Лечение атрофического фарингита

Лечение атрофического фарингита

Мы все хорошо знаем, как сложно вести полноценный образ жизни, когда болит горло, а если ощущения сохраняются относительно постоянно? Согласитесь, что дискомфорт, чувство сухости, першение, кашель ограничивают нас в полноценном приеме пищи, в конце концов, приводят к повышенной раздражительности и просто мешают жить. Человек, страдающий атрофическим фарингитом, находится в постоянном поиске облегчения своего состояния и вопрос эффективного лечения всегда актуален.

Итак, хронический фарингит атрофической формы - это хроническое воспаление слизистой глотки, характерными морфологическими признаками которого является истончение слизистой и снижения количества слизеобразующих клеток, в результате этого слизистая задней стенки глотки истончается и становится сухой.

Причины атрофического фарингита

Причин атрофического процесса множество, причем данное заболевание чаще всего является следствием других патологических изменений в нашем организме. Способствовать атрофии могут:

  • хронические заболевания верхних дыхательных путей (хронический ринит, синусит, тонзиллит и т.д.);
  • полости рта (кариес, парадонтит и т.д.);
  • нарушение обмена веществ, болезни внутренних органов (холецистит, панкреатит, дисбактериоз, гастроэзофагальный рефлюкс и т.д.);
  • эндокринные расстройства (гипотиреоз, сахарный диабет, менопауза и др.);
  • нерациональное лечение острого фарингита;
  • прямое токсическое воздействие вредных веществ (никотин, алкоголь, пыль и т.д.);
  • длительный прием местных сосудосуживающих препаратов;
  • авитаминоз (недостаток витамина А);
  • некоторые системные заболевания (синдром Plummer–Vinson, Шегрена);
  • а также являться следствием оперативного вмешательства на глотке (тонзилэктомия) или перенесенной лучевой и химиотерапии.

Степень выраженности клинических проявлений разнится в зависимости от выраженности атрофии, наличия или отсутствия обострения. Так, на начальных стадиях симптомы заболевания вне обострения могут отсутствовать, в случае выраженной атрофии – признаки болезни беспокоят постоянно:

  • чувство дискомфорта, инородного тела, першения, жжения и сухости в глотке;
  • наличие трудноотделяемой прилипшей слизи и корок на задней стенке;
  • кашель упорный, сухой;
  • может нарушаться сон и появляться повышенная нервозность и раздражительность;
  • для классического варианта атрофического фарингита не характерно повышение температуры, общая слабость и другие общеинтоксикационные симптомы, но при присоединении инфекционно-воспалительного процесса вполне могут быть.

Лечение атрофического фарингита

Лечение атрофического фарингита в первую очередь направлено на создание оптимальных условий для нашей истонченной и раздраженной слизистой. Так, обязательна щадящая диета (исключить химически-, физически- и термически раздражающую пищу), создание оптимальных условий микроклимата (помещение в котором находится больной должно хорошо проветриваться, воздух должен быть достаточно влажный и не жарким), исключить воздействие токсических веществ (никотин, алкоголь). Кроме того, в состав комплексной терапии в обязательном порядке должно входить лечение основного и местные лечебные мероприятия. Так, местное медикаментозное воздействие несет в себе цель оказания противовоспалительного эффекта, повышение активности секреторного аппарата слизистой, разжижение вязкой слизи и усиление репаративных возможностей.

Тонзипрет в лечении атрофического фарингита

Поиск эффективного, надежного и безопасного средства для лечения атрофического фарингита продолжается и сегодня. С одной стороны, здесь важно ликвидировать воспалительный процесс не раздражая и не подсушивая слизистую, а с другой – активизировать работу слизистой. В этой связи широкое применение при атрофических состояниях слизистой получил препарат Тонзипрет, выпускаемый немецкой компанией Бионорика. Данное лекарственное средство относится к группе гомеопатических препаратов. В его состав входит лаконос американский, гваяковое дерево и перец стручковый, богатые биологически активными веществами (капсаицин, каротиноиды, флавоноиды и эфирные масла). Благодаря этому Тонзипрет обладает целым комплексом фармакологических эффектов: надежно и быстро обезболивает, эффективно борется с симптомами воспаления, а также оказывает выраженное иммуномодулирующее воздействие (а именно стимулирует работу В и Т-лимфоидной системы веток иммунной системы). Препарат хорошо переносится, не имеет противопоказаний и лишен побочных реакций (за исключением индивидуальной непереносимости), с успехом применяется как при острых, так при хронический фарингитах у взрослых и детей.

Выпускается Тонзипрет в виде таблеток для рассасывания и капель для приема внутрь. Таблетки рекомендовано рассасывать через 10-15 минут после приема пищи, а капли пить в неразбавленном виде, поддержав перед проглатыванием несколько секунд во рту (или развести в небольшом количестве воды). Кратность и длительность приема Тонзипрета индивидуальна и должна определяться лечащим доктором.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Капли

Тонзипрет Капли До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Краплі оральні по 30 мл або по 50 мл у флаконах № 1 Читать дальше

Лекарственные растения Лаконос американский

Лаконос американский Многолетнее травянистое растение, достигающее до 3 метров в высоту. Имеет многоглавое корневище и стержневой корень. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Изжога

Здравствуйте! У ребенка 11 лет периодически печет в груди, ногда кислый вкус во рту. Может ли это быть изжога в таком раннем возрасте?

Читать дальше

Статьи Лечение тонзиллита

Лечение тонзиллита Тонзиллит, воспаление небных миндалин, может протекать в острой и хронической форме. Острый тонзиллит хорошо известен нам как обычная ангина, хронический тонзиллит опасен как очаг хронической инфекции в организме. К лечению тонзиллита всегда необходимо подходить ответственно, поскольку он может стать причиной ряда других тяжелых заболеваний, включая ревматизм и гломерулонефрит. Читать дальше