.
Тонзипрет в лечении атрофического фарингита
Поиск эффективного, надежного и безопасного средства для лечения атрофического фарингита продолжается и сегодня. С одной стороны, здесь важно ликвидировать воспалительный процесс не раздражая и не подсушивая слизистую, а с другой – активизировать работу слизистой. В этой связи широкое применение при атрофических состояниях слизистой получил препарат Тонзипрет, выпускаемый немецкой компанией Бионорика. Данное лекарственное средство относится к группе гомеопатических препаратов. В его состав входит лаконос американский, гваяковое дерево и перец стручковый, богатые биологически активными веществами (капсаицин, каротиноиды, флавоноиды и эфирные масла). Благодаря этому Тонзипрет обладает целым комплексом фармакологических эффектов: надежно и быстро обезболивает, эффективно борется с симптомами воспаления, а также оказывает выраженное иммуномодулирующее воздействие (а именно стимулирует работу В и Т-лимфоидной системы веток иммунной системы). Препарат хорошо переносится, не имеет противопоказаний и лишен побочных реакций (за исключением индивидуальной непереносимости), с успехом применяется как при острых, так при хронический фарингитах у взрослых и детей.
Выпускается Тонзипрет в виде таблеток для рассасывания и капель для приема внутрь. Таблетки рекомендовано рассасывать через 10-15 минут после приема пищи, а капли пить в неразбавленном виде, поддержав перед проглатыванием несколько секунд во рту (или развести в небольшом количестве воды). Кратность и длительность приема Тонзипрета индивидуальна и должна определяться лечащим доктором.